Сморчок съедобный

Латинское название: Morchella esculenta

Сморчок съедобный

Основной род: Сморчок

Описание

У Сморчка съедобного достаточно крупное плодовое тело. Нередко высота гриба доходит до 20 см.

Цилиндрическая ножка у основания слегка утолщенная. При появлении «столбик» окрашен в белый цвет, а затем постепенно темнеет.

Шляпка плотно срастается с ножкой. После «поглощения» видом таких известных сородичей, как Сморчок конический, круглый и других, форма «головного убора» перестала быть определяющей характеристикой. То есть шляпка может быть вытянутой, яйцевидной, шарообразной. Расцветка варьируется от кремовой до бурой. Ямки-ячейки на поверхности разного размера.

Светлая мякоть очень хрупкая. Грибной аромат слабый.

Произрастание

Сморчок съедобный встречается в умеренных зонах Северного полушария, а также на территории Австралии. Произрастает в лесах, садах и парках. Нередко появляется на газонах и в огородах. Предпочитает содержащие известь почвы. Как правило растет одиночно, но иногда радует групповыми «композициями».

Съедобность

Перед тушением или жаркой рекомендуется проварить в соленой воде. Допустима сушка.

Цвет спор

Бесцветный, желтоватый.

Время сбора

Апрель–май.

Другие виды "Сморчок"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter