Каттлея Экланда (Каттлея Экланд)

Латинское название: Cattleya aclandiae (Cattleya acklandiae, Cattleya aucklandiae, Cattleya auclandii)

Каттлея Экланда (Каттлея Экланд)

Основной род: Каттлея
Родина:Бразилия
Цветок:Есть
Почва:Рыхлый, хорошо аэрируемый субстрат.
Возможные расцветки:
Размер:от 7 до 12 см
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения:Январь — Декабрь

Описание

Вид назван в честь леди Лидии Элизабет Экланд (Lady Lydia Elizabeth Acland), супруги сэра Томаса Экланда, которому впервые удалось вырастить эту орхидею в Европе. Леди Экланд выполнила рисунок к первому описанию этого вида.

Произрастание:

Бразилия, штат Баия. Эти растения встречаются на прибрежных равнинах на высоте до 400 м. над уровнем моря. Относительно небольшой ареал начинается на юго-западе от города Салвадор и тянется в северо-восточном направлении. Наибольшая плотность наблюдается на возвышенности, граничащей с долинами в бассейне реки Парагуасу.

Эта орхидея обычно растёт вблизи водоёмов на стволах и в развилках ветвей деревьев с очень неровной корой. К сожалению, разрушение естественных мест обитания этой орхидеи из-за сельскохозяйственных работ привело к тому, что её трудно встретить в природе.

Климат в естественных местах обитания:

 

 

 

  • Зафиксированный диапазон температур от +9°C до +37°C.

     

     

  • Средняя влажность свыше 80% круглый год.

     

     

  • Осадки от 66 мм. в июле до 284 мм. в октябре.

     

     

  • Средние температуры (дневные/ночные) от +25.0°C/+19.4°C в январе до +29.0°C/+22.2°C в июле.

 

Описание растения:

Величина и тип растения:

Это карликовый симподиальный эпифит высотой 7–12 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 5–10 см. Они цилиндрические, у вершины немного шире, покрыты 2–3 чешуями, которые со временем высыхают и становятся похожими на бумажные. В природе растения образуют очень большие группы с сильно развитой корневой системой. Корни часто бывают оплетены тилландсией, что предохраняет их от высыхания в засушливый период.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает 2–3 мясистых листа длиной 5–8 см. Листья эллиптические, с округлой верхушкой, зелёные с рыжеватыми или почти чёрными пятнышками. Количество пятен увеличивается, если орхидея растёт на солнце, иногда они покрывают всю поверхность листа.

Цветонос:

На вершине нового прироста вырастает короткий цветонос длиной 1.5–4.0 см. Он появляется не из чехла, а укрыт растущим листом. Цветочная почка становится видна, когда лист развернётся. Вскоре после этого распускаются и цветки.

Цветы:

Каждый цветонос несёт один, реже три цветка диаметром 7–10 см. Цветки восковые, стойкие, с лёгким пряным ароматом. Лепестки и чашелистики зелёные или желтоватые с красно-коричневыми, тёмно-пурпурными или почти чёрными пятнами. На цветках орхидей, выращиваемых на ярком свету, может появиться рыжеватый оттенок. Губа трёхлопастная. Её маленькие белые боковые лопасти загнуты вверх. Большая средняя лопасть может быть любого оттенка от ярко-розового до тёмно-пурпурного с более тёмными жилками. Широкая колонка тёмно-пурпурная или тёмно-красная.

Период цветения: с февраля до октября в пиком в мае.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +28–29°C, ночная +22°C. Это данные метеорологических станций побережья, где велико влияние близости океана. В местах произрастания этого вида в глубине материка максимальные температуры, вероятно, несколько выше, а минимальные на 2–3°C ниже, чем указанные.

Освещение:

40000–45000 люксов. Свет должен быть ярким насколько возможно, но таким, чтобы не вызвать ожога листьев. В большинстве регионов растения следует помещать вблизи окон, чтобы обеспечить максимум света. Для предотвращения ожогов и для быстрого просыхания растения после полива необходима постоянная вентиляция. Если растение раньше содержалось в затенённом месте, то увеличивать уровень освещения нужно постепенно. От резкой перемены растение может пострадать или даже погибнуть.

Полив:

В природе осадки умеренные до обильных с короткими чуть более сухими периодами в конце зимы и в середине лета. В глубине материка осадков выпадает немного меньше, но значительной засухи не бывает. Растения в культуре круглый год нужно регулярно поливать. После полива они должны быстро просыхать, но не оставаться сухими надолго. Если орхидея растёт на блоке, то летом её следует ежедневно опрыскивать и два, а в жаркую погоду даже три раза в неделю аккуратно погружать вместе с блоком в воду. Делать это нужно в ясную погоду утром и следить за тем, чтобы растение к вечеру просохло. Такой режим полива оправдан для теплицы или оранжереи, в жарком и сухом климате частота поливов может быть увеличена, а в прохладных регионах с частой облачностью и высокой влажностью уменьшена.

Удобрение:

Растения еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Удобрение с бо́льшим содержанием азота полезно с весны до середины лета, а удобрение с бо́льшим содержанием фосфора применяют поздним летом и осенью.

Субстрат:

Эту орхидею обычно выращивают на кусках пробки или в корзинках, хотя некоторые с успехом сажают её в горшки с очень рыхлым, быстро просыхающим субстратом, например, толстыми кусками коры. Важное значение имеет быстрое просыхание корней после полива, в противном случае они будут загнивать. Некоторые орхидеисты советуют выращивать этот вид только как эпифит и использовать маленькие блоки, так как большие долго задерживают избыток воды. Блоки из древовидного папоротника удерживают больше воды, поэтому их можно использовать при выращивании в очень сухих регионах. Кроме того, чтобы обеспечить быстрое просыхание, при посадке на блок не нужно подкладывать сфагнум, как это часто делают при выращивании орхидей. Для данного вида это не подходит. Пересадку или деление растения проводят тогда, когда начинают расти новые корни. Это позволит растениям быстрее укорениться.

Влажность воздуха:

80–85% бо́льшую часть года, снижается до 75–80% летом.

Период покоя:

Зимой в природе средняя дневная температура составляет +25–26°C, ночная +19–20°C на побережье, а в глубине материка на 3–4°C ниже. Растения в культуре хорошо растут при умеренных температурах. Зимой следует немного уменьшить полив, но растения не должны полностью высыхать или подолгу оставаться сухими. Количество подкормок также сокращают до двух раз в месяц. Если растения содержатся зимой в более прохладных условиях, количество воды нужно ещё сократить, поскольку при более низких температурах растения требуют меньше воды.

Другие виды "Каттлея"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter