Смородина белая 'Смольяниновская' (Смородина белая 'Белая Смоляниновой')

Латинское название: ribes niveum 'smolyaninovskaya' (ribes niveum 'belaya smolyaninovoy')

Смородина белая 'Смольяниновская' (Смородина белая 'Белая Смоляниновой')

Основной род: Смородина

Описание растения:

Смородина белая 'Смольяниновская' — гибрид, полученный в результате межсортового скрещивания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. На государственном сортоиспытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному региону (Владимирская, Ивановская, Московская, Смоленская, Ярославская области).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, раскидистый, редкий. Побеги средней толщины, прямые, со сближенными междоузлиями, ломкие, неопушенные.

Листья:

Листья очень крупные, темно-зеленые, со слабым блеском, на побеге расположены почти горизонтально. Листовая пластинка вытянутая, слабоморщинистая, слегка сложена по центральной жилке, с волнистым краем. С нижней стороны — опушенная. Средняя лопасть шире боковых.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины белой 'Смольяниновская' средняя и длинная (10,5 см., 7–11 ягод), средней плотности. Ягоды довольно крупные, массой 0,6–0,9 г., округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, с плотной кожицей. Вкус приятный кисло-сладкий (с преобладанием кислоты). Ягоды долго сохраняются на кустах, не перезревая. Семян мало и они мягкие, что бывает редко.

Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание витамина С составляет 35 мг%. Из ягод получается вино высокого качества. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Цветение позднее. Самоплодность не очень высокая, урожайность колеблется по годам (4–9 кг. с куста).

Зимостойкость:

Отличается зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Гибрид 'Смольяниновская' обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, средне устойчив к почковому клещу и почковой моли.

Другие сорта "Смородина"

Показать все 269 шт.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter