Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Моховик зеленый
У Моховика зеленого максимальная высота ножки составляет 8 см. при толщине в 2 см. Опора имеет цилиндрическую форму, чуть суженную снизу. Часто ножка искривляется.
На ощупь столбик плотный, окрашенный в желтоватый цвет, ближе к шляпке приобретает легкий красноватый оттенок.
У гриба сначала полушарообразная, затем подушковидная шляпка. Диаметр головного убора доходит до 12 см. Желтовато- или оливково-бурая кожица трудно снимается. Трубчатая поверхность у молодых грибов ярко-желтая, со временем зеленеет. Беловатая мякоть испускает аромат сушеных фруктов, при повреждении сразу же синеет.
Моховик зеленый предпочитает хорошо освещенные участки как лиственных, так и хвойных лесов. Чаще всего он произрастает на опушках. Как правило, из-под земли выходят одиночные грибы. Группы встречаются гораздо реже.
Гриб не нуждается в предварительной обработке за исключением удаления шкурки. Его можно варить и жарить. Также этот вид допустимо сушить, солить и мариновать. Желательно использовать для употребления в пищу молодые экземпляры.
Буро-оливковый.
Июль–октябрь.
Моховик зеленый имеет некоторое сходство с Перечным грибом (Chalciporus piperatus) и Моховиком паразитным (Xerocomus parasiticus). Присутствие любого из двойников в лукошке нежелательно. «Близкий» родственник хотя и не ядовит, но отличается плохим вкусом. К явным признакам несъедобности относятся мелкие размеры двойника и не синеющая на изломе мякоть.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии