Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Трихопилия окаймленная (Трихопилия маргината)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Произрастание:
Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. В Никарагуа Трихопилия окаймленная встречается в департаментах Хинотега и Гранада на высоте 800–1400 м. над уровнем моря, в Коста-Рике растёт во влажных районах в провинции Алахуэла на высоте 800–1000 м., а в Панаме — в густых лесах в западной провинции Чирики на высоте 1000–1300 м.
Климат в естественных местах обитания:
Описание растения:
Величина и тип растения:
Трихопилия окаймленная — симподиальный эпифит высотой 18–44 м.
Псевдобульбы:
Псевдобульбы длиной 6–14 см. и шириной 1.0–2.5 см., продолговатые, сильно сплющенные, у основания окружены несколькими похожими на бумажные чешуями. Псевдобульбы растут кучно и располагаются под острым углом к корневищу.
Листья:
Одиночный лист длиной 12–30 см. и шириной 3.0–5.5 см. вырастает на вершине псевдобульбы. Листья грязно-зелёного цвета, кожистые, эллиптически-ланцетные, с острыми кончиками и короткими черешками.
Цветонос:
Из основания самой молодой зрелой псевдобульбы вырастает тонкий выгнутый или свисающий цветонос длиной до 6.4 см.
Цветы:
В соцветии бывает один, реже два или три крупных великолепных цветка диаметром до 6.4 см. Цветки восковидные и ароматные. Лепестки и чашелистики могут быть светло-жёлтыми, зеленовато-жёлтыми или красноватыми, но чаще всего они красноватые с более светлой каймой по краям. Губа в центральной части белая, реже красная, а внутри горловины тёмно-розово-красная или жёлтая с многочисленными тонкими полосками красного цвета. Края губы обычно белые. Чашелистики узкие, ланцетные до продолговато-ланцетных, широко распростёртые, остроконечные. Иногда они могут быть закручены. Лепестки короче чашелистиков, ланцетные, с узким основанием и острыми кончиками. Края лепестков и чашелистиков часто бывают волнистыми. Губа трубчатая у основания, её верхушка широкая, с загнутыми волнистыми краями и глубокой выемкой посередине.
Период цветения: почти весь год, за исключением февраля и ноября, с максимумом в мае.
Агротехника:
Температура:
Летом средняя дневная температура составляет +24°C, средняя ночная +15°C, а суточный перепад температур 9°C.
Освещение:
18000–25000 люксов.
Полив:
В природе бо́льшую часть года осадки умеренные до обильных. В культуре во время сезона вегетации Трихопилию окаймленную нужно часто поливать, но необходим хороший дренаж, а корни должны немного просыхать между поливами. Когда осенью или в начале зимы новые приросты достигнут зрелости, полив нужно будет сократить.
Удобрение:
Рекомендуется в период активного роста еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Можно постоянно использовать сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета вносить удобрение с высоким содержанием азота, а затем до конца осени удобрение с высоким содержанием фосфора.
Субстрат:
Трихопилия окаймлённая хорошо растёт в горшках с любым рыхлым и быстросохнущим субстратом.
Влажность воздуха:
Бо́льшую часть года влажность составляет 85–90%, снижаясь в конце зимы и в начале весны до 70%.
Период покоя:
В природной среде обитания Трихопилии окаймленной зимние дни бывают чуть теплее летних. Средняя дневная температура зимой составляет +24–27°C, средняя ночная +12–14°C, в результате суточный перепад температур увеличивается до 10–14°C. В течение 2–3 месяцев в конце зимы и начале весны осадков в местах обитания орхидеи выпадает меньше, но благодаря высокой влажности и ночным похолоданиям образуется обильная роса и выпадает морось. В культуре зимой полив нужно уменьшить, но субстрат у растения не должен чрезмерно высыхать или оставаться сухим слишком долго. Подкормки следует сократить или вообще отказаться от них до весны, когда начнётся обильный полив.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Комментарии