Шампиньон

Латинское название: Agaricus

Шампиньон

Почва:Унавоженная почва, перепревший навоз, богатый органическими веществами лесной и луговой перегной
Освещение:Теневыносливо
Полив:Засухоустойчиво
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура:Холодное содержание (+5 — +18 °C)

Описание

Род Шампиньоны, входящий в состав одноименного семейства, отличается большим многообразием видов. Грибы предпочитают степи и лесные массивы, растут на муравейниках и даже на деревьях, в городских парках и садах. На территории СНГ встречаются повсеместно, некоторые виды также растут на землях Австралии и Африки, в Центральной Азии.

Гриб Шампиньон, пожалуй, один из немногих грибов, который культивируется, причем в промышленных масштабах. Точных сведений о первом «одомашнивании» этого питательного и полезного продукта нет, однако известно, что уже в 18 веке на территории Европы работали теплицы, где выращивали Шампиньоны. Само название champignon на французском звучит собственно как «гриб».

В род Шампиньоны входит порядка двух сотен видов. В большинстве своем это экземпляры со средних размеров плодовыми телами, хотя встречаются и более крупные представители. Наиболее распространенные виды — Шампиньон полевой, садовый, лесной, степной и обыкновенный. В промышленном выращивании используют Шампиньон двуспоровый, а также кольцевой.

Примечательно, что среди видов встречаются и ядовитые, в частности это Шампиньон темночешуйчатый, желтокожий, пестрый, плоскошляпковый, калифорнийский. Их можно отличить по неприятному запаху и желтеющей на изломе мякоти гриба.

Внешне шампиньоны выглядят довольно аккуратно, с ровной плотной ножкой. Округлые в молодом возрасте, зрелые экземпляры становятся более плоскими. Шляпка преимущественно белая, но также встречаются виды и со шляпками коричневого оттенка. Форма шляпки, вопреки мнению большинства, кто видел грибы лишь в супермаркетах, не всегда полушаровидная. Бывает и колокольчатой, и даже цилиндрической. Пластинки под шляпкой белые или красноватые, со временем темнеют. В высоту грибы вырастают до 12 см., в диаметре шляпка — до 20 см.

Шампиньон очень плодовит, способен давать порядка 15 кг. урожая с одного квадратного метра. Гриб ароматен, отличается высокой питательной ценностью, в нем содержится до 50% протеина. Кроме того Шампиньоны богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По мнению американских ученых, если взрослому человеку употреблять в пищу ежедневно 100 г. грибов можно предупредить сердечнососудистые заболевания и даже уберечься от онкологии. Кроме того этих представителей семейства Шампиньоновые рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, подагре и язвах.

В пищу Шампиньоны можно употреблять в жареном, вареном, запеченном, маринованном виде. Подходят для консервирования. Средняя калорийность грибов — 22 ккал.

Выращивание

Для выращивания Шампиньонов в домашних условиях лучше использовать прохладное помещение, например, погреб, подвал, гараж. В этом случае урожай получится собирать практически круглый год. Те, кому не посчастливилось стать владельцем отдельной постройки, могут попробовать воспользоваться застекленным балконом. Вполне допустимо разводить грибы и в открытом грунте, правда тут большое значение имеют местные погодные условия.

В качестве тары для посадки будущих грибов можно использовать ящики, стеллажи, брикеты и мешки. При выращивании Шампиньонов в квартире подойдет обычная банка.

Сначала подготовленным компостом заполняют тару, утрамбовывая субстрат, и добавляют готовый мицелий. Для этого делают небольшие углубления (размером с куриное яйцо) в шахматном порядке на расстоянии порядка 20 см. друг от друга. Туда укладывают кусочки мицелия и присыпают компостом. Зерновой мицелий допускается рассеивать по всей поверхности, после чего также следует прикрыть его тонким слоем компоста. Для выращивания грибницы нужно обеспечить определенные условия: температура грунта должна составлять +22–24°С, но не более +30°С, а влажность 55–60%. Если верхний слой компоста подсохнет, его нужно аккуратно увлажнить из пульверизатора.

По истечении примерно трех недель, когда грибница обширно разрастется (появится белый налет), ее следует присыпать садовой землей, предварительно продезинфицировав последнюю на пару или в духовке.

Первые грибы появятся через месяц–полтора. В этот период температура в помещении должна составлять +14–20°С, а влажность около 85–90%. Периодически помещение следует проветривать, чтобы удалить интенсивно выделяющийся углекислый газ.

Такой способ выращивания позволяет снять до семи урожаев за 2–3 месяца. Больше использовать старый компост не рекомендуется. В общей сложности при благоприятных условиях с 1 м.кв. можно собрать до 10 кг. Подросшие грибы следует не срезать, а аккуратно выкручивать из субстрата, засыпая образовавшуюся лунку землей.

Болезни и вредители

Личинки грибных мушек и галловых комариков, клещи, мокрая и сухая гниль, муммии, плесень.

Размножение

Спорами, грибницей.

Первые шаги после покупки

 

Первым шагом в разведении Шампиньонов должна стать подготовка субстрата. Идеальный вариант для новичков — покупка готового состава у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такой субстрат уже прошел необходимые стадии ферментации, что гарантирует более высокую урожайность.

Для приготовления субстрата собственными силами потребуется время и ряд ингредиентов. Среди них солома (желательно ржаная или пшеничная), гипс, мочевина, а также навоз сельскохозяйственных животных либо птичий помет. Процедуру соединения всех составляющих лучше производить на открытом воздухе, так как процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака. Так как подготовка субстрата — процесс длительный и требует определенных последовательных действий, подробнее о выборе рецептуры и пошаговом ее исполнении рассказано в отдельной статье.

В качестве посевного материала тем, кто хочет приступить к разведению грибов без предварительной подготовки следует взять мицелий шампиньона, уже выращенный на зерне или компосте в лаборатории и предназначенный для непосредственного посева. Его продают в закрытых пакетах или банках. Если компостный мицелий можно хранить до 20 дней при температуре до +20°С и до года при нулевом показателе, то зерновой гораздо капризнее — при +4°С он сохраняется до полугода. Зато он отличается повышенной урожайностью.

 

 

Секреты успеха

 

Выращиваемые в культуре Шампиньоны вполне могут обойтись без света. Они, наоборот, боятся прямых солнечных лучей. Поэтому если грибы содержатся на балконе, либо в банке на подоконнике, их следует притенить от палящего солнца.

Повышенная концентрация углекислого газа приводит к аномальному удлинению ножек грибов, поэтому регулярное проветривание — обязательное условие при выращивании Шампиньонов в закрытом грунте.

Свежесрезанные грибы не подлежат длительному хранению. Их следует сразу очистить от кожицы, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.

Перед закладкой нового компоста помещение следует хорошо проветрить. Если во время выращивания грибов проявились какие-либо болезни, подвал или гараж нужно дополнительно перед проветриванием продезинфицировать. Например опрыскать внутренние поверхности 2%-ным раствором хлорной извести.

 

 

Возможные трудности

 

Замедленный рост грибов, появление мелких с желудь неразвивающихся экземпляров, деформация плодовых тел и красно-бурая на изломе мякоть могут свидетельствовать о появлении вирусного заболевания муммии. Методов лечения для этого недуга нет. В данном случае часть компоста с пораженными Шампиньонами следует извлечь и образовавшееся углубление засыпать землей. В качестве профилактической меры следует внимательнее отнестись к выбору компоста и качеству садовой земли.

При большом различии влажности компоста с влажностью покровной садовой земли может образоваться так называемый «плавающий мицелий». Внешне он напоминает белую плесень, образующуюся на верхнем слое либо белые пластины. Для борьбы с этим явлением следует улучшить вентиляцию, обеспечить более частое увлажнение верхнего слоя либо добавить садовой земли.

Если появились «червивые» грибы, значит их атаковали личинки галловых комариков или грибных мушек. Для избавления от них перед очередной закладкой нужно обработать субстрат и верхний слой земли хлорофосом. В качестве профилактики необходимо стерилизовать компост и закрыть все входные/вентиляционные отверстия помещения сетками против насекомых.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter