Содержание

Сорта, подходящие для хранения кабачков на зиму

При уборке на хранение кабачков отбирают только здоровые плоды, находящиеся в стадии физиологической зрелости, плодоножку оставляют. Дозревают кабачки в лежке, при этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара, делая плоды слаще. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры — если при надавливании ногтем она остается целой, то плод можно отправлять на длительное хранение.  

Хранить кабачки зимой можно лишь тех сортов, которые отличаются хорошей лежкостью. Например, сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ хотя и наиболее популярны у огородников благодаря быстрому созреванию плодов и высокому урожаю, лучше использовать сразу. А вот эти сорта прекрасно подойдут для хранения кабачков даже в домашних условиях:

  • ‘Арлика’;
  • ‘Аэронавт’;
  • ‘Желтоплодный’;
  • ‘Грибовский’;
  • ‘Фестиваль’;
  • ‘Золотой кубок’;
  • ‘Ассете’;
  • ‘Якорь’;
  • ‘Негритёнок’.
    НА ФОТО: 'Грибовские 37' — скороспелый, высокоурожайный, но не пригодный для длительного хранения сорт

Также выделяют несколько сортов цукини, которые хорошо и долго могут сохраняться зимой: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из наиболее удобных вариантов хранения кабачков и тыквы зимой в случае большого урожая — погреб или подвал. Основные условия: помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой воздуха не более +10°С (оптимально — +3°С) и влажностью в диапазоне 60–75%. Как провести санитарную обработку помещения перед закладкой овощей читайте в нашей статье "Как хранить картошку в домашних условиях".

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для того чтобы плоды кабачков и тыквы сохранились в течение всей зимы, класть их нужно на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом, направляя плодоножки вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей. Хранить кабачки и тыквы зимой можно и дома, но лишь при выполнении ряда требований.

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Как хранить кабачки в квартире длительное время, не боясь преждевременного перезревания плодов? Лучше всего для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон. Важно понимать, при какой температуре хранить кабачки, чтобы не допустить ускорения процессов старения. Выше уже упоминалось, что максимальный предел 10°С. Место, в котором будут лежать плоды, должно быть сухим и темным, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении этих условий время хранения плодов в квартире сократится в разы, в крайнем случае срок составит один месяц.

Кабачки следует класть так же, как и в погребе: в один ряд, чтобы они не касались друг друга. Если площадь места хранения не позволяет выполнить данное требование, плоды можно разделить листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага (не забываем, что в них токсичный свинец).

Как хранить кабачки в холодильнике

С первого взгляда, проблемы с хранением кабачков в холодильнике возникать не должно. Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности этих плодов. Однако не стоит забывать про влажность, высокий уровень которой подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Чтобы такого не допустить, следует положить овощи в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике около трёх недель в отделении для хранения овощей.

Но столь кратковременный срок хранения удовлетворит не каждую хозяйку. Но как хранить кабачки на зиму, если нет прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнеекамеры для заморозки. Для этого плоды нужно помыть, немного высушить и нарезать кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка

Отличие такого способа хранения кабачков на зиму не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остаётся таким же, как до хранения, то после морозильной камеры он немного меняется. Его мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда можно встретить кальку с итальянского "цуккини"), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растёт более аккуратно;
  • меньше по размеру;
  • имеет тёмно-зелёный цвет и нежную мякоть;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • имеет меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини так же зависит от сорта. Лучше всего подойдут те разновидности, которые имеют плотную кожуру.

Меры предотвращения порчи плодов во время хранения кабачков на зиму

Если вы намерены сохранить свой урожай кабачков, тыквы или цукини, важно следить за их состоянием. Даже правильно уложенные плоды могут быть подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, достаточно посмотреть на оставленный хвостик. Если тот сильно высох или почернел, плод нужно достать и осмотреть. На нём не должно быть тёмных пятен, повреждений (вмятин). Если хотя бы один из этих признаков присутствует, необходимо срочно убрать плод.

Как известно, если начинает гнить одно растение, то оно заражает и другие. Кабачка и тыквы это тоже касается. Один плод начал портиться? Нужен осмотр и тех, что лежат по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесни оставленных на зимнее хранение кабачков, осматривать все плоды желательно 1 раз в пару недель.

Чтобы  хранение кабачков на зиму в домашних условиях и погребе дало ожидаемые результаты — нужно лишь придерживаться вышеперечисленных правил. И тогда наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет вплоть до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по-максимуму.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter