Лук репчатый

Латинское название: Allium cepa

Лук репчатый

сорта "Лук репчатый"

Лук репчатый 'Алеко'
Лук репчатый 'Антей F1'
Лук репчатый 'Апогей'
Лук репчатый 'Арзамасский местный'
Лук репчатый 'Ахтубинец'
Лук репчатый 'Банко F1'
Лук репчатый 'Бессоновский местный'
Лук репчатый 'Бородковский'
Лук репчатый 'Бранди F1'
Лук репчатый 'Бренда F1'
Лук репчатый 'Булкато'
Лук репчатый 'Буран'
Лук репчатый 'Волгодонец'
Лук репчатый 'Воронежский 86'
Лук репчатый 'Грандина'
Лук репчатый 'Дайтон F1'
Лук репчатый 'Даниловский 301'
Лук репчатый 'Делла рокка бруна'
Лук репчатый 'Джанго F1'
Лук репчатый 'Догадка'
Лук репчатый 'Дурко F1'
Лук репчатый 'Золотничок'
Лук репчатый 'Испанский 313'
Лук репчатый 'Каба'
Лук репчатый 'Каратальский'
Лук репчатый 'Кармен МС'
Лук репчатый 'Касатик'
Лук репчатый 'Килинчинский местный'
Лук репчатый 'Копра F1'
Лук репчатый 'Краснодарский Г 35'
Лук репчатый 'Кутновска'
Лук репчатый 'Оранжевый'
Лук репчатый 'Музона'
Лук репчатый 'Мячковский 300'
Лук репчатый 'Одинцовец'
Лук репчатый 'Однолетний сибирский'
Лук репчатый 'Однолетний хавский 74'
Лук репчатый 'Олина'
Лук репчатый 'Октябрьский'
Лук репчатый 'Пензенский'
Лук репчатый 'Погарский местный улучшенный'
Лук репчатый 'Принц F1'
Лук репчатый 'Ранний желтый'
Лук репчатый 'Ранний розовый'
Лук репчатый 'Ред барон'
Лук репчатый 'Рийнсбургер 5 джамбо'
Лук репчатый 'Ростовский репчатый местный'
Лук репчатый 'Саммит F1'
Лук репчатый 'Солнечный'
Лук репчатый 'Сохачевска'
Лук репчатый 'Спасский местный улучшенный'
Лук репчатый 'Спирит F1'
Лук репчатый 'Стардаст F1'
Лук репчатый 'Стимул'
Лук репчатый 'Стригуновский местный'
Лук репчатый 'Тамара'
Лук репчатый 'Татарский'
Лук репчатый 'Тимирязевский'
Лук репчатый 'Уайт свит глоуб'
Лук репчатый 'Уфимский местный'
Лук репчатый 'Халцедон'
Лук репчатый 'Хиберна МС'
Лук репчатый 'Черниговский'
Лук репчатый 'Черняковский'
Лук репчатый 'Шелдаисский'
Лук репчатый 'Шетана МС'
Лук репчатый 'Штуттгартер ризен'
Лук репчатый 'Эллан'
Лук репчатый 'Эльдорадо'

Почва: Рыхлая, питательная

Содержание

Описание

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая. На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами. Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания. 

Выращивание

Луку репчатому требуется питательная почва. На кислых грунтах добиться высоких урожаев будет затруднительно.

Хорошими предшественниками для этого растения признаны помидоры, кабачки, тыква, бобовые. Не следует выращивать Лук после моркови, кукурузы и всех представителей семейства Луковые. На одном и том же месте эту культуру можно высаживать только после 3–5-летнего перерыва.

Растение выращивают как на репку, так и на зелень (на перо). Практически все сорта Лука репчатого подходят для выгонки, что позволяет круглый год получать к столу полезную зелень. В стеклянную или жестяную банку луковицу помещают таким образом, чтобы донце, а потом корешки лишь прикасались к воде. Возможно и выращивание на перо в ящиках. Луковицы со срезанной верхушкой присыпают землей, обильно поливают каждые два дня. При температуре воздуха +22–24°C первые листочки появляются через 2 недели.

Болезни и вредители

Луковая муха, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Размножение

Семенами, вегетативно.

Первые шаги после покупки

Лук репчатый чаще всего выращивают из севка (маленьких однолетних луковичек). Посадочный материал надо перебрать, отобрав экземпляры с диаметром 1–1.5 см.

Перед высаживанием севок надо прогреть: при температуре 20°C в течение 2–3 недель, затем на 10 часов повысить температуру до +30°C.

Существует эффективный экспресс-метод прогрева. Севок заливают горячей водой на четверть часа, после чего сразу же погружают в холодную. Отличные результаты дает обработка прогретых луковичек «Цирконом», «Гумисолом» или другим стимулятором роста.

Высаживают севок в прогретую почву весной на глубину около 3 см. Рекомендуется размещать луковички в ряд на расстоянии до 10 см. друг от друга, 20 см. — между рядами.

Секреты успеха

Лук репчатый — растение длинного дня. Желательно подобрать для него хорошо освещенный, защищенный от ветров участок.

Лук необходимо обильно поливать, но ни в коем случае не допустить скопления жидкости в грунте. За месяц до уборки луковиц поливы полностью прекращают.

После появления двух листьев проводят первую подкормку комплексным удобрением. На стадии формирования луковиц в почву вносят фосфорно-калийное. На бедных почвах может потребоваться дополнительная подкормка.

Лук не терпит соседства с сорняками. В список мероприятий по уходу следует включить регулярную прополку и рыхление.

Возможные трудности

Главный враг Лука репчатого — луковая муха. Химические препараты использовать не стоит, лучше воспользоваться биофунгицидами. Хорошие результаты дает соседство с морковью или сельдереем. Фитонциды этих растений отпугивают вредителя.

Перья Лука информируют о недостатке тех или иных элементов. Если вянут и чернеют верхушки, значит растению нужен фосфор. Морщинистая поверхность листовых пластинок — результат нехватки калия. Белые пятна свидетельствуют о дефиците магния. При пожелтении листвы надо внести немного меди.

Луковицы отказываются расти, а листья отсыхают раньше времени при загущенных посадках и засилье сорняков. Использование теплой воды при поливах снизит риски поражения растения ложной мучнистой росой.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter