LePlants.ruLePlants

Сморчок съедобный

Латинское название: Morchella esculenta

Сморчок съедобный

Основной род: Сморчок

Содержание

Описание

У Сморчка съедобного достаточно крупное плодовое тело. Нередко высота гриба доходит до 20 см.

Цилиндрическая ножка у основания слегка утолщенная. При появлении «столбик» окрашен в белый цвет, а затем постепенно темнеет.

Шляпка плотно срастается с ножкой. После «поглощения» видом таких известных сородичей, как Сморчок конический, круглый и других, форма «головного убора» перестала быть определяющей характеристикой. То есть шляпка может быть вытянутой, яйцевидной, шарообразной. Расцветка варьируется от кремовой до бурой. Ямки-ячейки на поверхности разного размера.

Светлая мякоть очень хрупкая. Грибной аромат слабый.

Произрастание

Сморчок съедобный встречается в умеренных зонах Северного полушария, а также на территории Австралии. Произрастает в лесах, садах и парках. Нередко появляется на газонах и в огородах. Предпочитает содержащие известь почвы. Как правило растет одиночно, но иногда радует групповыми «композициями».

Съедобность

Перед тушением или жаркой рекомендуется проварить в соленой воде. Допустима сушка.

Цвет спор

Бесцветный, желтоватый.

Время сбора

Апрель–май.

Другие виды "Сморчок"