Горох овощной (Горох посевной)

Латинское название: Pisum sativum

Горох овощной (Горох посевной)

Цветок: Есть
Почва: Суглинистая, супесчаная, нейтральная
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность: Нетребовательно к влажности водуха
Частота удобрения: Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения: Май — Июль

Содержание

Описание

Горох овощной (род Горох, семейство Бобовые) — однолетник со стержневой корневой системой. Главный корень уходит в глубь грунта, придаточные — располагаются в поверхностных слоях. Именно на них селятся бактерии, аккумулирующие необходимый растению азот.

Полый стебель достигает в длину от 50 сантиметров до 3 метров. Сложные листья располагаются очередно. Состоят из овальных или округлых листиков, которые заканчиваются усиками. Эти часто разветвленные «приспособления» цепляются за опору, тем самым удерживая стебель в вертикальном положении. Листва и побег окрашены в различные оттенки зеленого, к окончанию вегетации становятся соломенно-желтыми.

Одиночные или собранные в группы по 2–3 штуки цветки появляются в пазухах листьев. Венчик бывает белым, розовым, фиолетовым. Роль насекомых в деле опыления — минимальна. Большая часть пыльцы самостоятельно перемещается на рыльце пестика еще в бутоне.

Плод — цилиндрический или слегка изогнутый боб с 3–10 семенами. У округлых горошин гладкая поверхность, у угловато-квадратных — морщинистая.

Горох посевной — старинная овощная культура. Установлено, что населявшие Западную Азию и Северную Африку народы употребляли его в пищу еще до нашей эры. Сейчас растение выращивают почти во всех европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке. Сорта Гороха делятся на лущильные и сахарные. Створки первых содержат пергаментный слой, поэтому для кулинарных целей подходят только семена. Они бывают цельными и разделенными на половинки. Бобы сахарных сортов можно есть целиком. Именно эти разновидности используются для консервации и заморозки. Плоды Гороха овощного очень вкусные, а уникальное сочетание белка, аминокислот, сахаров, витаминов делает их чрезвычайно полезными.

Выращивание

Горох овощной рекомендуется выращивать на участках, ранее отведенных под свеклу, картофель, огурцы, томаты. Эти же овощи можно высаживать и после него. Бобовые отлично насыщают землю азотом, который необходим плодовым, листовым и корнеплодам. До возвращения Гороха посевного на старое место должно пройти не меньше 4 лет.

Предпочитает растение супесчаные почвы и суглинки. При этом ему подходит практически любая садовая земля. Исключением остаются кислотные, засоленные и заболоченные грунты. Однако в ряде случаев «запреты» можно обойти, проведя предварительное известкование и обеспечив дренаж.

У Гороха овощного непрочный стебель, склонный к полеганию. Поэтому рекомендуется предоставить растению опору. Это может быть натянутая между колышками проволока или сетка-рабица.

Если в планы огородника входит получение семян для нового высаживания, надо дождаться полного созревания. После того как створки нижних плодов потемнеют, стебли выдергивают, связывают в пучки и подвешивают в сухом и проветриваемом месте. Семена, извлеченные из высушенных бобов, хранят в бумажных или тканевых мешочках.

Болезни и вредители

Тля, гороховая зерновка, мучнистая роса, ржавчина, аскохитоз. 

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Семена Гороха посевного сохраняют всхожесть в течение двух лет. Рекомендуется приобретать несколько сортов разного срока созревания. Почву готовят еще с осени: перекапывают, вносят удобрения, уничтожают сорняки.

Для выбора качественных семян есть простой способ. Достаточно растворить в литре воды столовую ложку соли и поместить в раствор горошины. От всплывших экземпляров придется избавиться. Опустившиеся на дно горошины полностью пригодны для высевания.

Семена можно замочить на 10–12 часов, периодически меняя воду. Затем подсушить. Также допустимо использовать абсолютно сухой посадочный материал. В первом случае всходы появляются раньше. Во втором — растения становятся сильнее.

Высевают Горох овощной в течение апреля–мая. Растение холодостойкое и не боится внезапных возвратных заморозков. Самые скороспелые сорта можно сажать даже в июне. Почву предварительно увлажняют. Если грунт тяжелый, семена заглубляют на 3–4 см., если легкий — на 5–6 см. Землю уплотняют, посадку прикрывают пленкой, чтобы посадочный материал не стал кормом пернатых.

Секреты успеха

Горох овощной желательно высаживать на хорошо освещенных местах. На затененных участках стебли искривляются и слабеют.

В сухую погоду растение надо поливать. Особенно необходимы поливы во время прорастания семян и в период цветения.

После появления всходов следует регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки. Желательно подкормить Горох посевной до начала цветения и перед завязыванием плодов. Использовать рекомендуется удобрения с повышенным содержанием калия. Значительно повышают урожайность внекорневые подкормки микроэлементами.

Если прищипнуть верхушки побегов, усиливается ветвление стеблей. Таким образом увеличивается количество цветков и плодов.

После сбора урожая надземную часть скашивают. Из нее получается отличный корм для травоядных животных. Если таковых в хозяйстве не имеется, можно заложить зелень в компостную кучу или закопать в землю.

Возможные трудности

Гороховая зерновка — «персональный» вредитель растения. Атаки происходят в момент появления бутонов. Мелкий враг способен уничтожить большую часть урожая. Рекомендуется провести профилактическое опрыскивание системными инсектицидами. Наиболее эффективные препараты представлены в разделе «Лекарства».

Не стоит стремиться увеличить количество плодов путем плотного высевания. Каждому экземпляру требуется личное пространство. В противном случае стебли переплетаются между собой, что ведет к замедлению роста и загниванию листьев.

Очень важно не опоздать с уборкой плодов. Перезревший Горох становится твердым и невкусным. Сахарные и лущильные сорта надо снимать до появления белой сеточки на створках. На лопатку (для употребления в пищу целиком) собирают еще плоские бобы.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter