Новый год традиционно ассоциируется с ожиданием доброго волшебства и необычайных чудес. В прошлом году мне удалось произвести подлинный фурор, водрузив в середину праздничного стола настоящие весенние цветы — изящные и ароматные ландыши. В отличие от несчастной падчерицы из известной сказки Маршака про двенадцать месяцев, в заснеженный лес меня никто не посылал. Просто захотелось сделать оригинальный подарок близким.

Идею подсказала моя тетушка, страстная поклонница цветов, она же, едва ли не насильно, и снабдила меня посадочным материалом из собственного палисадника. Снег в конце ноября еще и не думал выпадать, да и днем температура воздуха была значительно выше нуля. На то, чтобы подкопать краешек грядки для «добычи» корневищ, ушло всего несколько минут.

Отбор рассады проходил под чутким надзором «компетентных товарищей». Тогда же мне популярно объяснили, что по размерам и форме верхушечной почки на корневищах несложно выяснить вырастут ли из них миленькие цветочки, или же придется довольствоваться лишь жизнерадостной зеленью листьев. Почки плотные, прямые, с округлым навершием и нередко заметным бугорком сбоку практически всегда способны к «цветопроизводству». Тонкие, заостренные, кривоватые — чаще всего оказываются к этому неготовыми.

Довольно скептически относясь к своим талантам в области цветоводства, десяток-другой корешков все-таки захватил с собой в город, чтобы не обижать родственницу. По зрелому размышлению, решил попробовать, а вдруг что-нибудь и получится. Процесс выгонки в общем-то несложный, но требующий внимательности и аккуратности.

Вооружившись детально прописанной «памяткой юного ландышевода» я взялся за дело. Сначала, чтобы вывести корневища из состояния «зимней спячки» пришлось выдерживать их 10 часов в теплой воде при стабильной температуре около +30–35°C. Затем подготовленные корешки высадил в небольшой горшок диаметром порядка 15 см. Росточков у меня было 15 штук и все прекрасно поместились в одну емкость на расстоянии примерно 3 см. друг от друга. Только самые верхушки почек торчали над поверхностью. В качестве почвы применялась обычная купленная в магазине садовая смесь.

Горшочек запихнул в картонную коробку с высокими бортами и водрузил на свободную полку на кухне. Из тетушкиной «инструкции» я твердо запомнил, что секрет успеха зиждется на четырех «китах». Проще всего оказалось с высокой температурой воздуха (+25–30°C) — хорошее отопление плюс регулярная готовка обеспечивали практически оптимальный режим. Чуть сложнее было с ежедневным двухразовым поливом теплой водой и обеспечением повышенной влажности путем опрыскивания. Пришлось даже «напоминалку» на телефон поставить, а то пару раз забыл об обязательных «водных процедурах». Впрочем негативных последствий это не вызвало. Четвертое правило, требующее исключить попадание прямых солнечных лучей, способных погубить нежные всходы, успешно выполняла «защитная коробка». Оказалось, что этот нехитрый «девайс» принял на себя и маскировочные функции: за три недели, что заняла выгонка, никто в нее не заглянул и сюрприз вышел действительно неожиданным.

Великолепные душистые ландыши простояли две недели. На этот год опять займусь, конечно, вряд ли удастся повторить ошеломляющий первоначальный эффект. А тетушка подбивает расширить «ассортимент» и добавить еще и гиацинты с подснежниками.


поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter