LePlants.ruLePlants

Малина обыкновенная 'Степная'

Латинское название: rubus idaeus 'stepnaya'

Малина обыкновенная 'Степная'

Основной род: Малина обыкновенная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • усеченно-коническая
Цвет плодов
  • Красный
Зимостойкость
  • высокая
Отрыв ягоды/кисти
  • трудный (с повреждениями)
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • нежная
Аромат плодов
  • отсутствует
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Шипы, колючки
  • Нет
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Малина обыкновенная 'Степная' — сорт, полученный в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Родители — сорта 'Новокитаевская' и 'Турнер'. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Краснодарском крае.

Размеры и форма роста:

Куст мощный, пряморослый. Побегообразовательная способность средняя. Однолетние побеги пурпуровые, с восковым налетом, слабоопушенные, лишены шипов.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленого цвета, гофрированные, скручены слабо. Зубчики листьев среднеострые.

Цветы и плоды:

Ягоды Малины обыкновенной 'Степная' крупные, массой 3,5–5,5 г., одномерные, с плотной мякотью. Форма ягод тупоконическая, цвет — красный. Костянки мелкие, однородные, прочно сцепленные с плодоложем. Косточки мелкие.

Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 4,6 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая (0,8–1,6 кг/м²).

Зимостойкость:

Высокозимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Степная' отличается устойчивостью к грибным заболеваниям.