Данная статья описывает кокосовую койру как гидропонный субстрат. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Гидропонные субстраты».

Для приготовления этого субстрата используют кокосовую скорлупу. Это побочный продукт, возникающий после производства из кокосовых волокон различных товаров — веревок веников, половиков. Сор, короткие волокна, «мякоть» сердцевины скорлупы высушивают, прессуют в плиты, брикеты или гранулы. Этот материал имеет объем расширения приблизительно 6. Из 1 кг. спрессованного кокосового волокна получается 14 литров субстрата. Не нужно путать этот вид субстрата с другим материалом, получаемым из кокосов. Для его изготовления койру, волокна и скорлупу нарезают большими кусками. В результате получается неплохая мульча, но использовать этот материал в гидропонике невозможно.

Проблемы с кокосом возникают из-за высокого содержания хлорида натрия — обычной поваренной соли. После сбора шелухи ее, зачастую, вымачивают в соленой воде для придания большей мягкости и легкости в дальнейшей переработке. Большая часть кокоса произрастает на берегах океанов в очень соленой среде. Из-за высокого содержания соли кокос, поначалу, применялся только в открытых системах во избежание отложения солей. Но кокос поддается обработке: можно обменять ион натрия на ион кальция посредством процесса, аналогичного (но противоположного) процессу, происходящему в бытовом смягчителе воды. Такой переработанный кокос можно выгодно использовать в замкнутой системе. Если содержание соли в кокосе неизвестно, можно провести переработку самостоятельно. Тут все очень просто. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (из магазина для садоводов) в ведре воды и погрузить туда кокос. Выдержать его некоторое время, перемешивая иногда, затем хорошенько промыть. И всё! Кокос готов к использованию и не причинит неудобств.

Кокосовый субстрат (coco peat) обладает таким широким диапазоном рН и электропроводности, что указать разумные усредненные величины затруднительно. Для самостоятельного испытания кокосового субстрата нужно замочить горсть кокоса в стакане дистиллированной воды на одну ночь и затем измерить рН и проводимость воды. Следует отдать предпочтение максимально нейтральному кокосу с минимальной проводимостью.

Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с питательным веществом, удерживая катионы (в основном Са и Mg), так что придется выбирать состав питательного раствора с учетом этого.

Из кокоса получается добротный субстрат. Его органическое происхождение облегчает интродукцию полезных микроорганизмов. Их воздействие, несомненно, благоприятно. В теплицах всего мира кокос испытывается на ряде культур, овощей и декоративных растений. Он зачастую оставляет позади другие субстраты. Однако, на взгляд многих специалистов, он удерживает слишком много влаги. Они предпочитают применять его в смесях с керамзитовыми окатышами или другими более сухими субстратами.

См. также:

Торфяной мох как субстрат в гидропонике

Опилки как субстрат в гидропонике

Характеристики субстратов для гидропоники

Неорганические субстраты для гидропоники

Органические субстраты для гидропоники

Беспочвенные субстраты для гидропоники


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter