Масдеваллия захлбрукнери

Латинское название: Masdevallia zahlbruckneri

Масдеваллия захлбрукнери

Основной род: Масдеваллия
Родина: Боливия, Коста-Рика, Эквадор
Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 7 до 10 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Произрастание:

Распространен вид в Коста-Рике, Эквадоре и центральной части Боливии. Встречается в диапазоне высот от 400 до 1700 метров над уровнем моря (н.у.м.). Растет преимущественно в качестве эпифита, на покрытых мхом ветвях деревьев.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Некрупный эпифит. Рост (лист вместе с вторичным стеблем) достигает около 7–10 см. в высоту.

Псевдобульбы:

Псевдобульб нет, как и у остальных представителей субтрибы Pleurothallidinae.

Листья:

Лист плотный, кожистый, покрыт слоем воска — кутикулой. Она препятствует значительной потере воды. Форма листа вытянутая, обратноланцетовидная,  без четко выраженного черешка, который незаметно переходит во вторичный стебель (рамикулу). Вторичный побег всегда несет только один лист.

Цветонос:

Генеративная (цветочная) почка закладывается у основания вторичного стебля (рамикулы). Цветонос длиной 5–7 см., направлен вниз. 

Цветы:

На цветоносе развивается единственный цветок, но цветонос револьверный. То есть, один цветонос за срок своей жизни дает несколько цветов последовательно. Окрас цветка светлый с темным фиолетовым крапом. Хвосты сепалий окрашены в зеленоватый цвет. Сепалии плотные, кожистые. Размер цветка  около 1–2 см.

Период цветения: пик цветения приходится на весну. Период цветения может быть растянут в течение всего года.

Агротехника:

Температура:

Растение можно отнести к теплой или умеренной температурной группе. Температура примерно одинаковая на протяжении всего года: средние дневные температуры +18–27°C, ночные +15–18°C, суточный перепад особого значения не имеет. Главное, чтобы ночные температуры не превышали +18°C. Если дневная температура имеет близкие значения с ночной (от +15 до +18°C), то растение развивается нормально и не испытывает дискомфорта.

Освещение:

Данный вид не требует яркого освещения, довольствуясь рассеянным светом или полутенью. Не следует подвергать его действию прямых солнечных лучей. Особенно, если оно содержится без принудительного охлаждения и движения воздуха. Это может привести к перегреву. Хорошо растет при полностью искусственном освещении.

Влажность воздуха и полив:

Оптимальная влажность воздуха около 70%. Если температурный режим выше оптимального, то влажность воздуха можно снизить до 60%. Полив умеренный, с небольшими просушками субстрата. Субстрат не должен оставаться полностью сухим более 3-5 дней, это может привести к обезвоживанию тканей растения. Интенсивность полива не меняется в течение года, т.к. в природных условиях растение не испытывает длительного дефицита воды. Если растение подвергается действию высоких температур, лучше ограничить полив и участить опрыскивание. Для полива можно использовать дехлорированную водопроводную воду. Общее содержание солей от 200 до 300 ррм, а рН около 6.5–7.0.

Удобрение:

В период активного роста растение нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 дозы комплексного удобрения для орхидей. Следует с осторожностью применять удобрения «для цветения», с повышенным содержанием фосфора. Здоровое растение цветет без всяких добавок, а избыточное количество фосфора может повредить.

Субстрат:

Наиболее эффектно и красиво этот вид смотрится на блоке. Блок может быть из коры пробкового дуба, сосновой коры, ксаксима, или даже ветки дерева. Керамические блоки также подходят, но со временем засоляются. Блок из прессованного папоротника (ксаксим) дольше других держит воду. В качестве подложки, для большей влагоемкости можно использовать новозеландский или чилийский сфагнум или другой мох. Отечественный сфагнум редко нравится корням, поскольку обладает низким рН.

Также хорошо растение растет в горшке или корзинке. В качестве субстрата можно использовать кору хвойных пород деревьев средней фракции. Если влажность воздуха низкая, и частый полив не возможен, то можно сделать субстрат более влагоемким при помощи добавления новозеландского сфагнума, или перлита и т.д. В подобном случае следует не допускать заболоченности и слеживания субстрата.Для разрыхления субстрата удобно использовать серамис, акадаму или лаву. Керамзит для подобных целей не рекомендуется. Его рН не подходит растению.

Период покоя:

Четкого периода покоя у растения нет. Сезонность в естественной среде обитания не выражена. Условия в течение года постоянны. Физиологический период покоя довольно-таки короткий, около двух недель. В это время видимого роста не наблюдается. Зачастую это бывает перед цветением.

Автор: коллекционер орхидей субтрибы Pleurothallidinae Елизавета Нуникян (Новикова) https://www.flickr.com/photos/lisa_nunikyan/

Другие виды "Масдеваллия"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter