LePlants.ruLePlants

Тыква

Латинское название: Cucurbita

Тыква

Почва
  • Легкая, питательная, нейтральная

Содержание

Описание

Тыква (семейство Тыквенные) — род с длинной историей и обширной географией. Установлено, что эта культура произрастала на планете за тысячи лет до нашей эры. Родиной растения признана Мексика, откуда Тыква распространилась по всему миру. Согласно современной системе классификации, к роду приписано всего 19 видов, зато сортов существует великое множество.

Тыквы — травянистые растения. Полный жизненный цикл большинство видов проходит за один сезон. Есть в роду и несколько многолетников.

Главный корень Тыквы уходит на два метра в глубь земли. Боковые — располагаются в пахотных слоях почвы.

Стелющийся стебель разрастается на десятки метров в длину, давая жизнь побочным побегам-плетям. Очередные зеленые листья сидят на черешках. Степень опушения, формы, размеры листовых пластинок — отличительные видовые признаки. Из пазух листьев вытягиваются усики, цепляющиеся за любую опору.

Цветы у Тыквы — крупные, ярко-желтого или оранжевого колера. Растение входит в число однодомных: мужские цветы собраны в группу, женские — одиночные.

Плод Тыквы — ложная ягода, чаще именуемая тыквиной. Размеры варьируются от миниатюрных до гигантских, формы — от правильных до причудливых. Отличаются виды сроками плодоношения, гладкостью, твердостью, расцветкой коры и мякоти.

Этот представитель флоры «наполнен» витаминами, кислотами, микроэлементами. Вследствие этого употребление в пищу разнообразных блюд из Тыквы не только радует вкусовые рецепторы, но и оказывает благотворное влияние на организм. Стоит отметить, что по содержанию полезных веществ семена не уступают мякоти. Нельзя забывать и о продолжительном сроке хранения плодов. Не последнее место в длинном перечне достоинств растения занимает легкость выращивания.

Выращивание

Тыкву не рекомендуется выращивать на местах, где раньше жили представители того же семейства. Лучшими предшественниками считаются помидоры, картофель, капуста.

Этому растению больше подходят легкие и питательные почвы. Впрочем, приживется оно и в обычной садовой земле, правда после некоторого улучшения грунта. Участок, предназначенный для посадки Тыквы, надо осенью перекопать и внести удобрения. Если почва кислая требуется провести предварительное известкование.

Для получения достойного урожая рекомендуется формировать растение: в один или два стебля. В первом случае — на главном побеге оставляют 2–3 завязи, от верхней отсчитывают 4 листа и прищипывают верхушку. Боковые плети, а также цветы удаляют, не делая различий между пестичными и тычиночными.

При двустебельном формировании оставляют два плода на основном стебле и один на боковом. Прищипывают оба побега над 4 верхними листьями.

Плети, достигшие в длину 1–1.5 м., надо присыпать через равные промежутки землей. Такие манипуляции, во-первых, предотвращают скручивание и поломку. Во-вторых, в междоузлиях образуются корни, которые обеспечивают дополнительное питание растения.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, вирусные заболевания, слизни.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Выращивают Тыкву безрассадным и рассадным методом. Первый практикуется в южных областях, для средней полосы второй считается более результативным.

Желательно провести подготовку семян: прогреть, замочить в питательном растворе или обработать стимуляторами роста. В открытый грунт посев проводится тогда, когда земля прогреется до +12–13°C. Между лунками оставляют расстояние около метра. В посадочные ямки рекомендуется предварительно влить немного теплой воды.

В каждую лунку помещают по 2–3 семени, заглубляя на 6–7 см. в легкие почвы, на 3–4 см. — в тяжелые. Посадку мульчируют. Всходы появляются через неделю. После образования настоящих листьев необходимо выбрать самые сильные ростки, а ослабленные удалить.

Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные горшочки. До прорастания всходов в дневное время обеспечивается температура воздуха +18–25°C при обязательном ночном похолодании. После появления ростков температуру следует плавно снизить до +15°C. Ближе к моменту высаживания в открытый грунт требуется потепление. Всходам нужны регулярные умеренные поливы и подкормка. Когда окончательно исчезает угроза возвратных заморозков, растения переваливают в открытый грунт.

Секреты успеха

Для Тыквы желательно выделить хорошо освещенный участок. На расположенных в тени побегах плоды заметно мельчают, а их вкус ухудшается.

Растение способно переносить кратковременную засуху, однако и ограничивать его в воде не рекомендуется. Поливы должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней и стеблей. Водные процедуры проводят во время роста плодов и практически прекращают к моменту созревания.

Тыква отзывчива на подкормки. Первый раз ее подкармливают до распускания бутонов, второй — во время цветения. Использовать можно как органические, так и минеральные удобрения (нитрофоску).

В течение всего вегетационного периода необходимо аккуратно рыхлить почву и уничтожать сорняки.

Вызревшие тыквины снимают вместе с плодоножкой. Несколько дней «досушивают» на солнце.

Возможные трудности

Завязи загнивают, если пыльца с мужских цветков не попала на женские. Виной тому бывает плохая погода или отсутствие насекомых-опылителей. В таких условиях рекомендуется в утреннее время сорвать мужские цветки (их легко отличить по выпирающей в центре тычинке). Все лепестки следует удалить и нанести пыльцу на пестик женского цветочка.

Плоды, особенно крупные, часто плесневеют и загнивают на грядке. Предотвратить проблему поможет кусок фанеры, подложенный под тыквину.

Растению досаждают слизни, проедающие листья. Серовато-белый налет — симптом мучнистой росы. В разделах сайта представлена информация по лечению болезней и борьбе с вредителями.

Мозаичный узор на листьях свидетельствует о неизлечимом вирусном заболевании. Такое растение подлежит немедленному уничтожению.