Пафиопедилум Чарльзворта

Латинское название: Paphiopedilum charlesworthii (Cypripedium charlesworthii)

Пафиопедилум Чарльзворта

Основной род: Пафиопедилум
Родина: Мьянма
Цветок: Есть
Почва: Специальный субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 10 до 25 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Эта орхидея получила своё название в честь известного английского ботаника и орхидеиста Джозефа Чарльзворта.

Произрастание:

Мьянма. Этот Пафиопедилум встречается в штате Шан вблизи границы с Таиландом и Китаем, где растёт, как правило, на высоте 1200–1600 м. над уровнем моря, на западных или северо-западных склонах высоких крутых вершин. Обычно эта орхидея растёт в тени, крепко прицепившись корнями к скалам, но иногда её можно найти в расщелинах голых скал на более открытых местах.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от 0°C до +34°C.
  • Средняя влажность колеблется от 50% зимой до свыше 80% летом и осенью.
  • Осадки от 3 мм. зимой до 330 мм. в августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +22.2°C/+7.2°C в январе до +28.9°C/+17.8°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Симподиальный литофит или наземная орхидея высотой до 25 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы отсутствуют.

Листья:

На каждом приросте появляется несколько листьев длиной 20–25 см. Листья блестящие, зелёные с пурпурными точками или мозаичным рисунком у основания и на нижней стороне листа, формой напоминают язык.

Цветонос:

Одиночный цветонос длиной около 15 см. вырастает из средней части зрелого однолетнего или двулетнего побега. Цветонос светло-зелёный, густо покрытый каштановыми пятнышками и короткими волосками.

Цветы:

Каждый цветонос несёт один крупный роскошный цветок диаметром до 8 см. Цветки долговечные, но будут держаться ещё дольше, если во время цветения растение стоит в прохладном и притенённом месте. Почти круглый верхний чашелистик диаметром около 5 см. розово-красного цвета с более тёмными жилками, расходящимися от основания. Более маленький эллиптический нижний чашелистик украшен светло-жёлтыми пятнами и светло-пурпурными прожилками. Его нижняя сторона покрыта короткими волосками. Лепестки зеленовато-коричневые с тёмно-зелёными жилками, слегка изогнутые, горизонтально распростёрты. Розовато-коричневая с более тёмными прожилками губа имеет форму перевёрнутого шлема. Основание камеры пыльника белое, яйцевидной формы, с изогнутым «зубом» в центре.

Период цветения: может цвести весь год, но пик цветения приходится на октябрь.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +24–25°C, средняя ночная +18°C, с суточным перепадом 6–7°C. Самая тёплая погода стоит весной, перед началом сезона муссонных дождей. В это время средняя дневная температура повышается до +27–29°C, средняя ночная составляет +16–17°C, а суточный перепад температур возрастает до 13–18°C.

Освещение:

18000–25000 люксов. Эта орхидея лучше растёт при относительно ярком, но рассеянном свете и сильной вентиляции.

Полив:

В местах обитания этого вида на протяжении шести месяцев с поздней весны до конца осени выпадают обильные дожди. После чего резко, практически без переходного периода, начинается 4–6-месячная сухая пора. В культуре этот Пафиопедилум нужно обильно поливать с весны до ранней осени. Субстрат у растения должен лишь слегка просыхать между поливами. Но нельзя допускать, чтобы субстрат размокал или разлагался. Поздней осенью полив нужно постепенно сократить.

Удобрение:

В период активного роста Пафиопедилум нужно раз в одну или две недели подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Если субстрат у растения состоит из коры, то многие цветоводы используют удобрение с высоким содержанием азота, например, с соотношением NPK 30:10:10. Осенью рекомендуется перейти на удобрение с меньшим содержанием азота и с преобладанием фосфора. Это стимулирует цветение в следующем сезоне и способствует дозреванию новых приростов перед зимовкой. Чтобы избежать засоления субстрата, нужно каждые несколько недель его промывать. Эта процедура особенно важна в местностях с очень жёсткой водой. Делают это так: сначала нужно полить растение как обычно, чтобы накопившиеся соли растворились, а примерно через час промыть субстрат водой в количестве, равном двукратному объёму горшка.

Субстрат:

Субстрат должен быть воздухопроницаемым, хорошо проводить воду, одновременно удерживая некоторое количество влаги. Большинство цветоводов используют куски сосновой коры средней фракции, смешанные с перлитом или другими удерживающими влагу компонентами. В субстрат часто добавляют порезанные кусочки сфагнума, особенно если орхидея растёт в помещении с низкой влажностью воздуха. Горшки можно использовать пластиковые. Для улучшения дренажной функции следует увеличить в горшке уже имеющиеся отверстия и проделать дополнительные.

Пересаживать растение можно в любое время года, но лучше всего делать это ранней весной, чтобы растение до наступления лета восстановилось и укоренилось. После пересадки корневая шейка растения должна располагаться примерно на 2.5 см. ниже края горшка и на 1.3 см. ниже поверхности субстрата. Если субстрат осядет и корни Пафиопедилума обнажатся, нужно досыпать немного субстрата, чтобы их прикрыть, иначе появляющимся новым приростам будет трудно укорениться.

Влажность воздуха:

80–85% с лета до осени, снижаясь до 50–55% зимой и весной.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +22–24°C, средняя ночная +7–8°C, что даёт суточный перепад 13–16°C. Несмотря на то, что в течение 4–6 месяцев дождей выпадает мало, роса и ночные туманы дают растениям дополнительную влагу. Самая засушливая пора, когда не бывает туманов и росы, длится около двух месяцев. В культуре полив в зимнее время нужно значительно сократить. Растение следует легко поливать каждые две недели, а в промежутках между поливами в утренние часы изредка опрыскивать. Поливать растение лучше всего в ясную солнечную погоду. В конце зимы или начале весны в течение 1–2 месяцев поливы нужно ещё сократить, чтобы субстрат просыхал в промежутках между ними, но не оставался сухим надолго.

Подкормки в зимний период нужно уменьшить или полностью их прекратить до тех пор, пока весной не возобновится обильный полив. Зимой и весной в местах обитания Пафиопедилума Чарльзворта большинство дней безоблачные. Поэтому и выращиваемое растение в этот период должно получать максимальное количество света, которое орхидея может выдержать без ожога листьев. Для этого растения важна не столько длительность зимнего периода, сколько то, чтобы ночные температуры в это время были ниже летних примерно на 11°C. Новые приросты иногда созревают в течение двух лет и только в следующем сезоне на них образуются цветки. 

Другие виды "Пафиопедилум"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter