LePlants.ruLePlants

Смородина черная 'Бердчанка'

Латинское название: ribes nigrum 'berdchanka'

Смородина черная 'Бердчанка'

Основной род: Смородина
Размер плодов
  • крупные
Зимостойкость
  • выше среднего
Характеристика кисти
  • средняя
  • длинная/крупная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Нет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северный регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Cорт 'Бердчанка' получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов 'Алтайская десертная' и 'Дружная'. На государственном сортоиспытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северному (Республика Карелия), Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Иркутская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги прямые.

Цветы и плоды:

Плодовая кисть Смородины черной 'Бердчанка' средняя и длинная. Ягоды крупные, массой 2,1 г., одномерные, с тонкой кожицей. Имеют хороший кисло-сладкий вкус, ароматные. Содержание витамина С составляет 132 мг%. Дегустационная оценка 4,1 балла. Применяется в свежем виде и для приготовления «сырого» варенья.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Самоплодный и урожайный (0,73–0,84 кг/м²).

Зимостойкость:

Достаточно зимостойкий, но при возврате холодов плодовые почки могут повреждаться на 2,1 балла.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Бердчанка' устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.