Теоброма (Какао)

Латинское название: Theobroma (Cacao)

Теоброма (Какао)

виды "Теоброма"

Почва:Рыхлая, питательная, нейтральная с хорошим дренажом.
Размер:от 30 до 100 см
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)

Описание

Теоброма более известна как Какао или шоколадное дерево. Иногда ее называют «пища богов». Именно так переводится латинское название растения, которое произошло от двух слов «theos» — бог, «broma» — пища. Действительно, к продукту, получаемому из его плодов, найдется мало равнодушных.

Теоброма сегодня вызывает споры ученых о своей принадлежности к какому-либо семейству. Ранее считалось, что растение относится к семейству Стеркулиевых. Некоторые современные ботаники высказывают мнение, оно входит в семейство Мальвовых. Современный ареал произрастания и возделывания в культуре — субэкваториальные районы Южной Америки и Западной Африки.

Цветоводы-любители проявили интерес к экзотическому растению. Сегодня Теоброма успешно выращивается из семян многими любителями комнатной экзотики. Единственное условие — семена должны быть свежими, а не высушенным.

Теоброма представляет собой древовидное растение с крупными очередными темно-зелеными глянцевыми листьями. При комфортных условиях содержания на четвертый-пятый год Шоколадное дерево зацветает небольшими восковидными розового оттенка цветками, располагающимися группами по стволу. Позже, только из пяти процентов цветков образуются плоды, по форме напоминающие крупный лимон, с толстой кожистой оболочкой желтого, красного или оранжевого цвета. Несмотря на то, что в естественных условиях это полноценное дерево, его не без усилий можно выращивать и в комнатных условиях. Это увлекательное занятие может стать полноценным хобби, а результат — достойным предметом гордости.

Выращивание

Посев семян и укоренение черенков производится в рыхлый питательный грунт, возможно использование перлита. Для черенка необходимо создать тепличные условия.

Растение влаголюбивое, его рекомендуется обильно поливать и опрыскивать, желательна установка поддона с влажной галькой. Какао до семи-восьми лет лучше пересаживать ежегодно методом перевалки, чтобы не повредить корневой ком. Позже процедуру можно проводить один раз в три-четыре года.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещик.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Какао, выращенное в комнатных условиях из семян, лучше адаптировано для содержания в домашних условиях. Приобретенный в магазине укоренившийся черенок рекомендуется обязательно оставить на небольшой карантин с целью выявления на растении вредителей или заболеваний. В этот период его нужно обильно поливать и часто опрыскивать для создания высокой влажности.

Секреты успеха

Шоколадное дерево теплолюбиво. Для его полноценного роста в комнатных условиях рекомендуется в течение года выдерживать оптимальную для него температуру +25°С. Растение без проблем выдержит и незначительные отклонения: летом до +33°С, зимой ─ не ниже +18°С.

Какао нуждается в притоке свежего воздуха, периодически может находиться в легкой полутени.

Возможные трудности

Листья желтеют и опадают

Причины: 1) недостаточный полив, 2) низкая влажность.

На листьях обнаружен липкий налет

Причина: 1) растение поражено щитовкой.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter