Собралия крупноцветковая

Латинское название: Sobralia macrantha

Собралия крупноцветковая

Основной род: Собралия
Родина:Мексика, Центральная Америка
Цветок:Есть
Почва:Рыхлая, влагопроницаемая или субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер:от 45 до 210 см
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения:Январь — Декабрь

Произрастание:

Мексика и Центральная Америка до Коста-Рики. На всей этой территории Собралия крупноцветковая встречается в местах с различным микроклиматом. Растёт она в лесах на известняковых скалах в лиственной подстилке, в развилках ветвей деревьев, в корнях папоротника в слое опавших листьев, в песчаной почве вдоль берегов речек, во влажных оврагах и на скалистых стенах каньонов. В Мексике этот вид встречается в штатах Чьяпас, Оахака, Пуэбла и Веракрус, в Гватемале растёт в департаментах Альта-Верапас, Санта-Роса, Сакапа и других на высоте 3000 м. над уровнем моря, а в Белизе на склонах и на открытых скальных площадках на высоте 50–1200 м. В Сальвадоре растение встречается на высотах 1550–1800 м., в Гондурасе на высоте 1320–2300 м., а в Никарагуа на высоте 300–1745 м. Климатические данные относятся к районам, расположенным на небольшой высоте в Белизе.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –7°C до +34°C.
  • Средняя влажность свыше 80% на протяжении всего года.
  • Осадки от 46 мм. в марте до 335 мм. в октябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) колеблется от +25.4°C/+17.6°C в январе до +28.9°C/+22.2°C летом, но на бо́льших высотах температура может быть на 10–15°C ниже.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Собралия крупноцветковая — очень высокая (45–210 м.) полуназемная или наскальная орхидея с симподиальным типом  роста, образующая плотные группы.

Псевдобульбы:

Тонкие прямые псевдобульбы длиной 45–210 см. и шириной 0.6 см. в верхней части окружены основаниями листьев, а в нижней части остатками старых листьев. Побеги разрастаются, образуя большие куртины.

Листья:

Листья узко- или широколанцетные, остроконечные, длиной 13–30 см. и шириной 2.0–7.5 см., свисающие или раскидистые, супротивные, расположены двурядно вдоль почти всей длины побега. Их основания плотно окружают стебель.

Цветонос:

Короткий цветонос вырастает на вершине побега. Каждый цветок сидит на изогнутой цветоножке, которую поддерживает большой, напоминающий лист чехол.

Цветы:

Крупные, роскошные, ароматные, довольно мясистые цветки держатся всего 1–2 дня, но распускаются по одному в течение долгого времени. Окраска и размер цветков изменчивы. Диаметр цветка составляет 15–25 см., а цвет варьирует от розово-пурпурного до белого с многочисленными оттенками розового, лилово-розового и лавандового. Трубчатая губа с наружной стороны обычно белая, а в центре жёлтая. Чашелистики продолговатые, с загнутыми кончиками. Лепестки продолговатые до яйцевидных, с округлыми кончиками и волнистыми краями. Губа очень большая, нижняя её часть завёрнута вверх и образует вокруг колонки трубку, а округлая верхняя часть с волнистыми краями имеет посередине глубокую выемку.

Период цветения: может цвести в любое время года, пик цветения длится с мая по июль.

Агротехника:

Температура:

Собралия крупноцветковая нуждается в тёплых или умеренных температурных условиях. Летом средняя дневная температура составляет +21–22°C, средняя ночная +12–13°C, а суточный перепад 8–10°C. Большой ареал и чрезвычайно большой диапазон высот, на которых растёт эта орхидея, указывают, что растение может адаптироваться к температурам на 3–4°C или даже на 8°C выше и на +3–6°C ниже представленных.

Освещение:

40000–50000 люксов. В природной среде эти орхидеи растут на полном солнце. Однако безоблачных дней в местах их обитания бывает относительно немного. В культуре свет должен быть очень ярким, если растение цветёт, значит, уровень света достаточно высокий. Если Собралия крупноцветковая содержится при недостаточно ярком свете, то повышать освещённость нужно постепенно и притенять растение в полуденное время. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

С поздней весны до осени выпадают обильные осадки. Затем их количество довольно резко снижается и наступает сухая пора, которая длится 3–4 месяца до начала весны. В культуре в период активного роста орхидею нужно обильно поливать, но необходим хороший дренаж, чтобы субстрат вокруг корней не разлагался и не размокал. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, полив нужно постепенно уменьшить.

Удобрение:

Собралию крупноцветковую нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Удобрение с высоким содержанием азота более полезно с весны до середины лета, а удобрение с высоким содержанием фосфора следует применять поздним летом и осенью.

Субстрат:

Собралию крупноцветковую обычно выращивают в горшках с хорошо дренированным субстратом. Нужно использовать очень большие ёмкости, так как большинство Собралий плохо переносят манипуляции с корнями. Можно выращивать это растение в рыхлой смеси, состоящей из перегноя и прелых листьев, не пересаживая в течение нескольких лет, только добавляя ежегодно сверху немного свежего субстрата. Очень важен хороший дренаж, так как эта орхидея не терпит слежавшийся или закисший субстрат возле корней. Поэтому как минимум треть ёмкости должна быть заполнена черепками глиняных горшков или кусочками битого кирпича. В качестве субстрата можно использовать также следующую смесь: шесть частей сосновой коры, одна часть перлита или пемзы, одна часть торфа крупной фракции и одна часть древесного угля. Еще пподойдёт смесь из равных частей волокнистой глины, резаных волокон древовидного папоротника, порезанного сфагнума и белого песка, куда можно добавить небольшое количество коры и древесного угля. Пересаживать нужно в случае необходимости и только тогда, когда появляются новые корни.

Влажность воздуха:

75–80% летом и осенью, снижаясь до 65% поздней зимой и в начале весны.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +19–21°C, средняя ночная +9–10°C, а суточный перепад 9–11°C. Из-за большого разнообразия высот мест обитания Собралия крупноцветковая может приспособиться к более широкому диапазону температур. В природной среде осадков зимой выпадает меньше, а в некоторых местах совсем мало, особенно на больших высотах, но растения получают влагу в виде обильной росы и ночных туманов. В культуре зимой растению нужно значительно меньше воды, субстрат должен просыхать между поливами. Если орхидея содержится зимой при низких температурах, то промежуток между поливами должен быть больше. Нельзя, однако, допускать пересыхания субстрата. Подкормки следует сократить или прекратить до момента появления новых приростов и возобновления обильного полива весной.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter