Каттлея губастая

Латинское название: Cattleya labiata

Каттлея губастая

Основной род: Каттлея
Родина: Бразилия
Цветок: Есть
Почва: Рыхлый, хорошо аэрируемый субстрат.
Возможные расцветки:
Размер: от 15 до 60 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Произрастание:

Северо-восток Бразилии. Эти орхидеи встречаются в горных лесах штатов Сеара, Параиба, Пернамбуку, Алагоас и Пиауи на высоте 500–1000 м. Ареал начинается в 50–150 км. от побережья и простирается вглубь материка на 300–400 км. Растения обитают в трёх различных типах экосистем: в зоне тропических дождевых лесов вблизи побережья с чётко выраженными временами года, в зоне тропических лиственных лесов, расположенной далее вглубь материка, и в зоне колючего редколесья, которая находится ещё дальше от побережья. Эти орхидеи обычно растут на ярком свету на вершинах старых деревьев. Однако иногда их можно встретить растущими на скалах в тени или на солнце. Если растения находятся на открытом солнце, на их листьях и псевдобульбах появляется защитный красновато-коричневый оттенок, а красно-розовые цветки имеют более интенсивную окраску.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +11°C до +36°C.
  • Средняя влажность свыше 80% на протяжении всего года.
  • Осадки от 20 мм. в период с апреля по июль до 254 мм. в декабре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +22.2°C/+15.6°C в январе до +30.0°C/+17.8°C в июне.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Эпифит с симподиальным типом роста, достигающий размеров от 15 до 60 см. Размер растения зависит от разновидности, места произрастания и условий выращивания.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 7–27 см. Они тяжёлые, булавовидные, слегка сплюснутые с боков и сильно сморщенные.

Листья:

Одиночный крупный жёсткий лист длиной 10–30 см. вырастает на вершине каждой псевдобульбы. Он обычно продолговатый, однако его размер и форма также разнится в зависимости от разновидности, места произрастания и условий выращивания. Когда орхидея растёт при очень ярком освещении, почти круглые и маленькие (10 см.) листья держатся в вертикальном положении, чтобы уменьшить площадь поверхности, обращённой к солнцу. Тогда как листья орхидей, растущих при слабом освещении, расположены почти под прямым углом к псевдобульбе, чтобы получить максимум света.

Цветонос:

Прямостоячий цветонос длиной 8–15 см. вырастает из большого двойного чехла на вершине зрелой псевдобульбы.

Цветы:

Обычно цветонос несёт от 3 до 5 цветков, но при хорошем уходе их может быть 6–9. Цветки диаметром 12–18 см., долговечные, с очень приятным ароматом, особенно заметным по утрам. Лепестки и чашелистики от светло-розовых до тёмно-розово-лиловых. Они почти одинаковой длины, но лепестки шире и с волнистыми краями. Бахромчатая губа длиной около 7 см., боковые её части сложены таким образом, что образуют трубку вокруг колонки. Губа фиолетово-пурпурного цвета различной интенсивности с лилово-розовыми краями и жёлтой горловиной, украшенной лиловыми жилками.

Растения из разных экосистем обычно отличаются друг от друга. Те, что растут в тропических дождевых лесах вблизи побережья, крупные, а их цветки с чисто розовой гофрированной губой считаются самыми красивыми. Растения тропических лиственных лесов бо́льшего размера и образуют крупные цветки более тёмной окраски. Растения, обитающие в колючих кустарниках, могут быть очень маленькими, их иногда называют карликовыми Каттлеями губастыми. Их мелкие цветки пурпурно-алого цвета. Встречается также форма альба с белыми цветками. Кроме того, выведено множество сортов различных оттенков.

Период цветения: с июня до февраля с максимумом в октябре и ноябре.

Примечание: В природе новые приросты появляются весной, а цветение обычно происходит с конца лета до конца осени. Обильные дожди способствуют цветению, а засуха его задерживает. После цветения растение проходит 6-месячный период покоя.

В культуре цветением можно управлять, изменяя продолжительность дня с помощью искусственного освещения и подбирая режим полива. В результате растения зацветают, когда ночи становятся длиннее, а полив обильнее. Исследования показывают, что Каттлея губастая закладывает цветочные почки в период длинных дней. Однако затем она ждёт наступления коротких дней и холодных ночей осенью, чтобы начать рост цветочных побегов и зацвести. Этот вид не цветёт в условиях длинного дня (16 и более часов) и ночных температур выше +18°C. Для его цветения необходимы либо холодные ночи (около +13°C), либо короткие дни (9 часов), но гарантией цветения будет соблюдение обоих этих условий.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +29–30°C, ночная +17–18°C с суточным перепадом в 12–13°C.

Освещение:

25000–35000 люксов. Растения могут адаптироваться к более яркому освещению, особенно, если количество света увеличивать постепенно. Необходима постоянная вентиляция, в особенности при высоком уровне освещения.

Полив:

В природе осадки умеренные до обильных весь год с 4–5-месячным несколько более сухим периодом в конце весны и в начале лета. Однако даже тогда влажность удерживается на высоком уровне, потому что дополнительную влагу даёт обильная роса. В культуре растения с весны до лета должны просыхать между поливами, но не оставаться сухими надолго. Поливы увеличивают в конце лета, чтобы стимулировать цветение. По окончании цветения в конце осени количество воды уменьшают.

Удобрение:

Растения нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Удобрение с бо́льшим содержанием азота полезно с весны до середины лета, а удобрение, богатое фосфором, нужно применять поздним летом и осенью.

Субстрат:

Каттлею губастую выращивают обычно в мелких горшках или корзинках, заполненных очень рыхлым, быстросохнущим субстратом. Рекомендуется использовать маленькие горшки, рассчитанные на одно- или двухгодичные приросты, потому что в больших горшках субстрат после полива слишком долго остаётся мокрым и корни могут начать загнивать. В качестве субстрата можно использовать сосновую кору средней толщины или порезанные волокна древовидного папоротника, можно также применять субстрат, состоящий из коры с добавлением 10% перлита и древесного угля. Этот вид хорошо растёт также на блоках из древовидного папоротника или пробки, но требует при этом высокой влажности и ежедневного полива летом. А в жаркую и сухую погоду растение на блоке нужно поливать даже несколько раз в день. Пересадку или деление этих орхидей проводят только тогда, когда начинают расти новые корни.

Влажность воздуха:

85–90% большую часть года, летом снижается до 75–80%.

Период покоя:

Зимой в природе средняя дневная температура составляет +22–23°C, а ночная +14–16°C. После цветения полив ограничивают так, чтобы субстрат ненадолго просыхал, но чтобы растения при этом не начали сморщиваться. Просыхание субстрата особенно необходимо растениям, содержащимся в условиях низкого освещения и короткого дня, характерных для умеренных широт.

Другие виды "Каттлея"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter