LePlants.ruLePlants

Сморчок высокий

Латинское название: Morchella elata

Сморчок высокий

Основной род: Сморчок

Содержание

Описание

Сморчок высокий — редко встречающийся представитель рода. В Европе считается деликатесом и ценится наравне с трюфелями.

Длинная ножка по мере взросления меняет окраску с белой на желтоватую. Поверхность «опоры» — зернистая.

Шляпка, плотно насаженная на ножку, имеет коническую форму. Расцветка выдержана в темных тонах. Ячейки в очертании — треугольные.

Мякоть белая, ломкая, с едва ощутимым грибным ароматом.

Произрастание

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Преимущественно по одиночке, очень редко маленькими группами.

Съедобность

Перед употреблением в пищу необходимо отварить Сморчки высокие в подсоленной воде. Отвар слить, а грибы тушить или жарить. Отваривание можно заменить сушкой.

Цвет спор

Кремовый, белый.

Время сбора

Апрель–май.

Другие виды "Сморчок"