Особенности выращивания южноафриканских луковичных

Луковичные из Южной Африки. Нюансы содержания зимне- и летнецветущих групп.

2 марта 2018 года / / Рейтинг:


Источник: http://www.smale-conophytum.co.uk/grow_SAbulbs.htm

"Луковичными" часто называют растения с настоящими луковицами, клубнелуковицами и клубнями. Более точное, хотя и редко используемое общее наименование для них — "геофиты". Они приспособились к существованию в регионах, климат которых определяют сезонные осадки. В сухое время года такие растения прячутся под землей. Другими словами, геофиты разработали собственную, отличную от суккулентов стратегию выживания в периоды засухи.

Выращивание луковичныхНА ФОТО: Подземные органы луковичных содержат почки восстановления, они же служат хранилищем питательных веществ. 

Луковичные произрастают почти на всей территории Южной Африки, поэтому предоставить общую информацию по выращиванию совсем не просто. Принято разделение таких растений на две группы:

  • зимнецветущие (родом из Западной и Северной Капской провинции);
  • летнецветущие (остальная часть региона).

Многообразие геофитов характерно для районов с зимними осадками, именно такие растения наиболее популярны у цветоводов тех мест.

При выращивании луковичных очень важно установить природное время цветения. К летнецветущим относятся Кливия, Циртантус, Кринум, Эвкомис, Зантедеския, Глориоза, Нерина, Ледебурия и Родогипоксис. Хотя в этих родах встречаются и зимнецветущие виды.

ЛедебурияНА ФОТО: Ледебурия общественная, летнецветущее луковичное с декоративными пятнистыми листьями.

Полив

Летнецветущие луковичные поливают так же, как и большинство тропических или субтропических растений, выращиваемых круглый год в закрытом грунте. В зимний период устанавливают сухой режим, за исключением видов с вечнозеленой листвой, которым требуется минимальное увлажнение почвы. Поливы начинают с марта, когда возрастает температура воздуха, и продолжают до начала октября. Между поливами грунт должен просыхать.

Как понять, что вид не сушит листья на зиму? Ведь нередко пишут, что с осени полив нужно сокращать. А сократить можно до такой степени, что любое растение сбросит листья. Уменьшайте полив постепенно. Если вы поливали трижды в неделю, то сократите полив до двух раз, а потом до одного. Как правило, в этом случае вянут старые листья, а последние новые (в центре луковицы) просто замедляют рост. Это самый верный признак того, что не надо принудительно "убивать" зелень. В случае прохладной зимовки (например, на лоджии или утепленной веранде), полив вообще можно сократить до одного раза в две недели. 

НА ФОТО: Пожелтение листьев Зефирантеса свидетельствует об окончании вегетативного периода.

Кроме того, для активного роста следует вносить удобрения с низким содержание азота и высоким содержанием калия. Рекомендуется выносить емкости с растениями на свежий воздух летом, ставить в теплицу зимой.

Для зимнецветущих луковичных устраивают летний период покоя. Без организации отдыха вероятно замедление роста. Обычно полив начинают в сентябре, заканчивают с началом опадания листвы в апреле/мае.

Зимние поливы надо проводить предельно аккуратно. Рекомендуется дождаться, пока листья станут слегка вялыми. Весенние же, напротив, должны быть обильными.

Поскольку луковичные в природе произрастают как на территории Капского полуострова с влажным климатом, так и в горной пустыне Рихтерсфельдского заповедника, график поливов необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей растения.

Подкармливают такие растения только во время цветения в минимальных дозах. При ограниченном освещении излишек удобрений ведет к интенсивному росту стеблей и листьев.

Освещение

Зимнецветущим луковичным необходимо дополнительное освещение. С конца марта его необходимо уменьшить, чтобы продлить период вегетации и создать условия для обильного цветения в следующем сезоне.

Летнецветущие геофиты нуждаются в легком притенении, особенно в теплицах со стеклянными крышами. Наиболее требовательны к затенению Кливия и и Скадоксус, которые в природе растут в лесных зонах.

Скадоксус в садуНА ФОТО: При выращивании Скадоксуса в саду нужно избегать сильно освещенных участков.

Температура

Не все южноафриканские луковичные способны приспособиться к европейскому климату. Хотя такие виды, как Нерина Боудена, Амариллис белладонна и Родогипоксис миллаподобный неплохо чувствуют себя в садах в районах с теплым климатом (примечание переводчика: к основной территории России это не относится, кроме Краснодарского края и Крыма).

Африканским луковичным больше подходит тепличное выращивание. В то же время вполне допустимы эксперименты, поскольку в природе геофиты произрастают в достаточно холодных регионах (Драконовы горы, Капские горы, Камиесберг и плато Роггевельд). А, следовательно, должны быть устойчивы к низким температурам воздуха.

Возможно выращивание луковичных из ЮАР не только в теплице или парнике, но и в почве или погруженных в землю горшках. Кстати, даже европейские луковичные погибают, если подземные органы промерзают.

В теплицах со стеклянными крышами легко проводить поливы, организовывать периоды покоя. При этом надо обеспечить круглогодичный доступ свежего воздуха.

НА ФОТО: Летом проветривания теплицы необходимы для предотвращения перегрева, нельзя допустить, чтобы температура в ней превысила +35°C.

Почва

В природе луковичные преимущественно произрастают в бедных, влагопроницаемых почвах. Для хорошего развития им надо подобрать такой же грунт. К примеру, соединить кварцевый песок фракции 4 мм., торф и вересковый компост в соотношении 2:1:1. Подойдут и другие хорошо дренируемые смеси. Избегайте добавления мелкого песка. При поливе он неизбежно будет блокировать доступ кислорода к корням.

Пересадку проводят в период покоя, не реже, чем раз в два года. Старые корешки и чешуйки убирают. В горшках луковицы можно размещать близко друг к другу. Например, для 25 штук Лашеналии достаточно 13-сантиметровой емкости. Исключение составляют растения с широкими стелющимися листьями, такие как Массония, которые нуждаются в собственном пространстве.

Луковицы сильно не заглубляют. Верхушки представителей семейства Амариллисовые должны оставаться над поверхностью, остальные луковичные помещают на глубину 3 см. Часто растения самопроизвольно погружаются в почву. Их необходимо вернуть на отведенное им место.

Пересадка луковичныхНА ФОТО: Несвоевременная пересадка может задержать цветение. Поэтому если растение готово выпустить бутоны, процедуру следует отложить.

Среди Амариллисовых есть растения, луковицы которых надо содержать над почвой. Это Буфона двурядная (Бушменская отрава), Циртантус продолговатый и Циртантус серповидный.

Циртантус серповидныйНА ФОТО: Луковицы Циртантуса серповидного при посадке не заглубляют.

В теплицах луковичные можно содержать в пластиковых емкостях, при выращивании в парниках лучше использовать горшки из глины или корзины для водяных растений.

Болезни и вредители

Луковичные подвержены вирусным заболеваниям, о которых информируют бледные полоски на листьях и деформированные цветки. Длительное лечение чаще всего не дает результатов, поэтому от таких растений лучше избавиться.

Тля — активный разносчик болезней, для борьбы с вредителем можно использовать инсектициды перитроидной или неоникотиноидной группы. Еще один враг луковичных — красный паутинный клещ. Для его уничтожения подходят препараты с содержанием Бифентрина (примечание переводчика: в России препараты с бифентрином недоступны. Подойдут любые инсектоакарициды: Фитоверм, Малатион и другие). Для борьбы с мучнистом червецом следует сочетать кишечно-контактные и системные инсектициды неоникотиноидной группы (Конфидор, Престиж, Табу, Колородо, Актара и др. торговые марки с имидаклопридом или тиаметоксамом). В запущенных случаях допустимо использование фосфорорганических инсектицидов с быстрым отравляющим эффектом (Актеллик, Фуфанон и другие).

Цветки, распустившиеся при высокой влажности, поражаются серой гнилью. После цветения их надо немедленно убрать, чтобы не подвергать опасности стебли и луковицы. В противном случае возрастает риск гибели растения.

Гнили луковиц возникают вследствие неправильного режима полива, а также несоблюдения периода покоя. На ранних стадиях гнили легко лечатся: луковица промывается в теплой воде от остатков грунта и уже отмерших чешуек. Острым ножом удаляются участки гнили, темные пятна. Далее возможны два варианта или их сочетание: сушка луковицы под ультрафиолетом в хорошо проветриваемом помещении (можно близко поднести в люминесцентной лампе мощностью от 36 ватт) или обработка Фундазолом еще влажной луковицы с последующей сушкой. Долгий лечащий и профилактический эффект обеспечивает препарат ТОПСИН М.

гниль луковицы скадоксусаНА ФОТО: Хорошо видно повреждение донца луковицы Скадоксуса многоцветкового и покровной чешуи. В данном случае покровную чешую не убирали, т.к. она довольно плотная и содержит достаточно питательных веществ, которые еще понадобятся растению.

сушка луковичных под ультрафиолетомНА ФОТО: Мощная компактная люминесцентная лампа излучает приличное количество ультрафиолета (не зря медики рекомендуют устанавливать их как можно выше). Но в нашем случае ближний ультрафиолет пойдет на пользу: подсушит донце и луковицу, убьет патогены в верхних слоях. Остальное сделает фунгицид.

Размножение луковичных

Вегетативное размножение

Многие геофиты образуют мелкие луковички — детки. Во время пересадки их отделяют и высаживают как отдельные экземпляры. Возможно размножение делением луковицы или надрезом донца.

Самый простой способ — использование чешуй (листовых черенков). Этот метод отлично зарекомендовал себя для Лашеналии, Эвкомиса, Гемантуса. Чешую нарезают в начале периода роста и помещают в почвосмесь. Через некоторое время появятся луковички.

При вегетативном размножении возрастает вероятность передачи инфекции, поэтому надежнее применять семенной способ.

Размножение семенами

Семена заглубляют на несколько миллиметров в такую же почву, как для взрослых растений. Для 25 семян подойдет пластиковый 7-сантиметровый горшок.

Высевают летнецветущие в начале весны, зимнецветущие — в сентябре. В парниках последние содержат до конца октября, а затем переносят в теплицу.

Семена не всегда прорастают в первый год. В этом случае их просушивают, а перед высеванием на следующий год замачивают.

Луковички во время первого периода покоя надо располагать на расстоянии друг от друга, тогда на второй–третий год можно ждать цветения. Подкормка молодых растений сокращает период цветения.

Надо учитывать, что семена Амариллисовых, кроме Циртантуса, сохраняют всхожесть всего несколько недель. Собранный в Южной Африке посадочный материал должен быть использован как можно скорее, с заложенным природой периодом цветения.

южноафриканские луковичныеНА ФОТО: Редкие и не очень представители южноафриканских луковичных в цветущем виде приковывают взгляды.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter