Пафиопедилум абрикосовый

Латинское название: Paphiopedilum armeniacum

Пафиопедилум абрикосовый

Основной род: Пафиопедилум
Родина: Китай
Цветок: Есть
Почва: Специальный субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 6 до 12 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Произрастание:

Пафиопедилум абрикосовый встречается в труднодоступных районах юго-западного Китая и в западной китайской провинции Юньнань. Орхидея растёт в горных лесах на известняковых холмах и скалах на северо-восточной границе с Мьянмой на высоте около 2000 м. над уровнем моря.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –4°C до +30°C.
  • Средняя влажность составляет от 60% с января по март до 80% летом.
  • Осадки от 30 мм. в январе до 155 мм. в июне.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +15.0°C/0°C в январе до +24.0°C/+16.5°C в июле.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Миниатюрная наземная орхидея высотой 6–12 см.

Псевдобульбы:

Отсутствуют.

Листья:

Особую красоту растению придают листья, верхняя сторона которых украшена тёмно-зелёным мраморным рисунком на голубовато-зелёном  фоне, а нижняя сторона усыпана пурпурными крапинками. Длина листьев 6–15 см.

Цветонос:

Зелёный с пурпурными точками опушённый цветонос достигает длины 25 см.

Цветы:

Каждый цветонос несёт один крупный красивый цветок ярко-жёлтого цвета диаметром 6–11 см. Лепестки и чашелистики цветка яйцевидные, со слегка волнистыми краями. Губа округлая, мешковидная, слегка приплюснутая.

Период цветения: с декабря по март.

Агротехника:

Температура:

Растение требует умеренных или прохладных температурных условий. В природе летом средняя дневная температура составляет +23–24°C, средняя ночная +16–17°C, что даёт суточный перепад 7–8°C. Зимой средняя дневная температура опускается до +15–16°C, а ночная составляет всего 0+2°C, в результате чего суточная разница температур увеличивается до 14–15°C.

Освещение:

18000–25000 люксов. Пафиопедилум абрикосовый лучше всего растёт при ярком рассеянном свете. Однако растение нельзя выставлять под прямые лучи солнца, особенно в полуденные часы. Необходима постоянная сильная вентиляция. Если есть увлажнитель воздуха с функцией охлаждения, то растение будет хорошо расти вблизи отверстия для выхода прохладного влажного воздуха.

Полив:

В местах обитания этой орхидеи с весны до осени осадки умеренные до обильных, а поздней осенью наступает 5–6-месячный сухой период, который длится до начала весны. Но хотя осадков зимой выпадает мало, дополнительную влагу растения получают в виде обильной росы, туманов и моросящих дождей. В культуре растение в период активного роста нужно обильно поливать, чтобы субстрат у него был постоянно влажным, лишь слегка просыхая между поливами. А поздней осенью полив следует постепенно сократить, тем не менее, полностью субстрат высыхать не должен.

Удобрение:

В период активного роста Пафиопедилум нужно раз в одну или две недели подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Если орхидея растёт в субстрате из коры, то многие цветоводы используют удобрение с высоким содержанием азота, например, с соотношением 30:10:10. Некоторые из них советуют перейти осенью на удобрение с меньшим содержанием азота и с преобладанием фосфора. Это стимулирует цветение в следующем сезоне и помогает новым приростам окрепнуть перед зимовкой.

Пафиопедилум абрикосовый плохо растёт, если в субстрате накопилось слишком много солей. Для того, чтобы избежать засоления субстрата, нужно каждые несколько недель его промывать. Эта процедура особенно важна в местностях с очень жёсткой водой. Делают промывание так: сначала поливают растение как обычно, чтобы растворить накопившиеся соли, а примерно через час промывают субстрат водой в количестве, равном двукратному объёму горшка.

Субстрат:

При выращивании этого растения могут возникнуть сложности, так как оно часто образует новые приросты на расстоянии 15 см. от маточной розетки. Из-за длинных корневищ новые приросты могут застревать внутри горшка, деформироваться и даже погибать. В связи с этим многие цветоводы сажают Пафиопедилум абрикосовый в подвесные корзинки, сделанные из проволочной сетки или из деревянных реек и выложенные мхом сфагнумом. При выращивании в горшках следует использовать широкие и плоские контейнеры, диаметр которых в два раза больше высоты. Обычные горшки слишком глубокие, субстрат в них очень долго не просыхает, а следовательно, быстро размокает и разлагается, что ведёт к загниванию корней.

В природе растения с длинными корневищами часто растут в толстом слое мха или гумуса. Это означает, что выращивать их нужно в субстрате, который быстро отводит излишки воды и остаётся влажным, но не намокшим. Таким субстратом могут быть мелкие или средней фракции куски сосновой коры, смешанные с перлитом или другими, удерживающими влагу компонентами. Часто в эту смесь добавляют порезанный сфагнум, особенно в помещениях с низкой влажностью воздуха, а также кусочки древесного угля, который предохраняет субстрат от закисания. Так как в природе эта орхидея растёт на известняковых скалах, некоторые цветоводы советуют добавлять ещё и кусочки известняка. Однако, если при поливе используется жёсткая вода, то добавлять известняк не надо. Кроме того, известняк способен растворяться в холодной воде, что может привести к его избытку в субстрате.

Пересаживать растение можно в любое время года, но обычно эту процедуру проводят весной после окончания цветения. Это позволит растению восстановиться и укорениться перед началом жаркого летнего сезона. Во время пересадки нужно следить, чтобы разветвлённое корневище Пафиопедилума абрикосового находилось примерно на 2.5 см. ниже края горшка и на 1.3 см. ниже поверхности субстрата. Если субстрат осядет и покажутся корни растения, нужно досыпать коры, чтобы прикрыть их.

Влажность воздуха:

80–85% летом и ранней осенью, снижаясь до 60–65% зимой и в начале весны.

Период покоя:

Этот Пафиопедилум хорошо растёт и цветёт при зимних ночных температурах +8–10°C, хотя успешное цветение возможно и при ночной температуре +16°C. Но для сохранения здоровья этой орхидее зимой необходим холодный период покоя, так как растения, которые в процессе эволюции выработали к нему привычку, иногда без всякой видимой причины гибнут, если постоянно находятся в режиме активного роста.

Пафиопедилум абрикосовый не нуждается в таком длительном и суровом периоде покоя, как указывается в климатических таблицах, но как минимум на 1–2 месяца ночные температуры нужно снизить примерно до +10°C, одновременно сократив полив. 

Другие виды "Пафиопедилум"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter