Кабачок (Тыква обыкновенная, Тыква твердокорая)

Латинское название: Cucurbita pepo var. giromontina

Кабачок (Тыква обыкновенная, Тыква твердокорая)

сорта "Кабачок"


Содержание

Описание

Кабачки и тыквы — родственники с точки зрения ботанической классификации. В частности кабачок — это разновидность Тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). Кабачок заслужил большую популярность у овощеводов благодаря скороспелости и урожайности. Его витаминно-минеральный состав и наличие антиоксидантов способствует улучшению здоровья: укреплению иммунитета, замедлению старения. Выращивание кабачков в открытом грунте практикуется повсеместно. Кстати, к этому же виду принадлежит и патиссон, но он менее востребован среди садоводов. Этот представитель вида более чувствителен к погоде, спеет долго, и урожайность его ниже, а уход за кабачками значительно проще. И если знать, как правильно их выращивать, можно почти весь сезон снимать свежие нежные плоды.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Имеет развитую корневую систему. Растение обычно кустовое, но существуют и плетистые сорта кабачков. Листья большие, жесткие. Листовая пластинка в большей или меньшей степени пятинадрезанная. Цветки однополые, растение двудомное, перекрестноопыляемое. Наружная оболочка плодов в фазе технической спелости мягкая, твердеющая по мере созревания семян. Цвет плодов в фазе физиологической зрелости желтый или кремовый. Семена среднего размера, кремовые или белые.

Выращивание

Выращивание кабачков не требует особого усердия. Ухаживать за ними проще, чем за многими другими овощными культурами. Чтобы вырастить здоровый куст, достаточно после появления всходов и высадки в грунт своевременно поливать, рыхлить и подкармливать растение. Время от всходов до плодоношения составляет, в зависимости от сорта кабачков, 36–55 дней.

В фазе 4–5 листьев стебель подокучивают. Это стимулирует развитие боковых корней и улучшения питания всего растения. Прополки необходимы до момента такого развития листьев, когда они смыкаются, создавая тень под кустом, что делает невозможным рост сорняков. Также до этого времени необходимо как можно лучше рыхлить почву вокруг стебля.

За сезон кабачки подкармливают два раза. Во время цветения вносят раствор органических удобрений, а также минеральных, содержащих фосфор, калий и азот. Вторая подкормка кабачкам понадобится в начале плодоношения: состав ее тот же, но уже без азотного компонента. Следует учитывать, что растения плохо реагируют на удобрения, содержащие хлор.

Полив должен быть достаточным. В средних широтах садоводы поливают кабачки теплой водой раз в неделю. Особенно нужно следить за достаточным увлажнением и температурой воды в периоды, когда растение приживается в открытом грунте (в случае выращивания рассадой), цветет и плодоносит. Полив и подкормка в момент массового формирования плодов способствуют не только увеличению их массы, но и предотвращают их скорое созревание. За 7–10 дней до окончательной уборки урожая полив прекращают.

Агротехника выращивания кабачков в теплицах в целом та же, что и для открытого грунта. Только в этом случае нужно регулярно и часто делать проветривание, чтобы температура воздуха внутри не поднималась выше +24°С, а влажность была не более 60–70%. При этом нужно следить, чтобы ночью температура не опускалась ниже +14°С — похолодание может спровоцировать сброс завязей. Чтобы проветривание было эффективным, у сильно разросшихся кустов удаляют нижние или часть средних листьев.

Болезни и вредители

Бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совки, трипсы, мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, антракноз, корневая гниль.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Минимальная температура для прорастания семян составляет +12°С. Заморозки губят всходы, исходя из этого и следует определять срок высева кабачков. В умеренной полосе это не раньше конца мая, а чтобы продлить период сбора молодых плодов посевы можно повторять с недельным интервалом.

Чтобы получить плоды кабачков как можно раньше, лучше использовать рассадный метод. Этот способ помогает в целом получить не только ранний, но и более обильный урожай за сезон.

Для посева рассады пригоден грунт с нейтральной pH и высокой концентрацией гумуса. Такие специализированные смеси имеются в продаже. Чтобы самостоятельно приготовить почвосмесь берут 5 частей торфа, по 2 части дерновой земли и перегноя, 1 часть опилок. Если грунт кислый, добавляют мел или золу.

Через 10 дней после появления всходов вносят раствор минеральных удобрений в концентрации 6 г. суперфосфата и 2,5 г. мочевины на один литр воды. Можно заменить минеральную подкормку раствором коровяка и повторить ее затем еще через неделю.

Месячного возраста рассаду кабачков выносят в теплицы или, если позволяет погода, под укрытия на воздухе. Затем в начале июня молодые кабачки высаживают на грядки. Растение при этом вынимается с комом земли и заглубляется до уровня семядолей.

Секреты успеха

Формулой отличного урожая является сочетание питательной почвы и солнечное место, укрытое от ветра с севера и северо-востока. Чем интенсивнее солнечный свет, тем раньше наступает плодоношение.

Участок под кабачки лучше подготовить загодя. Предшественниками могут быть любые овощи, за исключением представителей того же вида, т. е. тыквы и патиссонов. После них высадить кабачок можно не раньше чем через 3 года. Грядки готовят с осени. Их заправляют органикой, известкуют, если почва кислая. Удобрения вносят во время осенней перекопки или весной. На 1 м. кв. посадочной площади должно приходиться 50–60 г. суперфосфата, 10–15 кг. компоста и немного золы древесной.

Возможные трудности

Самым губительным заболеванием для кабачка является пероноспороз, а также мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, антракноз, корневая гниль. Из вредителей чаще всего на растение нападают бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совки, трипсы.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter