Турбиникарпус Хофера

Латинское название: Turbinicarpus hoferi (Neolloydia hoferi, Pediocactus hoferi)

Турбиникарпус Хофера

Основной род: Турбиникарпус
Родина: Нуэво-Леон
Цветок: Есть
Почва: Субстрат для кактусов
Возможные расцветки:
Размер: от 2 до 5 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Засухоустойчиво
Частота удобрения: Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Февраль — Октябрь

Произрастание:

Турбиникарпус Хофера встречается в единственном месте Хойяс-де-Бокаселли возле Арамберри в мексиканском штате Нуэво-Леон. Распространён на площади около 1 км2, популяция насчитывает менее 1000 экземпляров. Растёт кактус на высотах 1060–1220 м. над уровнем моря на гипсовых скалах в зарослях кустарников-ксерофитов. Численность этих растений снижается из-за незаконного сбора.

Кактус получил название в честь швейцарского коллекционера Антона Хофера, который первым обнаружил это растение.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Турбиникарпус Хофера — это миниатюрный кактус с одиночным серо-зелёным стеблем и клубневидным корнем, растущий частично под землёй.

НА ФОТО: Турбиникарпус Хофера — эндемик природной численностью менее 1000 экземпляров.

Стебель:

Стебель высотой 0.5–2 см. и диаметром 2–5 см. (в культуре больше), приплюснутый, шарообразный, сероватого цвета с толстым слоем воскового налёта, верхушка с белым войлоком.

Туберкулы:

Бугорки округлые до ромбовидных, слабовыраженные, высотой от 4 до 10 мм.

Ареолы:

Верхушечные ареолы около 1 мм. диаметром, вначале с белым войлоком, позднее становятся голыми.

Корни:

Корни клубневидные, с несколькими ответвлениями от подземной части стебля.

Колючки:

Колючки диморфные. У ювенильных растений бывает от 6 до 13 гребенчатых колючек длиной 2.5–3 мм. Взрослые растения имеют от 4 до 7 неэластичных игловидных бело-серых колючек, иногда с более тёмными кончиками.

НА ФОТО: Колючки у Турбиникарпуса Хофера прямостоячие, при этом короткие направлены вниз, а более длинные (до 2 см.) — вверх. 

Цветки:

Цветки воронковидные, появляются на вершине кактуса, до 2.5 см. длиной и 1.5–2 см. диаметром, белые, часто с розоватой средней полоской. Тычинок 60–80, тычиночные нити белые, пыльники светло-жёлтые. Пестик высотой 8 мм., белый, возвышается над пыльниками. Рыльце пестика белое, с пятью долями длиной 1 мм.

НА ФОТО: Белые цветы Турбиникарпуса Хофера в диаметре достигают 2 см.

Плоды и семена:

Плоды зеленоватые, в зрелом виде коричневатые и сухие, длиной 5–7 мм., диаметром 4 мм., раскрываются сбоку, содержат около 50 семян. Семена шляповидные, длиной 0.9 мм., шириной 0.7 мм. и толщиной 0.5 мм.

Агротехника:

Турбиникарпус Хофера сравнительно прост в уходе. Вегетация происходит летом, растёт кактус медленно.

Температура:

Этот кактус любит тепло. Зимой ночная температура не должна опускаться ниже +5°C, хотя в совершенно сухом состоянии растение может перенести ночные температуры ниже 0°C.

Освещение:

Кактус предпочитает яркое освещение, но может переносить и лёгкое притенение. Однако Турбиникарпус Хофера хорошо себя чувствует только при большом количестве солнца, при недостатке света испытывает стресс, что выражается в плохом росте и неестественной форме. Хорошо переносит жару.

Полив:

Турбиникарпус Хофера — растение-ксерофит, приспособившееся к сухим почвам и чувствительное к переувлажнению, особенно если растёт в непроветриваемом месте. Летом полив редкий, зимой растение не поливают совсем. Взрослые кактусы легко загнивают и гибнут, особенно после пересадки, поэтому поливать растение нужно крайне осторожно. Когда ночные температуры опускаются ниже +10°C и зимой кактус не поливают. Кроме того, корень этого кактуса имеет тенденцию растрескиваться и загнивать при переувлажнении. При поливе нужно стараться, чтобы вода не попала на тело кактуса и на ареолы с шерстью. Растению в горшке большего размера нужно меньше воды.

Удобрение:

Во время сезона вегетации растение подкармливают один раз специальным удобрением для кактусов и суккулентов (высококалийным удобрением с низким содержанием азота), включающим все микроэлементы и питательные вещества. Разводить удобрение нужно, используя ½ дозы, указанной на этикетке.

Турбиникарпусы Хофера растут на бедных почвах и им не нужно много удобрений, в противном случае кактус наращивает лишнюю зелёную массу и легко подвергается грибковым заболеваниям.

Субстрат:

Кактус выращивают в минеральном песчано-гравийном грунте для кактусов. Необходим хороший дренаж.

Болезни и вредители:

Здоровое растение, если оно растёт на минеральной почвенной смеси, на ярком свету и при хорошей циркуляции воздуха, редко подвергается атакам вредителей. Тем не менее, следует наблюдать за следующими вредителями:

Красный паутинный клещ

Их можно эффективно уничтожать, опрыскивая растение сверху.

Мучнистые червецы

Этих вредителей иногда можно обнаружить на молодых колючках и цветках, но хуже, если червецы размножаются на корнях, где их не видно, а видны только результаты их деятельности.

Щитовки, трипсы и тли

Нападают на этот кактус редко.

Гниль

Гниль при правильном поливе и хорошей вентиляции появляется редко.

Кактус любит свежий воздух и нуждается в хорошей вентиляции. Почти все проблемы в культуре возникают в результате переувлажнения и недостаточной циркуляции воздуха, особенно если погода пасмурная, холодная и сырая. Этим Турбиникарпусам необходим очень сухой воздух.

Размножение:

Турбиникарпус Хофера обычно размножают семенами, так как этот вид редко образует отростки, или прививкой. Семена сеют в тёплое время весной в ёмкость с мелкой песчаной почвой с хорошим дренажем. Поливать семена лучше снизу, чтобы предотвратить их намокание, можно добавлять фунгицид. В течение 1–2 недель следует накрывать ёмкость стеклом или прозрачным пластиком, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. Потом нужно снять стекло, заменить его светлой тканью и опрыскивать семена один или два раза в день в течение следующих двух недель. За это время большинство семян прорастут. Затем опрыскивания нужно сократить до одного раза каждые два дня, затем каждые три дня.

Сеянцы нельзя трогать, пока они не нарастят хорошие корни, после чего кактусят можно пересадить по отдельности в маленькие горшочки. Иногда их прививают, чтобы избежать загнивания корешков, кроме того, выращивание Турбиникарпусов на выносливом подвое несложное и не требует никаких специальных навыков. 

Другие виды "Турбиникарпус"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter