Смородина черная 'Черная Лисавенко'

Латинское название: ribes nigrum 'chernaya lisavenko'

Смородина черная 'Черная Лисавенко'

Основной род: Смородина
Размер плодов
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • длинная/крупная
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Черный
Зимостойкость
  • выше среднего
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион
  • Уральский регион
  • Средневолжский регион
  • Волго-Вятский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная 'Черная Лисавенко' — результат скрещивания сортов 'Голиаф' и 'Приморский чемпион'. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1962 года.

Включена в государственный реестр в 1959 году по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пензенская и Ульяновская области).

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, раскидистый, редкий. Побеги средние и тонкие. В урожайные годы ветви почти лежат на земле.

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Черная Лисавенко' средняя и длинная. Ягоды мелкие, массой не более 0,8 г., не выровненные, округло-овальные, черные, с восковым налетом и тонкой кожицей. Вкус ягод приятный. Содержание витамина С составляет 156–183 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя (3 кг. с куста).

Зимостойкость:

Зимостойкий, в особенно суровые зимы побеги подмерзают, но побеговосстановительная способность хорошая. Плохо переносит резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Черная Лисавенко' не устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter