Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная 'Красная гроздь'
Калина обыкновенная 'Ульгень'
Калина обыкновенная 'Жолобовская'
Калина обыкновенная 'Шукшинская'
Калина обыкновенная 'Вигоровская'
Калина обыкновенная 'Зарница'
Калина обыкновенная 'Соузга'
Калина обыкновенная 'Таежные рубины'
Калина обыкновенная 'Элексир'
Калина обыкновенная 'Закат'
Калина обыкновенная 'Рябинушка'
Калина обыкновенная 'Суйга'| Родина |
|
|---|---|
| Размер |
|
| Время цветения |
|
Калина обыкновенная произрастает в умеренном поясе Евразии, на севере Африки. Ее можно встретить на берегах водоемов, лесных опушках, в горах. В культуру растение привели не только вкусные и полезные плоды, но и высокие декоративные качества. Кроме того этот вид укрепляет почву на склонах и отличается редкой неприхотливостью.

НА ФОТО: Калина обыкновенная. Автор фото 1: @dalstnewington, автор фото 2: @foodloverhomemaker.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) живет больше полувека. В молодом возрасте растет неторопливо, а затем скорость роста увеличивается.

НА ФОТО: К 5–7 годам Калина обыкновенная достигает максимальной высоты 1.5–4 м., превращаясь в деревце или раскидистый куст.
Ствол растения тонкий и ветвистый, покрыт морщинистой, иногда гладкой корой серого или с примесью бурого цвета. Молодые побеги голые, сероватые или красновытые. У взрослых экземпляров боковые ветви свисают.
Крупные листья округлые в очертании, располагаются супротивно. Листовые пластинки крепятся к побегам черешками, разделены на несколько лопастей. Листья с лицевой стороны голые, с изнаночной — жилки покрыты мягким пушком.
НА ФОТО: У всех листьев Калины обыкновенной заостренный кончик, края гладкие или с крупными зубцами. Автор фото: @i.ertash.
Листва весной и летом темно-зеленая, осенью становится желтой, красной, оранжевой, а с приходом холодов опадает.
Цветет Калина обыкновенная в конце весны – начале лета. Белые или слегка розоватые цветки собраны в щитковидные соцветия.
НА ФОТО: Бесполые крайние цветки с пятью лепестками распускаются первыми и привлекают насекомых-опылителей. Маленькие центральные — с тычинками и пестиком на день–два позднее. Автор фото: @mywildflowerpath.
Многочисленные, собранные в гроздья костянки округлой или эллипсовидной формы. Глянцевые «ягоды» окрашены в красный и выделяют сок такого же колера. У них сочная желтая мякоть терпкая, горьковатая на вкус. Если плоды подморозить, то горечь исчезает.
НА ФОТО: Костянками Калины обыкновенной, висящими на ветвях всю зиму, охотно лакомятся птицы. Автор фото: @sally.betterborders.
При выведении сортов Калины обыкновенной главными задачами стали: повышение зимостойкости и иммунитета, улучшение вкуса плодов. Больших успехов добились российские селекционеры, представив следуюшие сорта:
'Закат' — сильнорослый кустарник с крупными округлыми плодами, собирать которые можно в сентябре.
НА ФОТО: Сорт Калина обыкновенная 'Закат' высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям.
'Зарница' — деревце или куст средней высоты.
НА ФОТО: Плоды сорта 'Зарница' эллипсовидной формы, светло-красного цвета, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
'Красная гроздь' — раскидистый кустарник с большими листьями. Плоды округлые, темно-красные, крупные.
НА ФОТО: Вкус ягод сорта 'Красная гроздь' кисло-сладкий, практически без горечи.
'Рябинушка' — раскидистый куст с прямыми побегами. Плоды многочисленные, с тонкой кожицей красного цвета.
НА ФОТО: Сорт 'Рябинушка' отличается высокой урожайностью, не поражается болезнями и вредителями.
'Таежные рубины' — высокорослый кустарник или дерево. Костянки темно-красного оттенка, округлые, сладковато-кислые на вкус.
НА ФОТО: Сорт 'Таежные рубины' начинает плодоносить с 4-летнего возраста.
Большинство сортов самобесплодны, поэтому рекомендуется высаживать на участке разные сорта Калины обыкновенной.
Калина обыкновенная легко приспосабливается к условиям регионов с разным климатом. Молодые растения нуждаются в зимнем укрытии, взрослые без ущерба переживают морозы до -40°C.
Калина обыкновенная предпочитает хорошо освещенные места. Некапризное растение может расти и в полутени. При явной нехватке освещения рост замедляется, урожайность снижается.
Растение влаголюбиво, с весны до осени его надо регулярно поливать. Лучше проводить полив в вечернее время. После каждой процедуры рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для успешной зимовки необходим осенний влагозарядный полив.
При выращивании деревца или куста обязательны две подкормки: комплексную минеральную ранней весной, фосфорно-калийную осенью. Допустимо побаловать растение сразу после цветения суперфосфатом и калийной солью.
Обрезают растение ежегодно ранней весной. В это время удаляют сухие, сломанные, подмерзшие побеги. Тогда же срезают растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся ветки.
В возрасте 10–12 лет плодоношение снижается. Решить проблему поможет омолаживающая обрезка на пень.
Калина обыкновенная поражается мучнистой росой. Опасность для растения представляют калиновый листоед, тля, листовертка и галлицы.
Калину обыкновенную можно размножать семенами. Но процесс занимает много времени, требует усилий, а сортовые особенности в большинстве случаев утрачиваются.
Более результативным признано вегетативное размножение: вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными черенками и корневой порослью.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!

Комментарии