LePlants.ruLePlants

Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых — вызываемая грибками Blumeriella jaapii болезнь. Поражает черенки, побеги и плоды. Для лечения заболевания используют препараты-фунгициды.

26 апреля 2015 года / / Рейтинг:


Описание:

Коккомикоз косточковых — болезнь, возбуждаемая паразитическим грибком Blumeriella jaapii. Название болезни происходит от двух греческих слов: «коккос» — «зерно», «косточка» и «микос» — «гриб». Коккомикоз широко распространен на территории США, Западной Европы, Прибалтики, Беларуси. На территорию России заболевание пришло из Скандинавских стран в начале 60-х годов прошлого века.

Коккомикоз поражает листву косточковых культур: Вишни, Черешни, Абрикоса, Черемухи, Терна, Алычи, Сливы. Кроме листового аппарата заболевание способно поражать плоды, черешки (у Вишни и Черешни), зеленые побеги (у Черешни). Наибольший вред грибковая инфекция наносит разнообразным сортам Вишни.

В своем развитии грибок проходит две стадии. В конидиальной стадии (стадии бесполого размножения) грибок пребывает на протяжении вегетативного периода растения-хозяина. За этот промежуток времени мицелий способен «произвести» до 8 поколений спор. Вторая стадия — сумчатая.

Грибок зимует на растительных остатках, в частности, на пораженной опавшей листве. С наступлением тепла образуются темные плодовые тела. Их массовое созревание по срокам совпадает с окончанием цветения Вишни. В это время множество спор выбрасывается в воздух и оседает на молодой листве. Коккомикоз опасен скоростью и легкостью распространения. Споры могут переноситься ветром на десятки километров.

Высокая влажность воздуха, частые туманы, дожди, роса и умеренная температура +19–23ºС также содействуют поражению все новых деревьев. Заболевшие растения рано лишаются листвы. В результате они не могут подготовиться к зиме, часто обмерзают и погибают.

Признаки:

Первые признаки заболевания становятся заметны в конце мая или июне. На листве в местах внедрения спор возникают красноватые точки. Они постепенно разрастаются в бурые пятна, по мере роста сливаются друг с другом.

На обратной стороне места поражения отмечены белесыми или розоватыми пятнами мучнистого налета. Листовая пластинка постепенно высыхает, возникают очаги омертвения ткани. Лист становится дырчатым, задолго до нормального срока опадает.

Для зараженного плода характерны черные точки либо коричневые мягкие пятна с белой плесенью в центре. Меняются размер и вкус: плоды более мелкие, некоторые высыхают, мякоть становится более водянистой.

коккомикоз на плодах

НА ФОТО: Пораженные Коккомикозом косточковых плоды

Меры борьбы:

Для того, чтобы предотвратить распространение Коккомикоза рекомендуется выполнять ряд профилактических мер:

  • Несколько раз за лето собирать и сжигать листву под зараженными деревьями.
  • Побеги с пораженной листвой аккуратно обрезать и сжигать.
  • Осенью тщательно собрать все растительные остатки и также уничтожить с помощью огня либо закопать на глубину не менее 10 см, предварительно продезинфицировав Мочевиной.

Соблюдение этих мер способно снизить скорость распространения инфекции на 95%. Для предотвращения дальнейшего заражения и подавления заболевания используют и фунгициды: Бордоскую смесь, Железный купорос, Абига-Пик, Хом, Хорус, Каптан, Цинеб, Скор.

Всего за сезон проводят пять опрыскиваний:

  1. До распускания почек.
  2. После распускания почек.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через 20 дней после предыдущей обработки.
  5. После сбора плодов.

Препараты обязательно чередуют, чтоб не вызвать эффекта привыкания инфекции к используемому действующему веществу.

Оцените статью