Содержание

Осень – прекрасная пора не только для очей, но и для посадки древесных растений, плодовых, ягодных культур, а также семян однолетников (алиссум, васильки, гвоздики и др.). А значит, это еще один "высокий сезон" для продавцов удобрений всех мастей. В этой небольшой заметке я бы хотел напомнить садоводам, что для осеннего (или "под зиму") внесения идеальны самые недорогие, а порой и бесплатные варианты удобрений. О них и пойдет речь ниже.

В какие сроки вносить?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во-первых, нужно смотреть на особенности самой культуры (индивидуальные требования по питанию, которые, например, можно посмотреть в нашей энциклопедии). А во-вторых, удобряем уже растущее растение или высаживаемое по осени?

Для некоторых культур осень начинается еще летом: так, для неремонтатных сортов садовой земляники последняя подкормка делается в июле. В сентябре может дополнительно, "за компанию", вноситься компост, но заработает он уже в следующем году. То же самое касается малины, смородины, крыжовника.

В первой половине октября заканчивается сбор зимних сортов урожая яблони, груши. Во второй — землю под ними нужно перекопать ("приствольные круги"), добавляя суперфосфат или двойной суперфосфат. Также допустимо добавлять перегнивший (2-3 года) навоз, компост. Как правило, после перекопки землю вокруг приствольных кругов как следует проливают (до тех пор, пока вода не начнет уходить медленно). Верхний слой приствольного круга присыпают мульчей (опилки, компост крупной фракции, куски сосновой коры 5-7 см.

НА ФОТО: Правильно: размер приствольного круга по диаметру кроны. Неправильно: присыпана корневая шейка. Мульчу и/или компост лучше не присыпать к стволу, а оставлять 5-10 см зазор.

Аналогичные работы проводят с почвой вокруг декоративных и ягодных кустарников. В первой половине ноября, как только ударят морозы, мульчу можно прорыхлить. Во-первых, это поможет верхнему слою почвы сделать последний "глубокий вздох" перед настоящими заморозками. А во-вторых, последние спрятавшиеся в мульче вредители значительно сократят свою численность.

В ноябре в большинстве регионов России удобрения уже не вносят. Тем не менее регионы южнее Воронежа, а также большая часть Украины и юго-восточная часть Беларуси могут внести свежие органические удобрения, а именно костную и кровяную муку, фосфоритную муку. В нашей статье мы уже рассказывали, что этот тип удобрений вносится последним, под перекопку, и начинает работать он только на 2-й – 3-й год.

Необходимые минералы и удобрения на их основе

Для уже растущих культур

Уже растущим в саду растениям осенью вовсе необязательно добавлять питание. Если вы все правильно делали весной и летом (первая и вторая обязательные подкормки), то совершенно нестрашно пропустить осеннюю подкормку. Более того, существует мнение, что фосфорные удобрения, вносимые осенью, связываются с кальцием в почве и образует нерастворимые соединения (это касается минеральных удобрений).

Добавление удобрений при посадке многолетников

В этом случае с саженцами многолетников (плодовых деревьев, декоративных деревьев и кустарников), минеральные удобрения вроде суперфосфата будут просто незаменимы. Они быстро усваиваются корнями (даже поврежденными и неокрепшими) и обеспечивают молодому растению превентивную защиту зимой. Можно ли обойтись без "минералки" вовсе? Да, можно! Для этого необходимо использовать перепревший навоз, который не только обеспечит фосфором, но и будет поддерживать положительную температуру в области корневого кома. Обладателям этого поистине дара природы не стоит и думать о минеральных удобрениях.

НА ФОТО: Слева (на 1-м фото) в мешке навоз 18 мес., справа 2,5 года. Справа (на 2-м фото) квадратами показаны частицы навоза крупно. Вверху видны крупные неперегнившие включения, насыщенные азотом и способные сжечь корневую растений. Внизу практически перегнивший навоз. Его структура на ощупь бархатистая, рассыпчатая.

Тем не менее, стоит напомнить о важном нюансе: навоз должен быть перепревшим! Это значит, что прошло минимум два года с момента, когда он поступил к вам свежим. Еще лучше использовать трехлетний навоз, так как он содержит минимум азота, который вполне способен в обманчивые теплые деньки осени запустить процессы роста. Если вы где-то читали, что нужно вносить свежий навоз, будьте осторожны — это настоящее вредительство. Такой навоз содержит зашкаливающее количество азота, который осенью строго недопустим.

Что касается однолетников, то при их посадке семенами почву удобрять необязательно.

Еще немного о мифах

На одной весьма популярной площадке, посвященной садоводству, я наткнулся на материал о типах удобрений, которые вносят осенью. В частности, автор рекомендовала "верховой торф, как идеальный источник органики". Напомним, что верховой торф — это продукт разложения мха-сфагнума, крайне бедного питательными веществами. Более того, он обладает фунгицидной активностью, которая препятствуют его разложению. В первый год это свойство проявляет себя в полной мере, но на второй после вымывания от такого торфа не остается и следа. Он мгновенно разлагается микроорганизмами, не оставляя ничего.

НА ФОТО: верховой торф имеет рыжий цвет, он содержит массу неперегнивших остатков мха-сфагнума, который крайне беден питательными веществами.

Другой миф (кстати, с той же площадки) касается внесения опилок или коры как удобрения. Некоторые "пользователи" рекомендуют смешивать опилки с азотными удобрениями (это под зиму-то!) и радуются тому, как быстро разлагаются опилки. Конечно, разлагаются! Ведь в присутствии азота почвенные грибки вплотную берутся за целлюлозу и разрушают ее, образуя углекислый газ и воду. Нужна ли вам грибная флора в почве? Думаю, пользы от нее будет мало, а вот вреда может быть вполне достаточно.

Что касается модных в последнее время сидератов (органических остатков зеленных, а также сорных без семян растений этого года), то это вполне хорошее удобрение. Сидераты заслуживают отдельной статьи, т.к. для разных культур используются по-разному.

НА ФОТО: популярный за границей вариант, при котором сидераты "сосуществуют" рядом с культурой. В частности, здесь клевер насыщает почву под капустой азотом. Во время уборки урожая остатки клевера будут заделаны в почву, где постепенно перегниют. 

В самом распространенном варианте зеленые остатки растений (причем желательно брать бобовые культуры, как наиболее богатые минеральными веществами) заделывают в грядки на глубину 30-40 см. Как удобрение, сидераты начинают работать на второй год, а пик их эффективности приходит на третий год. Механизм действия в целом такой же, как и у компоста. Из минусов: в такой "подушке" могут селиться вредители и патогенные грибки. Точно известно, если в вашем регионе водится вредитель медведка, то она обязательно будет зимовать в таком укрытии, а по весне ей обеспечена прекрасная кормовая база. То же касается мелких грызунов. Поэтому к этому способу стоит  отнестись с осторожностью.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter