LePlants.ruLePlants

Смородина черная 'Белорусская сладкая'

Латинское название: ribes nigrum 'belorusskaya sladkaya'

Смородина черная 'Белорусская сладкая'

Основной род: Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Черный
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Светло-Зеленый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Нет
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Cорт 'Белорусская сладкая' получен в результате скрещивания гибридной формы 2–6Д (14–3 и сорт 'Картерс Чемпион') с сортом 'ДВ'. Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1967. На государственном сортоиспытании с 1969 года.

Включен в государственный реестр в 1979 году по всем регионам кроме Нижневолжского.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Верхушки растущих побегов опушенные, розоватые.

Листья:

Листья крупные, светлые, желто-зеленые, гофрированные. Имеют острые лопасти и глубокую сердцевидную выемку у основания.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Белорусская сладкая' средней длины (6–8 ягод). Ягоды довольно крупные, массой 1,1–1,6 г., округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%). Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки). Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг. с куста).

Зимостойкость:

Зимостойкий сорт, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Белорусская сладкая' устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.