Подвижные, полу- и неподвижные элементы в гидропонных растворах

Подвижные, полу- и неподвижные элементы в гидропонных растворах

Признаки недостаточности у растений, ее причины.
Сравнение признаков недостатка и избытка элементов в питательном растворе.

4 мая 2014 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Данная статья о различных элементах, входящих в гидропонные растворы. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Недостаточность и вредители растений на гидропонике».

Видимые признаки не всегда вызваны проблемами в питании, а могут возникать из-за окружающей среды. Если растение приобретает лиловый или пурпурный цвет, причиной этому может быть как фосфорная недостаточность, так и низкотемпературный стресс, если растение подвергается более холодным температурам, чем обычно. Деформация листьев зачастую вызвана влажностью.

Незначительный междужилковый хлороз, вызывающий на листьях образование похожего на паутину рисунка, может появиться из-за нехватки марганца или магния, но так проявляется и первый признак стресса, дискомфорта у растения, а зачастую — ранний признак проблем с корнями. Бледность листьев может свидетельствовать об азотном голодании (и нескольких других причинах!), но может также возникнуть от химического загрязнения воздуха. Деформация или пятнистость листьев может свиде­тельствовать о чем угодно: от плесени до самого худшего — вируса.

При использовании питательного вещества, специально приспособленного для гидропоники профессионалами в этой области, возникновение недостаточности — редкость. Если создать динамичную систему и использовать добротные питательные вещества, то столкнуться с недостаточностью не доведется. Недостаточность или переизбыток могут возникнуть только в случае редкой замены питательного вещества. Это происходит от того, что не все элементы поглощаются корнями с одинаковой скоростью, и некоторые из них откладываются и выводят раствор из равновесия. Лучший пример — кальций. Он поглощается медленно и накапливается, конкурируя с другими элементами. Поэтому очень важно подобрать питательное вещество, приспособленное к содержанию кальция в вашей воде.

Приведенная таблица видимых симптомов недостаточности и избытка питательного вещества наглядно продемонстрирует, что они мало о чем нам говорят! Многие недостаточности и избытки имеют одни и те же видимые признаки.

Таблица недостаточностей и избытков

Наименование Недостаточность Токсичность
Азот Нижние листья бледно–зеленые, желтеют. Все растение светлого цвета. Разветвление ограничено; растение низкорослое, хилое. Листья окрашиваются в характерный темно-зеленый цвет. Чрезмерное разрастание листьев. Цветение подавлено (цветки не раскрываются).
Фосфор Все растение становится лилово-багряным. Может окраситься в сероватый цвет. Растение низкорослое (рост замедляется или прекращается). Встречается редко. Избыток скорее мешает поглощению цинка и железа.
Калий Нижние листья по краям желтеют. Рост замедлен. Когда недостаточность усугубляется, листья приобретают сухой кожистый налет, за которым следует междужилковый ожог, продвигающийся от краев листа к центральной жилке. Мешает поглощению магния.
Кальций Ожог кончика листа, затем лист деформируется. На более запущенной стадии листья закручиваются от центральной жилки и свисают по краям. Молодые бутоны отмирают. Может мешать магнию или калию. В случае избытка, может вступать в реакцию с серой или фосфором и образовывать нерастворимые соединения.
Магний Междужилковый хлороз начинается на старых листьях, затем распространяется на молодые. Цветение ограничено. Видимых признаков нет.
Сера Сначала желтеют молодые листья, затем старые. На вид выглядит также, как при азотной недостаточности, только в обратной последовательности. Жилки могут покраснеть. При осложнениях растение хиреет. Листья меньше нормальных размеров и могут опадать.
Железо Пожелтение молодых бутонов. На продвинутой стадии молодые листья могут пожелтеть и даже полностью побелеть, словно обесцвеченные в жавеле. Бронзовость листьев, некротические точки.
Медь Листья закручиваются вверх. Края приобретает синеватый оттенок. Молодые листья увядают. При избыточности медь токсична. Растение хиреет; корни темнеют и отмирают.
Марганец Междужилковое пожелтение, возможна деформация молодых листьев. Зеленые и желтые точки создают мозаичный эффект. Подавление роста, ухудшение здоровья. Круглые хлоротичные (хлорозные) точки
Цинк Пожелтение между жилками молодых листьев, подавленный рост. В случае избытка, цинк отравляет растение, блокирует поглощение железа и вызывает его гибель.
Бор Гибнут новые побеги. Листья скручиваются, участки бледного цвета. Пожелтение кончика листа, после чего следует некроз. Листья опадают.
Молибден Деформация листьев. Они могут закручиваться вверх и бледнеют (общий хлороз). Обесцвечивание листьев. При высокой концентрации листья становятся оранжевыми.

 

Многие визуальные признаки могут указывать на недостаток или избыток разных элементов и могут быть по-разному истолкованы. Если пользоваться респектабельной маркой питательного вещества для гидропоники, которую применяют десятки тысяч людей, растениеводство осуществляется на системе, обеспечивающей добротную оксигенацию, то не должно возникнуть никакой недостаточности. Если же она возникает, то не нужно винить питательное вещество. Не следует при этом заправлять больше питательного вещества или менять его марку, а лучше поискать внешнюю причину. Заниматься «только» недостаточностью все равно, что если бы врач лечил симптомы, а не причину болезни! (До чего же они это любят делать!) Причина почти всегда одна и та же — отмирание корней. Нет корней для всасывания — отсюда и всякого рода недостаточности. Поэтому недостаточность не приходит одна. Затрудненное всасывание отражается на всех элементах и наносит растению значительный ущерб. Зачастую средство оказывается хуже болезни. Люди читают книги, пытаются толковать визуальные признаки и излечивать хворь добавлением питательных элементов... и всегда их попытки оздоровить растения заканчиваются провалом.

Некоторые недостаточности случаются даже тогда, когда корни здоровы. Их причиной может оказаться огромная несбалансированность рН. Очевидно, этого легко избежать или это просто исправить. Другие проблемы вызваны конкуренцией в поглощении между некоторыми элементами. Один элемент присутствует в избытке и блокирует поглощение другого. На самом деле существуют всего две «истинные» недостаточности: железо и кальций.

Распространенным признаком является стресс. Когда растение начинает испытывать стресс из-за окружающей среды или проблем с питанием, то этот признак проявляется в первую очередь. Это относится к растениям на вегетативном этапе. На листьях проявится этот признак, то прежде чем предпринимать что-либо, стоит осмотреть корни. У цветущего или плодоносящего растения, если оно на продвинутой зрелой стадии, это может быть вызвано недостаточностью магния.

Когда речь идет об азоте, трудно распознать, происходит ли пожелтение из-за нормального цикла созревания растения, или же это признак недостаточности.

Железо, кальций и магний дают четкие признаки, но в большинстве случаев приходится сталкиваться с обилием смешанных симптомов, трудно поддающихся распознаванию. В первую очередь следует осмотреть корни. Если они повреждены, то причина найдена. В редких случаях, когда корни в порядке, нужно искать причину: проверить рН, посмотреть, нет ли отложений в бутылке с питательным веществом или на дне бака. Причина всегда есть, и ее нужно найти.

В любом случае, лечение всегда то же самое: опорожнить систему и избавиться от питательного раствора. Обновить воду с откорректированным рН без питательного вещества! Да, так лечат недостаточность, давая растению шанс сначала восстановить питательный баланс. В раствор можно добавить стимулятор роста для корней. Это поможет растениям выработать здоровый корневой войлок. Одновременно с этим нужно обеспечить некорневое питание умеренным питательным раствором — той же смесью с проводимостью 0.4–0.6 мС, которую задают молодым проросткам или укорененным черенкам. В идеале некорневое питание должно начинаться, как только включается освещение. В это время температура повышается медленно, и относительная влажность понижается. Не следует опасаться, что вода останется на листве слишком долго, создавая тем самым питательную среду для патогенов. Если не удается это сделать в данный момент, то хотя бы не нужно давать некорневое питание перед самым отключением освещения! Тогда условия будут как раз противоположными (пониженная температура, повышенная влажность), благоприятствующими для появления нежелательных плесеней и грибков. Продолжать следует ежедневно, до исчезновения симптомов и появления здоровых побегов на растениях. Затем можно остановиться и вернуться к нормальному питательному раствору. Если корни повреждены, лучше использовать инокулянты, например, триходерму для защиты новых корней. Недостаточность, вызванная подвижными элементами, будет устранена, а недостаточность, вызванная фиксированными элементами, не исчезнет, но новая поросль будет здоровой.

См. также:

Недостаточность у растений на гидропонике

Вредители при растениеводстве в закрытом помещении

Вредители на поверхности при выращивании на гидропонике

Вредители ниже поверхности

Добавки, жизнь возвращается в гидропонику

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter