Эпидендрум Паркинсона

Латинское название: Epidendrum parkinsonianum

Эпидендрум Паркинсона

Основной род: Эпидендрум
Родина: Мексика, Панама, Центральная Америка
Цветок: Есть
Почва: Без почвы или субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 100 до 200 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Этот Эпидендрум получил своё название в честь британского генерального консула в Мексике Джона Паркинсона.

Произрастание:

Ареал Эпидендрума Паркинсона простирается от южной Мексики через Центральную Америку до Панамы. В Мексике растения встречаются в штатах Халиско, Мичоакан, Мехико, Морелос, Герреро, Оахака, Веракрус и Чьяпас. Но несмотря на то, что эта орхидея растёт на таких обширных территориях, встретить её можно довольно редко. Растёт она как эпифит в дубовых и сосновых лесах на высоте 1500–2300 м. над уровнем моря.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –1°C до +36°C.
  • Средняя влажность колеблется от 55% в марте до 75% в сентябре.
  • Осадки от 3 мм. в январе до 170 мм. в июне.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +23.3°C/+6.7°C в январе до +28.9°C/+13.2°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Крупный эпифит со свисающими побегами, растущий группами и достигающий длины более 200 см.

Псевдобульбы:

Дугообразно выгнутые, тонкие псевдобульбы длиной около 10 см. покрыты прозрачными шершавыми плёнчатыми чешуями.

Листья:

На каждой псевдобульбе вырастает один, редко больше, лист длиной до 46 см. Листья цилиндрической формы, мясистые, насыщенного зелёного цвета с фиолетовым оттенком.

Цветонос:

Короткие цветоносы появляются на вершине молодых псевдобульб.

Цветы:

От одного до трёх в соцветии. Цветки эффектные, ароматные, долговечные, их диаметр может превышать 15 см., хотя обычно немного меньше. Длинные узкие лепестки и чашелистики могут быть беловатого, светло-коричневого, бледно-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, часто со светло-фиолетовым, а с внешней стороны фиолетово-коричневым оттенком. Крупная трёхлопастная губа белого цвета с жёлтым или жёлто-оранжевым пятнышком. Средняя её лопасть остроконечная и длиннее боковых.

Период цветения: в природе цветёт, в основном, весной и летом, но может цвести несколько раз в год.

Примечание: Эпидендрум Паркинсона часто путают с Эпидендрумом серповидным (Epidendrum falcatum), стелющимся литофитом с хрупкими побегами. Э. серповидный отличается от Э. Паркинсона меньшими по размеру цветками с розоватым оттенком на наружной стороне и губой, у которой средняя часть только немного длиннее боковых.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбиво. Летом средняя дневная температура составляет +26–27°C, ночная +13–14°C, с суточным перепадом 12–13°C. Весной, перед началом сезона дождей, наступает самая жаркая пора, когда средняя дневная температура достигает +28–29°C, ночная +10–13°C, а суточный перепад температур увеличивается до 16–17°C.

Освещение:

20000–30000 люксов. Свет нужен максимально яркий, но такой, чтобы не вызывал ожога листьев. На излишек света Эпидендрум Паркинсона реагирует изменением цвета листьев на фиолетовый.

Полив:

В природе с поздней весны до ранней осени осадки умеренные до обильных. Эпидендрум Паркинсона получает дополнительную влагу с росой, которая выпадает там круглый год, за исключением 2–3 месяцев в конце зимы и в начале весны. В культуре субстрат у растения должен быть влажным и только слегка просыхать между поливами. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, полив следует постепенно сократить.

Удобрение:

В период активного роста растение нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета полезно удобрение с высоким содержанием азота, а удобрение с высоким содержанием фосфора следует применять поздним летом и осенью.

Субстрат:

Из-за крупного размера и свисающих побегов этот Эпидендрум удобнее выращивать на блоках из пробки, коры или древовидного папоротника. Хорошо растёт эта орхидея также в подвесных горшках или корзинках, в субстрате с хорошими дренажными свойствами.

Влажность воздуха:

70–75% летом и ранней осенью, снижаясь до 55–60% зимой и в начале весны.

Период покоя:

Зимой в природе средняя дневная температура составляет +23–26°C, ночная +7–8°C, суточный перепад 16–17°C. На протяжении 5–6 месяцев с поздней осени до ранней весны осадков выпадает меньше, но бо́льшую часть этого периода появляется роса, и растения могут получать дополнительную влагу. В культуре растениям в это время полив постепенно сокращают. Субстрат между поливами должен просыхать, но нельзя оставлять его сухим слишком долго. Чтобы избежать чрезмерного высыхания, растение необходимо время от времени опрыскивать. Однако на 1–2 месяца в конце зимы и в начале весны полив полностью прекращают, ограничиваясь только редкими опрыскиваниями. В природе этому времени соответствует период, когда роса не выпадает. Полив увеличивают, когда начнут появляться цветки. Подкормки прекращают до возобновления обильного полива весной.

Другие виды "Эпидендрум"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter