Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Данная статья о способах стабилизации уровня рН в органической гидропонике. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Органическая гидропоника — Биопоника».
По сравнению с гидропоникой, при культивации в биопонике, сложней всего поддается стабилизации рН. Регламенты органического растениеводства запрещают применение многих исключительно эффективных буферов! Если не держать рН в рамках, он будет подниматься, что ему свойственно!
Но значение уровня рН не столь важно в биопонике. Вполне можно без проблем растянуть традиционный предел от «6.5» до «7.5». Выше 7.5 рН следует медленно понижать до 6.0, но последовательно, за период от 5 до 6 дней. Понижать рН нужно постепенно, мало-помалу и каждый раз хорошенько разбавлять. Бак нужно заливать подальше от насоса (или с выключенным насосом). Это поможет растениям избежать стресса из-за быстрой перемены уровней рН. Также нужно защитить микроорганизмы от резких изменений; поток концентрированной кислоты способен убить всё живое на своем пути!
Для истинных борцов за идеи органического растениеводства, выбор средств, для понижения рН ограничен. Подойдет лимонный сок, но для этого придется выжать кучу лимонов! Лимонная кислота, пожалуй, лучший вариант, но она тоже не очень сильна. Следует быть осторожным, чтобы не залить её слишком много. Откровенно говоря, если использовать немного фосфорной кислоты, особенно во время цветения и плодоношения, не будет заметно никакой разницы в конечном продукте, и чуточку фосфора тоже не помешает!
Чего следует избегать любой ценой:
Соляной кислоты, так как она высвободит слишком много хлора в питательный раствор, доведя его до токсичности.
Уксусной кислоты (уксуса и т.п.): это замечательный буфер и хорошая кислота, но токсичная для растений.
Никогда не понадобится повышать рН. Значительное падение рН — аномалия. Это сигнал тревоги, указывающий на гибель большого количества микроорганизмов. В этом случае важно найти причину, исправить её и восполнить состав микроорганизмов. Зачастую такими причинами является нехватка кислорода или резкий скачок рН.
См. также:
Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии