Содержание

Если классический газон вам кажется скучным и однообразным или ваш участок находится, например, в тени, облагородить территорию можно и по другому. Будут ли это высокорослые виды злаковидных трав, почвопокровники или другие растения, которые обычно мы считаем сорняками зависит от ваших предпочтений и особенностей участка.

Например, почвопокровная флора чаще всего предпочитает умеренно влажные слабокислые почвы, богатые органическими веществами, образуя на них плотные зеленые ковры.

Что посадить на затененных участках

Практически в каждом саду есть затененные места. Особенно "виноваты" в этом деревья, по мере роста которых площадь находящихся в полумраке участков только увеличивается. Лиственные породы дают рассеянную тень, хвойные — густую. Если же деревья или кустарники еще и граничат с каменными изгородями или стенами строений, то появление «проблемной» территории закономерно. В такие зоны доступ солнечному свету закрыт полностью. Тем не менее, в царстве флоры есть множество растений, для которых подобные условия — идеальные.

Анемона (ветреница)Рекомендуется обратить внимание на виды: лесную, вильчатую, канадскую. Эти растения прекрасно чувствуют себя возле деревьев с ажурной кроной и в редколесье. Они предпочитают плодородные почвы, страдают от переувлажнения. Впрочем, Анемона лесная может расти и на песчаном грунте, правда, цветение в этом случае не будет обильным.

НА ФОТО: Анемона лесная, скромная обитательница тенистых мест.

Тиарелла. Растению подходят влагоемкие, рыхлые почвы с нейтральным показателем pH. У этого многолетника замечательные листья сердцевидной формы, собранные в розетку. Цветет с конца весны, на протяжении 1–1.5 месяцев. Некоторые гибриды страдают от зимних холодов, поэтому желательно накрыть посадку нетканым материалом.

НА ФОТО: Тиарелла или Тиарка, неприхотливый многолетник.

Триллиум. Декоративность обеспечивают зеленые листья с узором из темных пятен, цветки с распростертыми лепестками и маленькие красные плоды. Растет у подножья липы, дуба, ясеня, каштана. Пригоден для всех российских регионов. В холодных зонах нуждается в укрытии.

НА ФОТО: Прекрасный вариант для тенистых участков — Триллиум.

Майник двулистный. Готов расти на любой почве, наиболее комфортно чувствует себя на рыхлых, нейтральных или слабокислых. Цветение приходится на начало лета.

НА ФОТО: Майник двулистный или "сердечная трава".

Михения крапиволистная. Формирует плотный невысокий покров. Помимо декоративных функций выполняет и почвозащитные. Ползучий многолетник предотвращает эрозию и распыление грунта. Рекомендуется к выращиванию в приствольных зонах деревьев.

НА ФОТО: Михения крапиволистная — ползучая многолетняя трава.

Роджерсия конскокаштанолистная. Растение только для мест с питательной почвой. Не любит сильных ветров. В средней полосе зимует без укрытия, в отличие от Роджерсии перистой, которую требуется прикрывать при минусовых температурах. Прекрасно чувствует себя на одном участке в течение десятков лет.

НА ФОТО: Роджерсия конскокаштанолистная получила свое название за сходство листьев с листвой каштана. 

Ясменнику требуется рыхлая почва, содержащая глину. В хороших условиях формирует плотный ковер, разрастается быстро, легко побеждает сорняки.

НА ФОТО: Ясменник (Асперула).

Пахизандра верхушечная — растение с длинными корнями и прямостоячими стеблями. Формирует плотный темно-зеленый ковер. Жесткие яйцевидные листья располагаются в три яруса. У изумрудных листовых пластинок неровные края. Едва подросшие растения вытесняют сорняки.

НА ФОТО: Пахизандра верхушечная.

Вальдштейния тройчатая. Многолетник, формирующий густые коврики высотой до 20 см. Листья на длинных черешках не опадают на зиму. В мае появляются желтые соцветия. Разрастается быстро.

НА ФОТО: Вальдштейния тройчатая в мае радует желтыми, подобными на лютики, цветочками.

Ландыш — нежное, красивое, но и весьма агрессивное растение. Не любит соседей и быстро изгоняет их со «своей» территории. Наиболее активно враждебность проявляется на богатых почвах. В благодарность за весеннюю подкормку минеральными удобрениями обильно цветет. 

 

НА ФОТО: Ландыши, ландыши…

Барвинок. Вечнозеленые стелющиеся многолетники. На ветвистом длинном стебле располагаются листья. В мае распускаются одиночные воронковидные цветы. На фоне темно-зеленой листвы они выглядят очень эффектно. Выведены садовые формы с махровыми цветками и золотистыми листьями.

НА ФОТО: Говорят, что "магические силы" Барвинка помогают отгонять из сада злых духов.

Печеночница благородная превосходный вариант для крутых, находящихся в полутени, склонов. Даже если участок затенен полностью, это растение приживется и на нем. Особенно на плодородном, рыхлом грунте. Украсит территорию возле лиственных деревьев и кустарников с неплотной кроной.

НА ФОТО: На основе Печеночницы благородной выведено множество сортов с простыми и махровыми цветками.

Светолюбивые растения в саду

Для хорошо освещенных территорий выбор растений намного больше. Ровные участки можно украсить злаковыми травами, такими как Канареечник тростниковидный, Вейник остроцветковый, Овсяница сизая. Внимания также достойны следующие представители флоры: 

Ковыль волосовидный. Высота составляет 30–80 см. Сочетание белых соцветий и зелено-голубой листвы смотрится весьма привлекательно.

НА ФОТО: Внешний вид Ковыля волосовидного вполне оправдывает его название.

Овсец вечнозеленый. При диаметре до метра, высота компактного кустика не превышает 30–50 см. Стебли и листья окрашены в серебристо-голубой цвет.

НА ФОТО: Листья у Овсца вечнозеленого "неземного" голубоватого оттенка.

Растения, хорошо развивающиеся как в полутени, так и на солнце

Глобулярия сердцелистная. Идеальный выбор для легких почв. В мае–июне на пушистом темно-зеленом ковре появляются цветки в фиолетово-синих тонах. Цветок нуждается в редких поливах.

НА ФОТО: Глобулярия сердцелистная.

Хоста. Все Хосты отличаются холодостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, неприхотливостью. Листья бывают однотонными (зелеными, голубыми, желтыми) и украшенными полосками или каймой. Потребностям растений отвечает влажная, но не сырая, плодородная почва. Примечательно, что на песчаном грунте окраска листьев становится более насыщенной. Суглинки обеспечивают активное разрастание. Для тенистых участков хорошим выбором станет сорт 'Сан Пауэр' с желтой листвой.

НА ФОТО: Хоста 'Сан Пауэр'.

Горянка (Эпимедиум) известна среди садоводов под именем «цветок эльфов». Природные виды и выведенные гибриды отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Идеальные условия — полутень. Наиболее активно разрастаются на питательных, нейтральных почвах.

НА ФОТО: Горянка.

Бузульник легко приспосабливается к разным условиям существования. Ему подходят даже тяжелые глинистые почвы. Растению не страшны затопления. При выращивании в тени практически не нуждается в уходе, на ярком солнце требуются регулярные поливы.

НА ФОТО: Бузульник или Лигулярия.

Будра плющевидная в тени формирует коврик высотой до 20 см, на солнце — вдвое ниже. Очень приятно пахнет. Соседей надо подбирать с осторожностью. Не может противостоять сильным, безжалостно изгоняет слабых. Любит плодородный рыхлый грунт и поливы.

НА ФОТО: Будра плющевидная или собачья мята.

Купена многоцветковая активно разрастается на плодородных почвах и неплохо приживается на бедных. Совершенно некапризна, единственное требование — редкие поливы в жаркое время. При ярком освещении замедляется рост стеблей.

НА ФОТО: Купена многоцветковая декоративна не только за счет яркой зелени листьев и пониклых цветков, но и плодов — сине-черных ягод.

Пролеска (Сцилла). Все попавшие в культуру виды отличаются морозостойкостью, невосприимчивы к заболеваниям. Легко переносят пересадку, не исключая моменты цветения. Однако весеннецветущие (Пролеска сибирская) желательно перемещать в начале лета, осеннецветущие (Пролеска китайская, Пролеска осенняя) — до появления цветочных стрелок. Растениям решительно не подходит кислый и заболоченный грунт. До высаживания важно обогатить рыхлую почву листовым перегноем.

НА ФОТО: Пролеска, очень неприхотливый и яркий весенний цветок.

Эрантис (Весенник) рекомендуется выращивать на супесчаной или легкой суглинистой почве. Желательно до высаживания подкислить/произвестковать грунт, чтобы добиться нейтральной реакции. Ранней весной раскрываются белые или желтые цветки, которые одинаково красиво смотрятся и на открытых участках, и рядом с деревьями/возле кустарников.

НА ФОТО: Эрантис — один из первоцветов на садовом участке.

Традесканция виргинская — многолетник, быстро обживающий участки с питательной и увлажненной почвой. Нуждается в защите от ветров. Длинные листья имеют саблевидную форму. Цветки разных оттенков (фиолетовые, красные, голубые, белые) собраны в зонтики и метелки. Длится цветение с начала лета до конца осени.

НА ФОТО: Традесканция виргинская.

Аюга (Живучка) ползучая. Побеги этого растения стелятся и укореняются, благодаря чему участок зарастает очень быстро. Стебель достигает в высоту 25 см., листья располагаются супротивно. Цветет красиво, иногда дважды в год. Выведены декоративные сорта с бордовыми и пятнистыми листьями.

НА ФОТО: Несмотря на симпатичные синенькие цветочки Аюгу ползучую рассаживают чаще как декоративнолиственное растение.

Очиток (Седум) ложный. Активно разрастается и вытесняет соседей. У этого вечнозеленого многолетника стелющиеся стебли. Листья обратносердцевидной формы. В первый год после высаживания наращивает зеленую массу, со второго — радует обильным цветением.

НА ФОТО: Почвопокровник Очиток ложный.

Очиток (Седум) курильский. Растение с густо облиственными полегающими стеблями. Листовые пластинки продолговатые, зубчатые на верхушке. Цветет с середины лета до осени желтыми цветками. Декоративен и в пору плодоношения, когда появляются ярко-красные коробочки.

НА ФОТО:
Очиток курильский отлично подходит для каменистого садика.

Что растет на каменистых склонах и крутых уклонах

Среди почвопокровников есть те, что идеально справятся с озеленением каменистых участков, крутых склонов и отвесов.

Азарум (Копытень) — почвопокровный многолетник с черешковыми сердце-, копье- и почковидными листьями. В отличие от красивых листовых пластинок, цветки декоративной ценности не имеют. Растению подходят рыхлые, питательные почвы. Растет неторопливо. Очень вынослив, часто зимует с листьями. Эффектно смотрится в компании с Папоротниками, Купеной лекарственной, Подснежниками. Рекомендуется к высаживанию в рокариях.

НА ФОТО: Азарум — зимостойкое многолетнее растение.

Вербейник монетчатый (Луговой чай) может полностью преобразовать и горизонтальные, и отвесные поверхности. Его ползучие стебли покрывают большие площади, отлично укореняясь. В пору цветения на ярко-зеленом ковре появляются желтые вкрапления. Лучший выбор для крутых склонов.

НА ФОТО: Вербейник монетчатый.

Киренгешома дланевидная станет отличной соседкой для Роджерсии и Хосты. Рекомендуется для выращивания в прохладных, тенистых местах. Признана отличным растением для миксбордеров и каменистых горок.

НА ФОТО: Киренгешома дланевидная.

Растения, устойчивые к вытаптыванию

У большинства простых в уходе, некапризных обитателей сада — почвопокровников — есть существенный недостаток. В отличие от газонных трав они не могут выносить нагрузку. Прогулки по таким лужайкам обернутся быстрым появлением проплешин. Однако создать зеленый ковер вполне возможно с помощью устойчивых к вытаптыванию растений.

Фила узловатоцветковая 'Summer Pearls'. Холодостойкое растение формирует коврик высотой 5 см. Разрастается чрезвычайно активно, поэтому необходимо ограничить участок.

НА ФОТО: Чемпион по скорости разрастания — Фила узлоцветковая.

Чабрец (Тимьян ползучий). Активно разрастается, красиво цветет, обладает приятым ароматом. Плюс ко всему, это растение признанный во всем мире «домашний доктор». Его используют для лечения самых разных заболеваний (бронхит, ларингит, атеросклероз).

НА ФОТО: Тимьян ползучий — не только декоративное, но и лекарственное растение.

Ирландский мох (Мшанка шиловидная). Занимает промежуточное положение между мхом и травой. Быстро формирует ковер высотой до 8 см. на притененных и освещенных территориях. Не боится засухи, с конца весны до середины осени цветет белыми цветками.

НА ФОТО: Из Мшанки шиловидной можно сформировать шикарные композиции.

Слюногон лекарственный 'Silver Kisses'. Растение с красивой серебристой листвой. Цветки похожи на ромашку. Отлично размножается самосевом.

НА ФОТО: Подобен ромашке — Слюногон лекарственный.

Лаурентия (Изотома) речная 'Blue Star Creeper'. Ковер из приземистых кустиков смотрится очень красиво. Хотя крошечные цветочки почти незаметны, с декоративной функцией справляются овальные листья.

НА ФОТО: Лаурентия речная образует жесткое травяное покрытие.

Лептинелла шероховатая. Житель Новой Зеландии. Растение с маленькими тонкими, слегка похожими на папоротник, листьями, окрашенными в зеленовато-черный цвет. Цветки (летом желтые, осенью красные) похожи на пуговицы.

НА ФОТО: Плотный ковер, который образует Лептинелла шероховатая, устойчив к вытаптыванию.

Лядвенец рогатый 'Plenus'. Растет на любых почвах, даже на обедненных. В летнее время красивая листва дополняется многочисленными полумахровыми цветками.

НА ФОТО: Лядвенец рогатый.

Мазус ползучий. Растение высотой около 5 см. с красивыми фиолетовыми цветками. На лепестках хаотично расположены белые или желтые пятнышки. Выведены и белоцветковые сорта.

НА ФОТО: Мазус ползучий — невысокое многолетнее растение с ползучими стеблями.

Очиток (Седум) толстоветсвистый 'White Daimond'. Лопатчатые листья растения собраны в розетки. Окраска листвы выдержана в голубовато-зеленых тонах. Маленькие цветочки декоративной ценности не имеют.

НА ФОТО: С некоторых пор Очиток толстоветвистый был отнесен к виду Родиола толстоветвистая, хотя популярность данного растения от такой перестановки нисколько не пострадала.

Клевер ползучий. Быстро образует плотную дернину. Тройчатые зеленые листья и белые цветки смотрятся эффектно. Растение достаточно агрессивно, поэтому требуются ограничители.

НА ФОТО: Клевер ползучий.

Кому по вкусу заболоченный грунт

Нет никаких препятствий для украшения территории рядом с водоемом или мест с заболоченным грунтом. Некоторым растениям очень даже по нраву подобные условия.

Грушанка копытнелистная — теневыносливое и морозостойкое растение. Хорошо приживается на кислой и переувлажненной почве.

НА ФОТО: Грушанка копытнелистная.

Василистник нитчатый — многолетник с большими листьями сизо-зеленого цвета. Формирует кустики высотой более метра. Цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Расцветка: от белой до темно-красной. Период цветения приходится на летние месяцы. Это растение предпочитает затененные места, на ярком солнце листья выгорают. Рекомендуется для высаживания в глубине садов, у водоемов. Хорошо чувствует себя на переувлажненном грунте.

НА ФОТО: Василистник нитчатый.

Волжанка (Арункус камчатский) — растение для участков с влажными, богатыми органикой почвами. Ему требуются притененные места, поскольку на ярком солнце зеленые листья желтеют.

НА ФОТО: Арункус камчатский.

Фиалка болотная. Многолетник с простыми черешковыми листьями. Прямостоячие цветоносы поднимаются над землей на 15 см. Цветки с двойным околоцветником бывают белыми и светло-лиловыми.

НА ФОТО: Растение с нежно-сиреневыми цветками — Фиалка болотная.

Не менее удачным решением для таких зон станет выбор Калужницы болотной, Осоки, Бруннеры крупнолистной.

Когда сорняк саду не враг

Сорняк — не всегда враг садовода. Эти растения отличаются живучестью и неприхотливостью, поэтому прекрасно подойдут для нестандартного газона.

Звездчатка средняя (Мокрица). Растение с ветвистым, стелющимся стеблем. Листья (верхние сидячие, нижние черешковые) окрашены в приятный зеленый цвет. Мелкие белые цветки действительно напоминают звездочки. Кстати, этот сорняк активно используется в народной медицине. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, надземная часть растения наполнена каротином и витамином C.

НА ФОТО: Звездчатка средняя.

Звездчатка ланцетовидная. Предпочитает рассеянный солнечный свет. У растения ветвистое корневище, гладкие приподнимающиеся стебли. Темно-зеленые листья ланцетовидной формы. Сравнительно крупные белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Разрастается быстро.

НА ФОТО: Звездчатка ланцетовидная.

Спорыш (Горец птичий). Однолетник с разветвленным стеблем. Прекрасный выбор для создания деревенского газона. Листья линейно-ланцетные, серовато-зеленые. Мелкие цветки беловато-зеленые. Обладает лекарственными свойствами, используется для понижения кровяного давления, выводит песок из почек и мочевого пузыря.

НА ФОТО: Горец птичий, в простонародье — Спорыш.

Лапчатка гусиная. Многолетник с толстым корневищем и тонкими стеблями. Листья окрашены в зеленый цвет с серебристым оттенком, приятные на ощупь. Желтые цветки обладают нежным ароматом.

НА ФОТО: Лапчатка гусиная.

Фиалка белая не может долгое время обходиться без поливов и удобрений. Хлопоты полностью окупаются зеленой лужайкой, для создания которой достаточно нескольких кустиков. Дополнительный бонус — прекрасное белоснежное цветение в мае.

НА ФОТО: В мае фиалка расстилается в саду белоснежным ковром.

Фиалка полевая. Восхищает красивым цветением с конца весны до осени.

НА ФОТО: Фиалка полевая.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter