Все, что нужно знать о пикировке

Все, что нужно знать о пикировке

Пикировка — что это? Обязательно ли пикировать рассаду? Плюсы и минусы пикировки.

11 мая 2015 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Пикировка саженцев — рекомендация, которая часто встречается при описании процесса выращивания рассады. Несмотря на то, что данный термин известен далеко не всем садоводам, большинство из них, сами того не подозревая, пикируют молодые всходы будущего урожая.

Что же такое пикировка? Под загадочным словом кроется обычная пересадка совсем юных растений в более просторные емкости либо, реже, в открытый грунт, при этом основной корешок у саженцев обычно прищипывают. Прищипка стимулирует рост боковых корней, а значит, и формирование хорошо развитой корневой системы. Также она не дает вытягиваться сильно основному побегу (точке роста). растения получаются более компактными, кустистыми.

Проводить пикировку нужно после появления у ростков как минимум пары настоящих листочков. Обычно на это требуется 2–4 недели после посева.НА ФОТО: Не стоит затягивать с пикировкой — чем моложе рассада, тем лучше она переносит процедуру

В чем польза от пикировки?

Среди несомненных преимуществ пикировки можно выделить следующие, как основные:

1. Отсутствие необходимости в прореживании всходов

Обычно семена высеивают густо для экономии площадей, и на начальной стадии это не мешает развитию рассады. Подросшим экземплярам начинает не хватать места и света, их корни переплетаются, ухудшается усваивание полезных веществ из почвы. Также увеличивается вероятность развития опасной болезни «черная ножка», способной свести на нет все усилия садовода.

2. Выбраковка слабых, неразвившихся экземпляров

Вероятность того, что ослабленные растения впоследствии дадут хороший урожай, невысока, поэтому тратить силы и ресурсы на их выращивание нецелесообразно.НА ФОТО: Иногда процент "некондиции" в рассаде бывает очень высок

3. Образование мощной корневой системы

Этого удается достичь за счет прищипки основного корня и развития боковых/придаточных корней, способствующих росту здоровой флоры.

4. Получение более раннего урожая

 Время посадки семян в открытый грунт зависит от степени прогрева почвы. Иногда прихода тепла приходится ждать дольше положенного, что вынуждает переносить посев на садовом участке на более поздние сроки. Применение рассады с последующей ее пикировкой в просторные емкости позволит растениям «продержаться» до того, как их можно будет без опаски высаживать на грядки.

Минусы пикировки

Практически у всех огородных процедур присутствуют и свои минусы. Есть они и у пикировки. Например, не все растения способны выдержать стресс в виде пересадки в юном возрасте. Кроме того, перемещение рассады в новый грунт слегка притормозит их развитие, хотя данный факт иногда можно отнести и к плюсу пикировки — в случае, если рассада перерастает, а высадка в открытый грунт еще невозможна.

Овощные и цветочные культуры, которые плохо относятся к пикировке:

  • Тыква, кабачок, дыня, огурец, перец — под рассаду этих растений сразу выделяют отдельные емкости, а после появления 3–4 листочков саженцы помещают на отведенное место в саду:
  • Мальва, аквилегия, морковь, фасоль и ряд других представителей флоры, имеющих стержневую корневую систему. При необходимости пикировки эти растения лучше перевалить вместе с земляным комом.

НА ФОТО: Перевалка — наиболее оптимальный вариант пикировки сеянцев с уязвимой корневой системой

Основные этапы пикировки

Прежде чем пикировать рассаду, ее нужно полить и подождать до полного впитывания влаги.

Проводить пикировку следует, используя пикировальный колышек. Хотя можно обойтись и простым карандашом, обратной стороной ложки, зубочисткой или даже собственным пальцем.

Алгоритм процедуры пикировки довольно прост, главное запастись временем и терпением:

  • В подготовленные емкости объемом около 500 мл. насыпать почвенную смесь (примерно на ¾ объема горшка) и слегка ее уплотнить.
  • Пикировальным колышком сделать углубление в почве. Этим же инструментом подцепить из грунта сеянец, аккуратно придерживая его за листочки.
  • Прищипнуть основной корешок и поместить растение в лунку так, чтобы верхний слой почвы почти доходил до первого уровня листочков.
  • Лунку засыпать грунтом, немного примяв его у основания стебля.

Когда пикировка осуществляется в одну просторную емкость, то расстояние между сеянцами должно быть не менее 5 см. (зависит от вида рассады).

Правила ухода за пикированной рассадой

Распикированные сеянцы необходимо обильно полить, после чего им нужно на 3–5 дней обеспечить притенение и повышенную влажность воздуха. По завершении короткого периода адаптации рассаду можно выставить на подоконник или балкон, где много света.

Многочисленные наблюдения показали, что рассада, помещенная в непрозрачные емкости, развивается лучше, чем в светопроницаемых. Поэтому, если в качестве горшочков под пикировку сеянцев используются одноразовые пластиковые стаканчики, их лучше оклеить скотчем либо обернуть черной пленкой.

Несколько советов напоследок

  • Перед пикировкой не забудьте хорошо увлажнить грунт с рассадой. Корешки у сеянцев еще слабые и могут повредиться, если их доставать из сухой плотной почвы.
  • Не игнорируйте процедуры прищипки основного корня. Иногда слишком длинный корешок просто подгибают, однако это может негативно повлиять на дальнейшее развитие растения.
  • Не оставляйте длинный стебель над поверхностью почвы при пикировке, так как это мешает развитию придаточных корней. Исключение — капризная рассада перца, которая не любит чрезмерного заглубления.
  • Для лучшего роста пикированную рассаду можно полить раствором "Корневина" или его аналога, содержащий гормон гетероауксин. 

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter