LePlants.ruLePlants

Монилиоз

Монилиоз — инфекционное заболевание плодовых культур (косточковых и семечковых). Возбудитель — грибок Monilia. Еще одно название болезни — монилиальный ожог. Лечится фунгицидами.

27 апреля 2015 года / / Рейтинг:


Описание:

Монилиоз — инфекционное заболевание, которое вызывает грибок Monilia. Болезнь поражает семечковые и косточковые плодовые культуры: Яблоню, Грушу, Айву, Вишню, Черешню, Сливу, Алычу, Абрикос. Также заболеванию подвержены Рябина, Голубика, Брусника, Сакура.

Нередко на ветвях плодовых деревьев можно наблюдать мумифицированные плоды. Черные, съежившиеся, они могут провисеть до двух лет. На самом деле, это уже не обычные яблоки или груши. Полностью захваченные грибницей, они являются отличным местом для зимовки спор грибка-возбудителя. Впрочем, споры можно найти и в поврежденных ветвях, и под омертвевшей корой.

Весной, с наступлением потепления, когда температура достигает +15ºС, а влажность воздуха приближается к 90% начинается период активного распространения инфекции. Как правило, этот период совпадает со временем цветения плодовых деревьев. Поврежденная кора и цветки — наиболее частый путь проникновения спор. Инкубационный период равен примерно 10 дням.

После этого становятся заметны первые проявления болезни: пораженные побеги и соцветия буреют, цветы засыхают и опадают. Дерево выглядит так, будто часть ветвей на концах обожжена. Не зря заболевание носит и другое название — монилиальный ожог. Если присмотреться, на древесине, обратной стороне листовых пластинок, цветоножках зараженных деревьев будут видны небольшие сероватые бугорки. Из них по посадкам разносятся новые споры.

Во второй половине лета и начале осени споры попадают на плоды. Они проникают внутрь через поврежденную кожицу. На поверхности образуется небольшое коричневое пятнышко. Очень быстро оно разрастается, охватывает весь плод.

монилиоз на плодах

НА ФОТО: Проявление монилиоза на плодах вишни

При благоприятных условиях через 8–10 дней после заражения на поверхности плода появляются концентрические круги. Их образуют спородохии — желтовато-серые подушечки, которые являются вместилищами новых спор.

Некоторые из несорванных пораженных плодов ссыхаются, мумифицируются. Это происходит за счет того, что мякоть полностью пронизывается грибницей. Весной именно эти плоды станут источником заражения.

Монилиоз — одна из наиболее опасных болезней плодовых деревьев. При отсутствии лечения и профилактических мероприятий заболевание способно за несколько лет погубить довольно обширные посадки. Более того, зараженные плоды, случайно попавшие на хранение, становятся источником заражения. В результате может погибнуть весь урожай.

Признаки:

Весной главным признаком заболевания становятся побуревшие соцветия и оголившиеся молодые побеги. Однако этот симптом не универсален. Точно такую же реакцию могут вызвать ночные заморозки. Поэтому необходимо тщательно проанализировать ситуацию и лишь затем принимать соответствующие меры.

Во второй половине лета основной признак заболевания — коричневый цвет плодов. Мякоть не теряет сочности, однако становится водянистой и приобретает спиртовой привкус. На поверхности кожицы часто образуются прерывистые концентрические круги из сероватых бугорков.

Подобные бугорки могут образовываться и при других заболеваниях, однако расположены они будут хаотично по всей поверхности плода.

Меры борьбы:

Полностью победить болезнь не удается, однако можно минимизировать ее распространение. Для этого необходимо предпринять профилактические мероприятия. Это:

  1. Использование устойчивых к заболеванию сортов плодовых деревьев.
  2. Соблюдение агротехники: обеспечение свободной циркуляции воздуха между посадками, своевременная обрезка, тщательная уборка растительных остатков.
  3. Обрезка пораженных побегов, уничтожение зараженных плодов. Пораженные побеги следует обрезать таким образом, чтобы как минимум на 10 см. была захвачена здоровая часть.
  4. Использование фунгицидов.

Для каждого вида существуют свои правила и нормы профилактического опрыскивания. К примеру, Вишню, Черешню, Сливу, Абрикос, Яблоню, Грушу обрабатывают непосредственно перед цветением и сразу по его окончании. Персик опрыскивают до распускания почек.

Оцените статью