LePlants.ruLePlants

Романеско (Романская брокколи, Коралловая капуста)

Латинское название: Brassica oleracea var. botrytis

Романеско (Романская брокколи, Коралловая капуста)

Почва
  • Плодородная, слабокислой или нейтральной реакции
Размер
  • от 50 до 70 см

Описание растения

Романеско — однолетнее растение, экзотическая разновидность цветной капусты. Предположительно, произошла от скрещивания с брокколи. Название «романская брокколи» произошло от слова Рим, в окрестностях которого культура была выведена. На рынках Европы она появилась в конце XX века, хотя считается, что упоминания об этом удивительном растении встречались еще в XVI веке. Соцветия имеют светло-зеленую окраску. Поразителен факт, что логарифмическая спираль, которую образуют соцветия этой капусты, имеет количество завитков, равное числу Фибоначчи. По форме растение напоминает коралл, отсюда и другое его название «коралловая капуста».

Агротехника:

Капуста романеско: выращивание практически по таким же принципам как и цветной капусты. Важно правильно выбрать предшественников на грядке, где будет расти романеско. Полезно высаживать ее после картофеля, который разрыхляет почву. Неблагоприятные условия для этой капусты могут возникнуть, если до нее на грядке росли любые Крестоцветные: заболевания и вредители у них общие.

Температура:

Соблюдение оптимальной температуры важно как при подготовке рассады, так и при завязывании головок этой капусты.

Выращивание рассады романеско схоже по технологии с рассадой обычной белокочанной капусты. Определяется срок высадки рассады в грунт. За два месяца до этого проводится посев семян. Оптимальная температура окружающего воздуха после появления всходов составляет около +20°C. Затем температуру снижают до+ 8°C. Иначе рассада не будет развиваться и замедлит рост.

Срок высадки коралловой капусты в грунт определяют так, чтобы время завязывания головок пришлось на весну или начало осени (лучшая температура для образования головок романеско — до +18°C).

Полив и удобрение:

Как и другие представители капустных, капуста романеско, выращивание которой в России пока мало освоено, очень влаголюбива. Особенно важно обеспечить регулярный полив во время образования розетки листьев и головки.

Подкормка растений проводится до завязывания головок в три этапа:

  • Через 7 дней после высадки рассады. Применяется минеральное и натуральное (коровяк) удобрение.
  • Через 2 недели после первой подкормки в почву добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий и борную кислоту.
  • Во время завязывания кочана проводят третью подкормку хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой и коровяком.

Важно не запоздать с подкормкой и не делать ее слишком обильной. Это может плохо повлиять на завязывание головок.

Почва:

Романеско предпочитает щелочные почвы. Кислые почвы до высадки рассады надо подготовить. Для этого проводят известкование или добавку древесной золы в количестве 0,2–0,4 кг на кв. метр грядки. Хорошо отзывается рассада на внесение в почву компоста.

Уборка урожая и условия хранения:

Цветная капуста романеско, выращивание которой стоит освоить уже ради экзотической красоты кочана, обычно достигает зрелости в октябре. В это время ее необычные головки полностью сформированы. Они сохраняют нежность и сочность непродолжительное время, поэтому следует поспешить с уборкой урожая.

Сохранить выращенную романеско можно в холодильнике. К сожалению, срок хранения в этих условиях небольшой (около недели). Другой способ: хранение в замороженном виде. Пищевая ценность и вкусовые качества романеско при таком способе не страдают и сохраняются на продолжительное время.