LePlants.ruLePlants

Малина обыкновенная 'Мичуринская десертная'

Латинское название: rubus idaeus 'michurinskaya desertnaya'

Малина обыкновенная 'Мичуринская десертная'

Основной род: Малина обыкновенная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • усеченно-коническая
Цвет плодов
  • Бордовый (=Темно-Красный)
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Малина обыкновенная 'Мичуринская десертная' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Родители растения — сорта 'Калининградская' и 'Новость Красноярска'. Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе и Нечерноземной полосе России.

Размеры и форма роста:

Куст растения среднерослый, со средней побегообразовательнаой способностью. Двухгодичные стебли светло-коричневые, среднешиповатые. Шипы короткие, мягкие, слабоизогнутые, с пурпуровым основанием. Однолетние побеги пурпурового цвета.

Листья:

Листья средней величины, темно-зеленого цвета, гофрированные, сильноскрученные.

Цветы и плоды:

Ягоды Малины обыкновенной 'Мичуринская десертная' не одномерные, средней величины, масса в среднем составляет 2,5 г., темно-красные, с густым опушением. Форма широко-тупоконическая.

Ягоды сочные, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод 4,0 балла, варенья — 4,5 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт раннего срока созревания. Урожайность составляет 0,96–1,43 кг/м².

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Мичуринская десертная' слабо поражается мучнистой росой и стеблевой галлицей.