Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Смородина
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Смородина — один из наиболее распространенных плодовых кустарников, относится к семейству Крыжовниковые. В роду насчитывается почти две сотни видов. Среди них встречаются вечнозеленые, листопадные и полулистопадные разновидности.
Ареал охватывает практически все Северное полушарие. Территорию Старого Света облюбовало подавляющее большинство, но некоторая часть видов своей родиной избрала Северную Америку и даже довольно суровые регионы крайней оконечности Южной Америки, вблизи Магелланова пролива.
Некоторая категория кустарников может достигать двухметровой высоты, но чаще всего их размеры колеблются в диапазоне от 50 до 100 см. Побеги серые или желтоватые с зеленоватой сердцевиной на изломе. Листья трех- или пятилопастные с зазубренными краями и четко выраженными прожилками, нередко глубоко вдавленными, что создает эффект гофры.
Соцветия представлены поникающими кистями до 10 см. длиной. Цветочки колокольчатые или звездчатые желтые, розовые, красноватые и бурые. Похвастаться высокой декоративностью может ограниченное количество видов, у основной массы кустарников соцветия выглядят довольно скромно. Многие культурные сорта Смородины страдают из-за малой привлекательности своих цветов для насекомых и в значительной степени зависят от самоопыления. Если цветение попадает на прохладный, ветреный или дождливый период, это может существенно уменьшить урожайность.
Основная часть корневой системы растения мочковатая, разветвленная, расположена в верхних слоях почвы. Обычно она соответствует или слегка превышает диаметр кроны. Вертикальные же корни способны проникать в глубину до 1.5 м. в зависимости от типа грунта. Несмотря на довольно существенные видовые различия, все представители рода влаго- и светолюбивы, весьма чувствительны к плодородности, рыхлости и химическому составу субстрата.
Смородина, особенно американские сорта, активно используется в ландшафтном дизайне из-за красивых листьев, причем у многих разновидностей они крайне выразительно смотрятся осенью, меняя окраску на пурпурную, багряную или лимонно-желтую.
Но, безусловно, главным достоинством Смородины, добавляющим немало эстетической привлекательности кустарнику, считаются плоды, скомпонованные в элегантные броские грозди. Прозрачные и матовые шарики, декорированные продольными прожилками и украшенные кокетливыми хвостиками, могут достигать 1 см. в диаметре. Цветовая гамма ягоды — черная, красная, белая, желтая нередко служит основным критерием видовой принадлежности.
Почти все виды Смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Это настоящая кладовая минеральных и дубильных веществ, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Почки и ягоды широко используются в традиционной и народной медицине при лечении целого комплекса заболеваний. Уникальные свойства листьев, особенно Смородины черной, издавна использовались в кулинарии как пряность при приготовлении и засолке разнообразных продуктов. Помимо своеобразного приятного привкуса они гарантируют еще и дезинфицирующую обработку еды в процессе готовки.
Смородине подходит любая плодородная садовая земля. Красная и золотистая разновидности легче переносят сухость почвы. Черная — более влаголюбива. Но, тем не менее, на заболоченных участках кустарник существовать не может.
Для привлекательного вида и получения хороших урожаев требуется регулярная обрезка Смородины. Первые подобные мероприятия рекомендуется проводить сразу в период посадки саженцев. Правильно сформированный куст начнет плодоносить уже на второй год. Процедура должна стать ежегодной, особенно у взрослых кустов. Каждую осень или весну (до начала распускания почек) старые истощенные ветви удаляются, после чего их место занимают новые побеги. Обрезкой контролируется активный рост боковых побегов, позволяя достичь одновременно омолаживающего, дизайнерского и укрепляющего результатов. Радикальная «стрижка» на треть длины существенно увеличивает возможность выживания Смородины в холода.
Мучнистая роса, антракноз, махровость, ржавчина, грибковые заболевания, большая смородиновая тля, смородиновый почковый клещ, паутинный клещ, стеклянница, пильщик.
Отводками, черенками, делением куста.
Несмотря на то, что черенки Смородины дают наиболее прогнозируемые результаты, данный способ расширения «зеленой зоны» трудно отнести к распространенным. Не так много владельцев готовы не менее 5 лет ожидать вхождения кустарника в плодоносящий возраст. Гораздо популярнее и проще приобретение уже подрощенных саженцев.
Рекомендуется выбирать двухлетние кустики или годовалые, но с мощными развитыми корнями. Важно обследовать их на предмет отсутствия механических повреждений. Для экземпляров с закрытой корневой системой оптимальная длина побегов — не менее полуметра и возможно присутствие листьев. Кстати их количество, интенсивность окраски и опрятный внешний вид (без пятен, махровости и травм) — весомый показатель здоровья растения.
Для саженцев с открытой корневой системой принципиально важно наличие одревесневших корней, пазушных почек и не менее двух сильных побегов от 25 см. длиной. При транспортировке достаточно обмотать корни влажной тканью. Если для перемещения применяется контейнер, рекомендуется хорошенько окропить почву водой. Саженцы с открытой корневой системой желательно пристроить на постоянное место сразу в день покупки.
Едва ли не главная составляющая успеха — предварительная подготовка участка для посадки. Необходимо тщательно перекопать землю с обязательным удалением сорняков. Не помешает добавление в грунт органических удобрений. Следует быть аккуратным с использованием минеральных подкормок: в идеале их внесение должно производиться за несколько дней до появления «нового жильца», чтобы избежать химического ожога молодых корней.
Наиболее благоприятным временем для высаживания саженцев считается ранняя осень. Посадочные ямки рекомендуется приготовить на расстоянии 1.2–1.5 м. друг от друга. Черную Смородину размещают под наклоном в 30–40 градусов, причем корневая шейка должна быть углублена на 5–8 см. Большинство других видов вкапывают практически вертикально под небольшим углом, а корневая шейка находится на уровне грунта.
Корни следует распрямить, засыпать землей и тщательно уплотнить почву. Для формирования сильного куста побеги подрезают, оставив лишь несколько почек. Также требуется обильный полив с последующим мульчированием.
Очень важно подобрать для Смородины подходящее место. Оно должно быть максимально открытым и освещенным. Между кустами требуется оставить свободное пространство не менее 1 метра. Размещение среди деревьев допускается лишь для некоторых видов, и то при условии, что затенение будет только частичным.
Под постоянным контролем должно быть состояние почвы. Рыхление и удаление сорняков желательно проводить не реже, чем раз в 2–3 недели. При этом необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить молодые корни, залегающие близко от поверхности.
Смородина весьма чувствительна к поливам. Хотя красная, белая, золотистая разновидности не так чутко реагируют на сухость почвы, как черная, лучше не испытывать растение на прочность. Причем ежедневный полив «по чуть-чуть» больше вредит, чем помогает: почва уплотняется, образуется корка, корни начинают испытывать недостаток воздуха. Рекомендуется проводить орошение не реже двух раз в месяц из расчета по несколько десятков литров на куст. Воду вливают под корень или в выкопанные вокруг кустика канавки. Через пару дней после процедуры, когда земля подсохнет, желательно подрыхлить и замульчировать субстрат. Особенно актуально это условие в периоды активного формирования побегов, образования завязи, наливания плодов и после сбора урожая.
Смородина нуждается в регулярных подкормках, даже если посажена в плодородную почву. Для растений же произрастающих в обедненном грунте, это и вовсе жизненно необходимо. Рекомендуется вносить удобрения не под корень, а в специальные канавки на некотором расстоянии от него. Лучше воздержаться от подобных мероприятий во время цветения и начала созревания плодов.
В период цветения Смородины возможны возвратные весенние заморозки. Это чревато сбросом завязи и соответственно отсутствием перспектив на урожай. Противодействовать этой проблеме можно несколькими способами. Наиболее распространено укутывание и сооружение укрытий кустов из мешковины, соломы, пластиковой пленки. Весьма эффективным признано опрыскивание побегов и цветов водой по вечерам. Тоненький слой льда не может повредить растению и одновременно выступает отличной защитой от мороза.
Смородина подвержена достаточно большому количеству заболеваний и весьма привлекательна для вредителей, многие из которых удостоились определения «смородиновый» из-за своих вкусовых предпочтений. Какая-то часть проблем вполне поддается лечению. Информацию о наиболее действенных специализированных препаратах можно просмотреть в соответствующих разделах сайта. Но, к сожалению, в большинстве случаев приходится прибегать к крайним мерам. Пораженные участки куста подлежат немедленной ампутации и последующему сжиганию.
Несложные профилактические мероприятия способны существенно снизить степень подобных рисков. Поломанные, подмерзшие, сухие ветки следует своевременно обрезать. Нельзя допускать загущения кустов. Опавшую листву и растительные остатки из-под кроны необходимо осенью удалять и сжигать. Ранней весной, до распускания почек, стоит опрыскивать прикорневую зону химикатами.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Комментарии