Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Вишня степная (Вишня кустарниковая)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Вишня степная — вид подрода Вишня, входящего в род Слива из семейства Розовые. Считается одним из прародителей Вишни обыкновенной. Ареал простирается от Европы до Алтая и северного Казахстана.
НА ФОТО: Заросли этих растений встречаются в степных районах, на открытых склонах, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов.
Высота многолетних листопадных кустарников колеблется в пределах 50–100 см., очень редко доходит до двух метров. Корневая система состоит из растущих по горизонтали длинных корней, от которых отходят короткие питающие корешки.
Прямостоячие ветвистые стволики покрыты темно-серой корой. На молодых побегах есть редкий пушок.
НА ФОТО: Раскидистая крона Вишни степной чаще всего округлой формы.
Цветет Вишня степная в мае. На срок от 1 до 1.5 недель кусты становятся белоснежными благодаря множеству цветков, собранных в щитковидные соцветия.
НА ФОТО: К этому кустарнику, признанному отличным медоносом, с радостью слетаются пчелы.
После появления цветов начинают распускаться листья. Они бывают продолговатыми и ланцетовидными, сидят на коротких черешках. Листовые пластинки темно-зеленые с верхней стороны, бледно-зеленые — с нижней.
Растение обильно плодоносит. Расцветка мелких костянок варьируется от красноватой до почти черной. Мякоть терпкая, кисло-сладковатая на вкус.
НА ФОТО: Из плодов получаются прекрасные компоты, морсы, вина, варенья.
Вишня степная превосходит Вишню обыкновенную по содержанию полезных веществ. Кроме витамина C, дающего кислинку, в плодах много железа, меди, кобальта, никеля. Употребление в пищу плодов растения улучшает работу кишечника, выводит шлаки, оказывает благоприятное воздействие при анемии.
Для выращивания рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной. Посадочные ямы глубиной и диаметром в полметра готовят за две недели: заправляют перегноем и растворенными в воде фосфорно-калийными удобрениями.
Корни саженцев предварительно подрезают, обмакивают в глиняную болтушку. На дно ямы насыпают холмик земли, на котором аккуратно раскладывают корни.
НА ФОТО: Очень важно, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня почвы.
После посадки растение поливают, почву мульчируют торфом или опилками.
Размножение семенами (косточками) — малоэффективно, поскольку утрачиваются сортовые особенности. Из вегетативных способов самым простым и результативным признано использование поросли. Весной будущие кусты подрезают с частью маточного корня, все лето поливают, почву аккуратно рыхлят. После зимнего периода покоя выкапывают, обрабатывают срезы садовым варом, надземную часть обрезают и высаживают на отведенное место.
Коккомикоз.
Семенами, зелеными черенками, порослью.
Вишня степная предпочитает супесчаные почвы, но хорошо развивается и в других грунтах, за исключением сильнокислых. Улучшить состояние земли поможет осеннее известкование.
Для этого растения необходима хорошо освещенная территория. Недостаток солнечного света обернется скудным урожаем. Лучше высаживать кустики на возвышенностях или равнинных участках, чтобы защитить их от талых вод.
Большинство сортов Вишни степной самобесплодные, поэтому необходимо высаживать на участке два, а лучше три сорта одного срока созревания.
Вишня степная отличается зимостойкостью. Тем не менее, в первый год после высаживания лучше обеспечить кусты укрытием. В дальнейшем растения спокойно переживают похолодание до –50°C.
Еще одно важное достоинство этого представителя флоры — засухоустойчивость. Достаточно двух–трех поливов за вегетативный сезон. В первый раз — сразу после цветения, совместив с подкормкой суперфосфатами. Последующие увлажнения проводят при созревании плодов.
Необходимое условие полноценного развития Вишни степной — обрезка: санитарная и формирующая. Лучше всего создать разреженный куст с 10–12 ветвями и боковыми ответвлениями. Однолетние побеги укорачивать не следует.
Кроме того, надо обязательно удалять сорняки и неглубоко рыхлить грунт, чтобы не повредить поверхностные корни.
Купленные осенью саженцы высаживать не рекомендуется, возрастают риски гибели растений, не успевших нарастить корни. Такие экземпляры лучше сохранить до весны. Как это сделать, читайте в статье "Как сохранить саженцы до весны".
Вишня степная практически не подвергается нападениям вредителей, защитить посадки от коккомикоза поможет профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Комментарии