Описание:

Одним их главных врагов всех луковичных растений можно назвать Delia antiqua — Луковую муху. Этот небольшой, но очень опасный вредитель распространен на всей территории Европы, Азии, Северной Америки — везде, где выращиваются луковичные культуры. Вредитель способен сильно повредить посадкам тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов, в опасности находятся и овощи: лук и чеснок.

Первый, весенний лет Луковой мухи приходится на конец апреля, в более холодных регионах — на начало мая. По времени он совпадает с цветением черешни, вишни и длится до полутора месяцев.

Насекомые похожи на привычных комнатных мух, лишь немного отличаются размером и окрасом. Их тельце длиной 5–7 мм имеет пепельный или серовато-зеленый оттенок. Проходит всего несколько дней после начала лета, и Луковая муха начинает откладывать яйца. Кладки из 5–20 яиц можно обнаружить под комками грунта, на сухой шелухе надземной части луковицы, на перьях лука либо прямо на поверхности почвы в непосредственной близости от луковичных растений.

Яйца Луковой мухи белые, до 1.2 мм длиной, с глубокой продольной канавкой. Через семь дней из яиц отрождаются небольшие личинки. Они белые, червеобразные, с зауженным передним концом, без видимых признаков головы, с гладкой, блестящей спинкой.

Личинки вгрызаются в луковицу (в большинстве случаев в районе донца) и питаются ее сочной частью. Практически весь период личинки из яиц одной кладки держатся в группе. Благодаря их «коллективным» стараниям повреждения луковицы таковы, что не дают никаких надежд на восстановление растения. Даже незначительные повреждения впоследствии приводят к появлению грибковых инфекций и луковицы загнивают.

НА ФОТО: Даже одна личинка луковой мухи способна привести к полному загниванию луковицы.

Примерно через три недели личинки переходят в стадию куколок. Второе поколение Луковых мух появляется в июле, третье (только в южных регионах) — в сентябре.

Взрослое насекомое практически безвредно для растений: оно питается нектаром и пыльцой, проявляет активность ранним утром либо вечером. Однако появление насекомых должно насторожить: там, где есть Луковые мухи, вскоре будут и личинки.

С учетом того, что одна самка за свою жизнь откладывает в среднем до 60 яиц, ущерб может быть нанесен весьма серьезный. Зимует Луковая муха в ложнококоне на глубине 10–20 см.

Признаки:

Определить, что домашние или садовые растения подверглись атаке личинок Луковой мухи, достаточно просто. Зеленая часть зараженной флоры отстает в росте, начинает засыхать и увядать, может появиться неприятный гнилостный запах. Выкопанные луковицы имеют следы повреждений, загнивания.

Меры борьбы:

Для профилактики заражения луковичных растений личинками их обрабатывают препаратом Актара, Карате Зеон, Мухоед. Обработка проводится в соответствии с инструкциями производителя для каждой конкретной культуры. Главной профилактической мерой для садовых луковичных является соблюдение правил агротехники:

  • глубокая, до 25 см, осенняя перекопка почвы;
  • удаление пораженных луковиц;
  • высадка рядом растений, чей запах отпугивает Луковую муху: Мяты, Валерианы, Багульника, Пихты.

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter