LePlants.ruLePlants

Абрикос 'Кизиярский'

Латинское название: prunus armeniaca 'kiziyarskiy'

Абрикос 'Кизиярский'

Основной род: Абрикос
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Желто-Оранжевый
Зимостойкость
  • средняя
Румянец (покровная окраска)
  • мраморовидный
Цвет мякоти плодов
  • Оранжевый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • пряный
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Абрикос 'Кизиярский' — результат скрещивания сортов 'Краснощекий' и 'Ахрори'. Получен в Институте орошаемого садоводства в 1948–1954 годах. Авторы: М.Т. Оратовский, Г.А. Федченкова. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Кизиярский' представлен высокорослыми деревьями. Крона шаровидная, приподнятая.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 50 г., округлой формы. Брюшной шов мелкий, ясно выражен. Кожица желто-оранжевая, с красноватым мраморовидным неярким румянцем, средней плотности, бархатистоопушенная. Воронка мелкая, относительно глубокая. Вершина с углублением. Плодоножка короткая, средней толщины, хорошо отделяется от ветки.

Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с пряностью. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средних размеров, овальной формы, заостренная, ямчатая.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос 'Кизиярский' относится к сортам среднего срока созревания. Скороплодность низкая. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериальному раку.