Смородина черная 'Белорусская сладкая'

Латинское название: ribes nigrum 'belorusskaya sladkaya'

Смородина черная 'Белорусская сладкая'

Основной род: Смородина

Описание растения:

Cорт 'Белорусская сладкая' получен в результате скрещивания гибридной формы 2–6Д (14–3 и сорт 'Картерс Чемпион') с сортом 'ДВ'. Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1967. На государственном сортоиспытании с 1969 года.

Включен в государственный реестр в 1979 году по всем регионам кроме Нижневолжского.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Верхушки растущих побегов опушенные, розоватые.

Листья:

Листья крупные, светлые, желто-зеленые, гофрированные. Имеют острые лопасти и глубокую сердцевидную выемку у основания.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Белорусская сладкая' средней длины (6–8 ягод). Ягоды довольно крупные, массой 1,1–1,6 г., округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%). Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки). Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг. с куста).

Зимостойкость:

Зимостойкий сорт, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Белорусская сладкая' устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Другие сорта "Смородина"

Показать все 269 шт.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter