LePlants.ruLePlants

Сморчок

Латинское название: Morchella

Сморчок

Описание

Род Сморчок входит в семейство Сморчковые. Как утверждают хроники, этими грибами лакомились еще древнеримские патриции.

Сморчки появляются ранней весной, прямо из-под снега. Растут они в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Чаще всего зонами произрастания становятся вырубки, опушки, пожарища. Иначе говоря, те территории, которые быстрее всего прогреваются солнечными лучами. Эти грибы могут годами расти на одних и тех же участках. Бывает однако и так, что появившись на одном месте единожды, в следующие года они там больше они там больше не встречаются.

У всех представителей рода плодовое тело средних размеров. За редким исключением, шляпка и ножка представляют собой единое целое. Ножка имеет цилиндрическую форму. Окраска варьируется от беловатой до светло-коричневой. Шляпка в очертаниях от шарообразной до приплюснутой. Отличительная черта Сморчков — ячеистая поверхность «головных уборов». Шляпка и ножка — полые. Мякоть ломкая, с приятным ароматом.

Следует отметить, что микологи еще не закончили изучение рода. Даже точное количество видов до сих пор не установлено. Дело в том, что многие Сморчки обладают не только внешним сходством, но и формируют грибницы «по соседству». То есть установить отличительные видовые признаки достаточно трудно.

Сморчок пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты во всем мире. В Канаде ежегодно проводится большой сбор урожая, на который съезжаются тысячи грибников. В США в мае празднуют День сморчка. А Великобритания объявила его национальным грибом. Помимо отменных вкусовых качеств, Сморчок обладает и лечебными свойствами. Доказано, что входящие в его состав вещества укрепляют глазные мышцы.

Сморчок относится к III пищевой категории. Рекомендуется сначала отварить грибы около 20 минут, и только потом тушить или жарить. Необходимость в предварительном вываривании отпадает, если использовать высушенные грибы.