LePlants.ruLePlants

Смородина черная 'Ксюша'

Латинское название: ribes nigrum 'ksusha'

Смородина черная 'Ксюша'

Основной род: Смородина
Размер плодов
  • крупные
Цвет плодов
  • Черный
Зимостойкость
  • высокая
Отрыв ягоды/кисти
  • легкий
Аромат плодов
  • слабый
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная 'Ксюша' — результат скрещивания сорта 'Диковинка' с отборным сеянцем от свободного опыления сорта 'Джет'. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Сорт включен в государственный реестр в 1998 году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые.

Листья:

Листья трехлопастные, крупные, матовые, кожистые, слабовыпуклые с глубокой выемкой. Лопасти острые, с мелкими вырезами. Зубчики крупные, острые, короткие, слабоподогнутые.

Цветы и плоды:

Ягоды Смородины черной 'Ксюша' крупные, массой 1,6–3,4 г., черные, блестящие. Имеют кисло-сладкий вкус с нежным ароматом. Отрыв ягод сухой, легкий. Содержание витамина С составляет 80–143 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла, продуктов переработки — 4,9 балла.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Отличается самоплодностью и высокой урожайностью (0,75–1,22 кг/м²).

Зимостойкость:

Характеризуется высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Ксюша' устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, побеговой галлице. Сравнительно устойчив к септориозу.