Эпидендрум Шлехтера

Латинское название: Epidendrum schlechterianum

Эпидендрум Шлехтера

Основной род: Эпидендрум
Родина: Панама, Перу, Суринам, Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Бразилия
Цветок: Есть
Почва: Без почвы или субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 4 до 7 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Этот Эпидендрум назван в честь известного немецкого ботаника и путешественника Рудольфа Шлехтера, автора нескольких работ о семействе орхидных.

Произрастание:

Ареал Эпидендрума Шлехтера простирается от штатов Герреро и Оахака в Мексике на юг через Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму до Вест-Индии, Суринама, Бразилии и Перу. Эти орхидеи растут на обомшелых скалах и деревьях в редких или густых влажных лесах. Хотя обычно указывается, что эти растения были обнаружены на высоте около 1100 м. над уровнем моря, но большинство из них произрастают на территориях, которые лежат на высоте ниже 300 м. А в Коста-Рике эти орхидеи растут вблизи Сан-Хосе на высоте около 1400–1600 м.

Климат в естественных местах обитания:

  • Осадки от 13 мм. зимой и весной до 81 мм. летом.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +25.2°C/+15.6°C в январе до +33.3°C/+21.1°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Миниатюрная, растущая группами орхидея, достигающая высоты около 6.4 см.

Псевдобульбы/Стебель:

Короткие, разветвлённые стебли полностью скрыты густо растущими на них листьями.

Листья:

Листья короткие (1–3 см. длиной и 0.2–1.0 см. шириной), раскидистые, мясистые, с красноватыми или прозрачными краями.

Цветонос:

Отсутствует.

Цветы:

Один или два цветка появляются из пазух листьев в верхней части стебля. Цветки крупные относительно общего размера растения, диаметром около 3 см., полностью не раскрываются. Иногда их трудно заметить, так как они часто окрашены так же, как листья, и такие же мясистые. Окраска цветков может быть разнообразной: жёлто-зелёной, красновато-зелёной, коричнево-зелёной, зелёной с розовым оттенком или бледно-розово-фиолетовой.

Период цветения: в природе цветёт в течение всего года.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +31–32°C, ночная +21–22°C, что даёт суточный перепад 9–10°C. В Коста-Рике, в местностях, расположенных выше над уровнем моря, летние температуры на 7–8°C холоднее.

Освещение:

25000–35000 люксов. Свет должен быть фильтрованный или рассеянный. Растение нельзя выставлять под прямые лучи солнца в полуденные часы. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В культуре в период активного роста субстрат у растения должен быть влажным, слегка просыхая между поливами.

Удобрение:

В период интенсивного роста следует еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Многие цветоводы осенью применяют удобрение с низким содержанием азота и с высоким содержанием фосфора. Это способствует лучшему цветению в следующем сезоне и укрепляет новые приросты.

Каждые несколько недель необходимо промывать субстрат, чтобы избежать чрезмерного его засоления. Делается это так: сначала нужно полить растение как обычно, чтобы растворились накопившиеся соли, затем, примерно через час, субстрат промывают водой в размере, равном двукратному объёму горшка. Если вода слишком жёсткая, то промывать субстрат нужно в течение всего года.

Субстрат:

Поскольку побеги у этого растения часто разветвляются, переплетаются и свисают, удобнее выращивать его на блоках из кусков пробки или древовидного папоротника. Однако при этом следует поддерживать высокую влажность, а летом поливать растение как минимум раз в день. В жаркую и сухую погоду может потребоваться многократный полив в течение дня. Этот Эпидендрум можно также выращивать в мелких горшках или корзинах с применением хорошо пропускающего воздух и воду субстрата, чтобы корни растения после полива быстрее высыхали. Пересадку и деление растения нужно проводить во время роста новых корней. Это позволит растению быстрее укорениться.

Влажность воздуха:

Данные о средней влажности в тех местах, где растёт Эпидендрум Шлехтера, отсутствуют, но данные с близлежащих метеостанций свидетельствуют, что влажность составляет около 80% в течение всего года.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +26–28°C, ночная +17–18°C, что даёт суточную разницу температур 9–11°C. Это средние показатели температурных условий в природе. В тех регионах, которые расположены ближе к экватору, разница зимних и летних температур совсем незначительна. А орхидеи, которые встречаются на больших высотах в Коста-Рике, растут при температурах на 6–7°C ниже, чем те, что указаны в климатических таблицах.

В большинстве регионов, где растёт этот Эпидендрум, зимой наступает сухой период, который длится от одного до шести месяцев. Но из-за высокой влажности и ночных похолоданий выпадает большое количество росы, что даёт растениям дополнительную влагу. Поэтому в культуре в это время полив нужно ограничить, но нельзя допускать пересыхания субстрата. В большинстве случаев будет достаточно слегка поливать орхидею каждые 2–3 недели, а в промежутках между поливами опрыскивать растение по утрам в солнечную погоду. Если растение зимой содержится при более холодных температурах, то поливать его нужно ещё реже. Подкормки сокращают, либо полностью прекращают. Свет в зимнее время должен быть максимально ярким, но таким, чтобы не вызвать у листьев ожога.

Другие виды "Эпидендрум"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter