LePlants.ruLePlants

Баклажан 'Алмаз'

Латинское название: solanum melongena 'almaz'

Баклажан 'Алмаз'

Основной род: Баклажан
Размер
  • от 45 до 56 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Коричнево-Бордовый (=Темно-Бордовый)
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
  • Зеленый
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Бело-Зеленый
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пряный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • сильноветвистые
Плотность и характер мякоти
  • Плотная
Развернуть все свойства

Описание растения:

Баклажан 'Алмаз' — сорт, полученный на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1983 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Алмаз' представлен компактными растениями, высотой 45–56 см. Лист средний, широкоовальный, зеленый. Край слегка изрезанный. Черешок зеленый, жилкование зеленовато-фиолетовое. Чашечка без шипов, зеленовато-фиолетовая. Венчик светло-фиолетовый.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод цилиндрической формы, длиной 14.5–17.5 см., шириной 3–6 см., массой в технической спелости 100–164 г. Поверхность глянцевая. Окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая.

Мякоть зеленоватая, плотная. Нижние плоды касаются земли.

Вкус:

Вкусовые качества плодов отличные, без горечи.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан 'Алмаз' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 109–149 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность составляет 2.1–7.5 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к столбуру, мозаике, вертициллезному и фузариозному увяданиям, фитофторозу и вершинной гнили плодов.