LePlants.ruLePlants

Чабер садовый 'Грибовский 23'

Латинское название: satureja hortensis 'gribovskiy 23'

Чабер садовый 'Грибовский 23'

Основной вид: Чабер садовый
Размер
  • от 32 до 40 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Не применимо
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
  • Зеленый
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Не применимо
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Да
Засухоустойчивость
  • сильная
Декоративная ценность
  • Да
Вкус плодов
  • пряный
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо
Развернуть все свойства

Описание растения:

Чабер садовый 'Грибовский 23' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре. Сорт хорошо переносит кратковременные похолодания, отличается жаростойкостью.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Грибовский 23' представлен компактными, хорошо облиственными растениями. Листовая розетка средней плотности, высотой 32–40 см., пирамидальной формы, неполегающая.

Лист крупный, ланцетный, темно-зеленый, с сизым оттенком. Зеленая масса высоких качеств, с приятным стойким ароматом.

Сроки созревания и урожайность:

Чабер садовый 'Грибовский 23' отличается дружным формированием зелени. Период от полных всходов до технической спелости 48–57 дней. Урожайность составляет 1.5 кг/м2.

Способы применения:

Растение используется в свежем виде как пряная зелень; в сушеном — в пищевой, консервной промышленности и фармакологии.