Томат (Помидор)

Латинское название: Solanum lycopersicum

Почва: Слабокислая или нейтральная, легкая
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)

Содержание

Описание

Томаты — однолетние травянистые растения, в ботанической систематике принадлежащие семейству Пасленовые. С древних времен выступают в роли овощной культуры. Согласно археологическим данным выращивание помидоров началось уже 200 (по другим источникам — 800) лет до нашей эры. Большинство ученых придерживаются мнения, что очагом происхождения культурных томатов была территория нынешней Мексики. Из этого региона они распространились в соседние государства американского континента.

В Европу первый помидор попал значительно позже — в 16 веке. Выглядел привезенный овощ для местных жителей непривычно: он был ребристый, крупный, желтого цвета. Спустя сотню лет жители Старого Света познакомились и с другой разновидностью, имеющей мелкие, похожие на вишню плоды (Томат черри), а затем и сами постепенно поняли, как выращивать различные сорта томатов.

Современные помидоры невероятно разнообразны, значительно варьируют по размерам, форме и окраске плодов. Тем не менее, для всех сортов характерны общие особенности. Томаты обладают сильно разветвленной корневой системой, которая пронизывает почвенный горизонт на глубине от 30 до 50 см. Они также имеют полегающий или прямостоячий (штамбовые томаты) стебель. Листья глубоко перисто-рассеченные с долями второго и третьего порядка. Цветы собраны в соцветие кисть, мелкие, желтого цвета. Культурные томаты являются самоопыляющимися растениями, на юге иногда наблюдается перекрестное опыление. Плод — многогнездная ягода ярко-красного, розового, малинового, оранжевого, желтого, зелено-бурого, черного или белого цвета. Помидор окрашен благодаря сочетанию растительных пигментов (хлорофилла, ликопина и каротина), содержащихся в клетках кожицы и мякоти. Вес плода варьирует у разных сортов от 5 г. до 1 кг., форма бывает круглой, овальной, сердцевидной, грушевидной, сливовидной, цилиндрической, слабо или сильно ребристой. Кожица гладкая.

Семена располагаются в камерах (гнездах). Они мелкие, плоские, покрыты короткими волосками. Форма их бывает яйцевидная, треугольная или почковидная. Цвет — желтый или желтовато-серый. Всхожесть семян сохраняется от 4 до 15 лет.

Правильное выращивание томатов зависит от того, как растет главный стебель. В зависимости от него выделяют детерминантные и индетерминантные типы образующегося куста.

Детерминантный тип характерен для ранне- и среднеспелых сортов. Помидоры с кущением данного типа растут следующим образом: после того, как на главном побеге появляется 3–4 листа, происходит закладка первого соцветия. Через 2 или 3 листа (это зависит от сорта помидоров) формируется следующая кисть. Все последующие соцветия могут образовываться через 1 лист и последние 2–3 кисти идут друг за другом. В итоге стебель заканчивается верхушечным соцветием, которое и детерминирует (ограничивает) рост побега. У среднерослых сортов высота главного побега 30–65 см. На нем за период цветения образуется от 2–3 до 4–5 соцветий. В листовых пазухах детерминантных кустов развиваются почки, из которых вырастают боковые побеги (пасынки).

Индетерминантные кусты закладывают первую кисть бутонов после формирования 9–12-го листа, а все последующие кисти — через 3–4 листа. Конечного соцветия не образуется, стебель растет в длину неограниченно и в благоприятных условиях помидор может вырасти в высоту до 5 метров. Индетерминантный тип чаще имеют позднеспелые сорта томатов.

Выращивание

В умеренных широтах выращивание помидоров лучше осуществлять рассадным методом. Посев производится в начале марта, семена при этом заглубляются на 1 см. Рассада высаживается в грунт в возрасте 45–65 дней. Если сроки выдержаны правильно, раннеспелые сорта должны к этому времени иметь уже одно – два соцветия, а средне- и позднеспелые — 6–7 настоящих листьев и, как минимум, одну кисть.

Если выращивать рассаду в домашних условиях, рекомендуется немного сдвинуть время посева семян:

  • Ранние сорта помидоров для открытого грунта — на начало апреля, для пленочных теплиц — на вторую половину марта;
  •  тепличные высокорослые томаты — на последнюю декаду марта, низкорослые — на первую половину апреля.

Кустики рассады высаживают либо на ровную поверхность, либо на гряды или в гребни. Интервал между рядами составляет 50–70 см., между отдельными растениями в ряду — от 20 до 35 см. Чем выше растение, тем больше должен быть интервал. Помидор развивает мощные боковые корни, поэтому следует обеспечить надлежащую площадь питания для растений.

Индетерминантные высокие сорта и гибриды сажают из расчета 3–4 куста на 1 м2. Детерминантные томаты при условии формирования в один стебель высаживают по 6–10 растений на 1 м2, а если на куст оставляют по 2–3 стебля, то сажать следует пореже: 4–6 саженцев на 1 м2.

Полив должен быть умеренным. Правильное выращивание томатов в открытом грунте требует полива 1 раз в 5–7 дней, в теплице — через 2–3 дня. В жаркую погоду следует делать это чаще. Оптимальная температура воды +22–25°С, полив производят из расчета 4–5 л. на квадратный метр в период цветения и 10–15 л. на «квадрат» во время плодоношения. Растрескавшийся помидор чаще всего является результатом неравномерного полива.

Болезни и вредители

Фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса, фузариоз (фузариозное увядание), альтернариоз, антракоз, кладоспориоз.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Приобретенные в магазине семена протравливать перед посевом не нужно, так как они уже обработаны препаратами, убивающими возбудителей болезней. Делать это следует лишь с сортовыми семенами из собственного сада. Для обработки приготавливают темно-розовый раствор марганцовокислого калия, пропитывают в нем ватные диски, в которые заворачивают семена и выдерживают в течение 30 минут. Затем семена промывают в нескольких водах.

Для посева можно самостоятельно приготовить почвосмесь с добавлением суглинистой почвы, перегноя и компоста или воспользоваться качественным покупным торфом. Землю перед посевом семян следует пропарить.

Крупные семена сеют поштучно, взяв их пальцами или пинцетом. Укладывают рядами через 1 см. Сразу же следует пометить каждый ряд биркой с названием сорта. Сверху семена томатов присыпаются слоем земли до 1 см. После полива ящик с посевами накрывается пленкой и ставится в помещение с температурой +20°С. После того, как проклюнутся всходы, ящик перемещают к свету (на подоконник) и снимают пленку.

Пикировка осуществляется в фазе 2 настоящих листов, в индивидуальные горшки. Заглублять пересаживаемые растеньица нужно до семядольных листьев.

Секреты успеха

Благоприятная для роста томатов температура +23–25°С. Если столбик термометра опустится ниже +15°С, то цветение прекращается, а при дальнейшем снижении температуры ниже +10°С перестают расти и вегетативные части. Заморозки же вообще могут погубить растение.

Томаты любят рыхлые плодородные почвы (суглинистые, супесчаные и черноземные) с нейтральной кислотностью (pH 7,5). Также они требовательны к освещенности (светолюбивые) и хорошо растут при умеренной влажности воздуха. При переувлажнении могут заболевать грибковыми инфекциями.

В течение сезона томаты подкармливают 3 – 4 раза:

• Через 20 дней после высаживания рассады. Разводят 15 г. нитроаммофоски и 0.5 л. коровяка в 10 л. воды (1 л. раствора на растение).

• Через 10 дней готовят раствор той же концентрации с нитроаммофоской, но вместо коровяка берется 10 г. сульфата калия. Норма полива удобрением — 5 л. на 1 м2.

• Спустя еще две недели удобряют разведенным в воде суперфосфатом (15 г. гранул на 10 л.) с добавлением 30 г. древесной золы. Вносится 6 — 8 л. раствора на 1 м2.

• Последняя подкормка делается в момент полного плодоношения. На 10 л. воды берется столовая ложка жидкого или чайная ложка сухого гумата натрия и 2 ст. ложки суперфосфата. Норма внесения — 2 л. на 1 м2.

Также эффективны внекорневые подкормки в течение всего сезона.

Возможные трудности

Избыток азота приводит к чрезмерному развитию зеленых частей (растение жирует) и торможению плодоношения. При внесении подкормки баланс элементов лучше сдвигать в пользу калия: его концентрация должна в 2–2.5 раза превышать концентрацию азота.

Из инфекций самая распространенная среди томатов — фитофтороз, поражающий растение целиком. Особенно подвержены ему позднеспелые томаты. Из других болезней, которыми способны заражаться растения можно указать серую гниль, мучнистую росу, фузариоз (фузариозное увядание), альтернариоз, антракоз, кладоспориоз.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter