Растения-захватчики

Растения-захватчики

Кто такие «растения-захватчики»? Что представляет из себя Чёрная книга?
Какие растения в неё попали?

13 августа 2014 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Часто, рассуждая о процессах, происходящих на нашей Планете, мы с вами говорим «это результат деятельности человека». Экологическая проблема, затрагиваемая в данной статье, относится как раз к результатам вмешательства в природу человеком. Мало кто знает, что существует так называемая Чёрная книга, куда входят чужеродные для нашей природы виды — «растения-захватчики». Впервые она была издана несколько лет назад коллективом учёных, пытающихся привлечь внимание общества к этой серьёзной угрозе.

Никто из мореплавателей, колонизаторов и учёных-натуралистов несколько веков назад не мог и предположить, что привезенные ими растения со временем станут агрессивными захватчиками новых территорий, и люди будут искать способы борьбы с ними. Безусловно, есть и более современные примеры катастрофических последствий интродукции (намеренного или случайного внедрения человеком чуждого вида), в частности, Борщевик Сосновского.

Последние годы садоводы активно высаживают на своих участках растения, привезённые из разных уголков мира. Возможно, скоро появятся новые «агрессоры», а пока предлагаем рассмотреть некоторые из тех чужеродных видов, которые уже освоились на нашей территории. Одни представляют опасность, в основном для биоразнообразия природы, иные — прямо или косвенно влияют на здоровье человека.

Клён ясенелистный — гроза аллергиков и местной флоры

В XVII веке вместе с колонизаторами Северной Америки пересёк Атлантику и попал на европейскую территорию. В начале он успешно прижился в садах Англии, потом Голландии, Германии, Польши, России. И в середине XIX века этот вид уже завоевал всю Европу, а к настоящему времени даже Среднюю Азию и Дальний Восток.

Клён постепенно вышел из культуры и внедрился в естественные сообщества растений, иногда не без помощи человека: с начала прошлого века его высаживали вдоль дорог, в лесных полосах и даже на пасеках, как один из наиболее ранних источников пыльцы для пчёл. Сейчас этот вид можно встретить практически везде: в лесах, по берегам рек и болот, в степях, в парках, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, на свалках и даже крышах домов.НА ФОТО: Клён ясенелистный оказался чужеродным элементом нашей флоры

Клён представляет сразу несколько угроз. Во-первых, за счёт своего подроста он сильно меняет сообщества растений, в которые внедряется. Образуется, так называемая густая щётка всходов, не позволяющая другим видам расти. Во-вторых, вид опасен для людей из-за аллергенной пыльцы и ломкости при сильном ветре и снегопаде. В-третьих, Клён является базой для размножения белой американской бабочки —  чрезвычайно вредоносного вида.

Люпин многолистный — садовый перебежчик

В настоящее время захватил почти весь Старый Свет, включая и Европейскую Россию. В 1826 году это растение привезли в Англию из Северной Америки, где оно произрастает в западных районах с океаническим климатом. Внешняя привлекательность и неприхотливость способствовали скорому распространению по садам Европы, откуда Люпин также быстро начал «сбегать» на соседние территории.

После первоначального «садового бума» его стали намеренно высаживать на огромных площадях, поскольку были обнаружены многочисленные полезные особенности вида, определившие обширный вторичный ареал. Оказалось, что Люпин обогащает почву азотом, поскольку, как большинство его родственников из семейства бобовые, живёт в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Кроме того, он отлично закрепляет почву и, наконец, пригоден как фуражная культура.НА ФОТО: Такие территории, почти полностью заросшие Люпином многолистным, всё чаще встречаются в Европейской России

Люпин и в настоящее время ценное сельскохозяйственное растение и популярный декоративный вид. Однако если «сбегает» из садов или заброшенных полей, то вытесняет местные растения, что, в свою очередь, вредит видовому биоразнообразию последних.

Эхиноцистис шиповатый и его слишком крепкие объятия

Ещё один представитель североамериканской флоры, который натурализовался на территории Европы и России, от Атлантики до Тихого океана — Эхиноцистис шиповатый. Последние десятилетия вид активно расширяет зону своего произрастания. Такая тенденция объясняется неугасаемой любовью садоводов к этому растению с необычными плодами, называемыми в народе «бешеный огурец».

Эхиноцистис легко дичает, захватывая заброшенные участки, свалки и сорные места, но самую большую опасность представляет в пойменных сообществах. Там он обвивает все растения своими стеблями, сильно меняя условия освещения. Многие местные виды не выдерживают таких изменений и уступают территорию «захватчику». Отдыхая летом у реки, можно заметить, как порой ивы от основания до верхушки увиты Эхиноцистисом.НА ФОТО: Цветущий Эхиноцистис шиповатый захватывает приречные сообщества растений, «удушая» собой травы, кустарники и деревья

Кислица прямостоячая — мастерица "ткать ковры"

Кислица прямостоячая имеет славу практически неискоренимого растения. Этот вид с первичным ареалом, охватывающим Северную и Центральную Америку, попал за океан вместе с почвой для теплиц, семенами и растениями открытого и закрытого грунта. Сейчас отмечается как натурализовавшийся вид по всей Европе, России, Корее, Японии и Китае. 

Так, однажды, буквально на глазах коварная Кислица «захватила» одно садовое товарищество в Средней полосе России. Это случилось в период, когда огороды на дачных участках только начали уступать место композициям из декоративных видов. Многие цветоводы-новички стали высаживать растения, порой даже малоизвестные для них. Именно так на одну из клумб попала краснолистная форма Кислицы прямостоячей, вскоре образовавшая небольшой плотный ковёр. Новинка быстро нашла почитателей в лице соседей и им были розданы небольшие дерновины с растением. Однако уже в следующий сезон «захватчик» будто выстреливал одиночными растениями на большие площади, в итоге заполонив собою всё. Постепенно численность «противника» удалось сократить, однако объявленная этому растению война, продолжается до сих пор.НА ФОТО: Кислица прямостоячая — настоящая головная боль для садоводов, сотрудников оранжерей и питомников

Борщевик Сосновского — опасный и беспощадный

Борщевик Сосновского можно смело назвать самым известным чужеродным видом. В культуру он попал из мест естественного произрастания — территории Большого Кавказа, Восточного и Юго-Восточного Закавказья, северо-востока Турции. Вторичный ареал этого вида охватывает Европу (кроме юга) и Россию.

В середине прошлого века было принято решение использовать Борщевик как высокопродуктивное силосное растение. Вначале вид признали устойчивым и перспективным не только для Средней полосы, но и для северных районов, что послужило его широкому распространению. Однако вскоре выяснилось, что коровы неохотно употребляют в пищу силос из этого растения, а молоко и мясо сохраняет специфический запах Борщевика. Постепенно выращивание на корм было приостановлено, а оставшиеся растения бесконтрольно разрослись на огромной территории.

Борщевык представляет серьезную угрозу для человека. При контакте с его соком, содержащим фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины, и соответственно под воздействием ультрафиолетового излучения возникают ожоги кожных покровов. Вначале появляются волдыри, спустя некоторое время превращающиеся в тёмные пятна. Известны даже случаи гибели маленьких детей от обширных поражений кожи.НА ФОТО: Борщевик Сосновского активно разрастается вдоль дорог и на залежах

Если рядом с вашим домом появился Борщевик, постарайтесь скашивать его до уровня земли 3–4 раза за сезон. Но будьте осторожны: не делайте это в солнечный день и наденьте одежду, закрывающую голые участки тела.

Однако среди «растений-захватчиков» есть и полезные виды. К примеру, листья и соцветия Череды олиственной можно применять в медицине. Учёные доказали, что она так же эффективна при кожных аллергических заболеваниях, как и местный вид — Череда трёхраздельная. Тем более, что на родине в Северной Америке растение давно применяется при различных заболеваниях.НА ФОТО: Череда олиственная может со временем полностью заменить своего сородича — Череду трехраздельную 

Помимо Череды в настоящее время изучается возможность использования в лекарственных целях Ромашки душистой — ещё одного занесённого североамериканского вида.

Таким образом, прежде чем завести у себя на участке новый вид растений, следует побольше узнать о нем. Несмотря на внешнюю привлекательность и безобидность, новичок может оказаться злостным завоевателем, захватывающим новые территории в одно мгновение. Если не контролировать распространение таких чужеродных растений, в разы возрастает угроза исчезновения местных видов, в том числе редких представителей флоры в заповедниках и других охраняемых зонах. Кроме того, некоторые из «захватчиков» могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству и здоровью человека. Следите, чтобы несвойственные местности растения оставались в границах вашего сада, и не высаживайте их там, где не сможете держать в определенных границах.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter