Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Теоброма (Какао)
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Теоброма более известна как Какао или шоколадное дерево. Иногда ее называют «пища богов». Именно так переводится латинское название растения, которое произошло от двух слов «theos» — бог, «broma» — пища. Действительно, к продукту, получаемому из его плодов, найдется мало равнодушных.
Теоброма сегодня вызывает споры ученых о своей принадлежности к какому-либо семейству. Ранее считалось, что растение относится к семейству Стеркулиевых. Некоторые современные ботаники высказывают мнение, оно входит в семейство Мальвовых. Современный ареал произрастания и возделывания в культуре — субэкваториальные районы Южной Америки и Западной Африки.
Цветоводы-любители проявили интерес к экзотическому растению. Сегодня Теоброма успешно выращивается из семян многими любителями комнатной экзотики. Единственное условие — семена должны быть свежими, а не высушенным.
Теоброма представляет собой древовидное растение с крупными очередными темно-зелеными глянцевыми листьями. При комфортных условиях содержания на четвертый-пятый год Шоколадное дерево зацветает небольшими восковидными розового оттенка цветками, располагающимися группами по стволу. Позже, только из пяти процентов цветков образуются плоды, по форме напоминающие крупный лимон, с толстой кожистой оболочкой желтого, красного или оранжевого цвета. Несмотря на то, что в естественных условиях это полноценное дерево, его не без усилий можно выращивать и в комнатных условиях. Это увлекательное занятие может стать полноценным хобби, а результат — достойным предметом гордости.
Посев семян и укоренение черенков производится в рыхлый питательный грунт, возможно использование перлита. Для черенка необходимо создать тепличные условия.
Растение влаголюбивое, его рекомендуется обильно поливать и опрыскивать, желательна установка поддона с влажной галькой. Какао до семи-восьми лет лучше пересаживать ежегодно методом перевалки, чтобы не повредить корневой ком. Позже процедуру можно проводить один раз в три-четыре года.
Щитовка, паутинный клещик.
Семенами, черенками.
Какао, выращенное в комнатных условиях из семян, лучше адаптировано для содержания в домашних условиях. Приобретенный в магазине укоренившийся черенок рекомендуется обязательно оставить на небольшой карантин с целью выявления на растении вредителей или заболеваний. В этот период его нужно обильно поливать и часто опрыскивать для создания высокой влажности.
Шоколадное дерево теплолюбиво. Для его полноценного роста в комнатных условиях рекомендуется в течение года выдерживать оптимальную для него температуру +25°С. Растение без проблем выдержит и незначительные отклонения: летом до +33°С, зимой ─ не ниже +18°С.
Какао нуждается в притоке свежего воздуха, периодически может находиться в легкой полутени.
Листья желтеют и опадают
Причины: 1) недостаточный полив, 2) низкая влажность.
На листьях обнаружен липкий налет
Причина: 1) растение поражено щитовкой.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Комментарии